Сегодня США и Европа применяют, соответственно, в 20 и 10 раз больше композитов, чем наша страна. При этом доля композитных материалов в нашей авиационной промышленности составляет около 15%, а в судостроении – пока только 2%. Естественно, России необходимо активнее развивать науку и собственные высокотехнологичные отрасли, а оборонно-промышленный комплекс является драйвером для модернизации и развития индустрии, в том числе и сектора новых материалов.
Компания «Альянс-Аналитика» с успехом организовала и провела V международную конференцию «Поливинилхлорид и его переработка». На первой сессии конференции «Российский и мировой рынок поливинилхлорида» обсуждались вопросы развития рынка поливинилхлорида в мире и в России, формирование спроса и предложения, ценообразование на Российском рынке ПВХ.
Загрузка мощностей по выпуску базовых пластиков близится к пределу, и активный рост предложения российского сырья прекратится. Переработчики указывают на узость марочного ассортимента и обеспокоены высокой стоимостью отечественных полимеров. Производители транслируют свое желание поддержать внутренний рынок, продолжая оценивать свой товар в соответствии с мировым паритетом.
Строительство платформ и настилов – основная сфера применения древесно-полимерных композитов (ДПК). Потребление ДПК в этой сфере увеличивается, поскольку производители выпускают все более сложные и эффективные материалы.
Экономический кризис последних лет не обошел стороной российский рынок полиуретанов, однако только лишь об отрицательном влиянии говорить нельзя. Потребление в сегментах-лидерах – автопром, мебель, строительство – перестало активно расти. В то же время «второе дыхание» открылось у сегментов сельского хозяйства и холодильного оборудования. Это именно та ситуация, когда ослабление рубля сыграло на руку – наконец-то стали востребованы российские аналоги импортной продукции.
При формовании тонкостенных изделий необходимы высокие давления и скорости, а также модифицированное расположение впускных литников и системы выталкивания изделий. Марк Холмс (Mark Holmes), представляющий издание InjectionWorld, узнал о некоторых последних разработках в этой области.Устойчивость, затраты на производство и сырьевые материалы и функциональность – основные факторы, стимулирующие развитие сферы производства тонкостенных изделий.
Рециклинг полимеров, столь развитый в европейских странах, в России пока находится в зачаточном состоянии: раздельный сбор отходов не налажен, нормативная база отсутствует, инфраструктуры нет, как нет и сознательности среди большей части населения. Однако игроки рынка смотрят в будущее с оптимизмом, возлагая надежды в том числе на Год экологии, который объявлен в стране в 2017 г. указом Президента.
ЗАО «Альянс-Аналитика» успешно организовала VI международную конференцию «Сырьевой вектор развития газонефтехимии 2017». Мероприятие прошло в Москве, Отель Националь, зал Петровский.
Российский рынок ПЭТФ, еще недавно взбудораженный угрозой запрета пива в ПЭТ-таре, успокоился и даже «устаканился». Лобби «антипэтовцев» оказалось не всесильно: вместо полного запрета мы получили лишь ограничения, что по сути является меньшим из зол.
К 2050 году пластика в океане будет больше, чем рыбы, отмечалось в прошлогоднем совместном исследовании Всемирного экономического форума, фонда Эллен Макартур и консалтинговой компании McKinsey. Новый совместный доклад, представленный в Давосе, представляет план действий для решения проблемы загрязнения пластиками.
Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник
Редакция оплачивает на договорной основе технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка и другую отраслевую информацию и права не ее размещение
Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!
По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию: Тел: +7 (499) 490-77-79 Прислать сообщение
Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !
Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо