ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2018

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

KraussMaffei объединяет два важных отраслевых тренда – экономику замкнутого цикла и цифровизацию

Тема: Интервью

KraussMaffei уже более трех десятилетий ведет активную работу в секторах вторичной переработки и вторичного компаундирования. Компания KraussMaffei Extrusion, базирующаяся в Ганновере (Германия), благодаря своим технологическим решениям помогает клиентам внедрять принципы экономики замкнутого цикла. Специалисты KraussMaffei Extrusion — Ральф Й. Даль, директор по продажам экструзионного оборудования, и Карл Филип Пепел, начальник отдела управления продукцией, — рассказали в интервью о вызовах, возникающих в сфере рециклинга, и об ориентированных на будущее стратегиях KraussMaffei в данной области

В широком смысле слова экономика замкнутого цикла означает экономику без потерь. Насколько эта идея стала реальной и насколько еще остается мечтой?

Карл Филип Пепел: Вторичная переработка уже давно является востребованной при производстве бумаги, изделий из металлов и стекла и принята потребителями. В полимерной индустрии этот процесс занял значительно больше времени, но давление со стороны политиков и общественности в настоящее время усилило его развитие. Сегодня цель состоит в создании в нашей отрасли замкнутой системы производства, сравнимой с уже существующими схемами переработки металлов, стекла и бумаги. Эта идея технически вполне осуществима: есть большой потенциал получения из использованных пластиков материалов, сравнимых по качеству с первичными.

Ральф Й. Даль: Вторичная переработка ресурсов всегда была естественной для всех отраслей промышленности. Однако в течение долгого времени из-за технических ограничений не было осуществимого способа превращения больших объемов отходов пластмасс с высоким уровнем загрязнения в материалы удовлетворительного качества. Кроме того, у предприятий отрасли было недостаточно мотивации для того, чтобы решать эти проблемы и внедрять вторичную переработку. Сегодня ситуация резко меняется.

Это может означать существенный рост рынка для Вашей компании?

Р. Й. Д.: Да, несомненно. Уже сегодня более 10% наших доходов от продаж оборудования связаны с деятельностью в секторе вторичной переработки пластмасс. И это при том, что наш основной бизнес базируется на технологиях переработки первичных пластиковых материалов.

Какие инвестиции вложены в данную область?

Р. Й. Д.: В прошлом году было принято решение об инвестировании более 2,5 млн евро в разработку специализированного оборудования, и к концу этого года в нашем техническом центре будет установлена новая система. Концепция, получившая название Edelweiss, предназначена исключительно для выполнения задач вторичной переработки и отвечает принципам экономики замкнутого цикла. Она позволит нашим заказчикам и отрасли в целом сертифицировать новые процессы и быть довольными результатами своей работы.

К. Ф. П.: Также мы вложили средства в расширение аналитической лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием. Здесь мы можем проводить углубленный анализ свойств полимерных отходов, а затем и полученных конечных продуктов вторичной переработки. Зачастую качество исходных материалов существенно варьируется, так как зависит от типа и степени загрязнений, что в конечном счете влияет на особенности процесса переработки и достижение искомого качества рециклята.

Какие наиболее важные изменения произошли в индустрии переработки пластмасс за последние годы?

Р. Й. Д.: Наша индустрия постоянно развивается. Происходят многочисленные слияния компаний, занимающихся утилизацией мусора, с фирмами — специалистами по переработке полимерных отходов. С недавнего времени крупные химические группы стали приобретать предприятия по вторичной переработке. Все это оказывает сильное влияние на масштабы вторичной переработки. Объем сегодняшних потоков отходов вырос во много раз по сравнению с тем же показателем еще пару лет назад.

К. Ф. П.: Рынок в настоящее время необычайно динамичен: объемы задействованных материалов существенно растут по мере вступления в игру крупных межнациональных корпораций. Среди них не только владельцы брендов, но и практически все заинтересованные стороны цепочки поставок. А это значит, что сегодня требуется применять совершенно другие технологические подходы по сравнению с обычными системами переработки отходов, актуальными в недавнем прошлом.

Есть ли у вас постоянные партнеры в проектах вторичной переработки? Сотрудничаете ли вы с кем-нибудь?

К. Ф. П.: Мы ведем сотрудничество с Университетом Лейбница в Ганновере. Созданный недавно на его базе Институт пластмасс и экономики замкнутого цикла (IKK), возглавляемый профессором Хансом-Йозефом Эндресом, предлагает нам уникальную возможность получить научную поддержку наших разработок.

Р. Й. Д.: Насколько нам известно, этот институт является первым и пока единственным учреждением, работающим преимущественно над внедрением принципов экономики замкнутого цикла в полимерную индустрию. Он служит важным связующим звеном между теорией и практикой и позволяет нам опробовать новые научно-исследовательские идеи в промышленном масштабе. Помимо этого мы осуществляем индивидуальное сотрудничество с нашими заказчиками, а также поставщиками и технологическими партнерами в Европе.

В каких сферах рециклинга пластмасс вы отмечаете наибольший подъем?

К. Ф. П.: Что касается основных потоков отходов, быстрорастущим сегментом я бы назвал вторичную переработку полиолефинов, получаемых прежде всего из упаковочных материалов. Но проекты вторичной переработки для других отраслей, например автомобилестроения и строительства, сегодня также чрезвычайно интересны.

Отмечаете ли вы какие-то особые взгляды или опасения, которые негативно влияют на ваш бизнес?

Р. Й. Д.: В нашей отрасли крайне важно избегать эмоций. Обсуждать тему обращения пластмасс необходимо по факту задействованных технологий и физических процессов. Мы призываем потребителей собирать полимерные отходы и доставлять их туда, где управление ими могут вести самые передовые предприятия. Необходимые технологии переработки отходов и апсайклинга уже внедрены. Остается лишь вопрос волевых усилий, принятия надлежащего законодательства и его соблюдения. Если должным образом контролировать данные материальные потоки, вторичные пластики можно использовать для производства чего-то полезного и благодаря этому сокращать объемы мусора.

К. Ф. П.: Лучше всего это можно показать на примере вторичной переработки двух материалов. Одним из них является ПЭТ, используемый для изготовления бутылок для питьевой воды и напитков. В Западной Европе уже перерабатывается до 95% ПЭТ-бутылок в результате раздельного сбора отходов, инициированного самими потребителями. Второй пример касается ПВХ-отходов, поступающих из строительного сектора, и является в большей степени проблемой промышленной вторичной переработки. Подавляющее большинство данных изделий из ПВХ полностью подвергается вторичной переработке уже на протяжении нескольких десятилетий по принципу экономики замкнутого цикла. Оба примера показывают, что такой подход может успешно работать и быть прибыльным во всех отношениях.

Какие существенные вызовы стоят перед сектором вторичной переработки?

Р. Й. Д.: Наибольшую проблему представляют собой композитные материалы, поскольку они состоят из разных, но при этом неразделимых типов пластмасс. Для работы с ними используются новые химические процессы на основе растворителей, позволяющие прицельно отделять тот или иной материал. Ряд таких процессов сегодня все еще находится на стадии разработки, но первые опытные системы уже существуют. Мы убеждены, что эта область обладает огромным потенциалом, и можем предложить решения, основанные на наших технологиях. Кроме того, упаковочная индустрия работает над созданием упаковки нового принципа, которая специально ориентирована на облегчение вторичной переработки и позволит избегать использования композитных пленок по мере возможности.

К. Ф. П.: Перечислю три области рециклинга, в которых мы предлагаем решения. В первую очередь, это механическая вторичная переработка, затем переработка на основе растворителей и, наконец, химическая переработка. В последнем случае полимеры разделяются на исходные мономеры, что дает материал, похожий на сырую нефть. Помимо механического рециклинга основное внимание мы уделяем переработке на основе растворителей — этот молекулярный процесс дает продукт, сравнимый с первичным пластиком.

На выставке К-2019 компания KraussMaffei представила производственный процесс, позволяющий перерабатывать стандартные упаковочные ведра в компоненты передних стоек автомобильного кузова. Что движет вами при разработке таких сложных решений?

Р. Й. Д.: Для нас важно показать, на что мы способны. Сила наших инноваций, касающихся сферы вторичной переработки и экономики замкнутого цикла, еще не общеизвестна. Выставка дала нам возможность продемонстрировать все это перед аудиторией специалистов. Наше кросс-функциональное моделирование процесса охватывает литье под давлением и экструзию, позволяя представить себе производство и жизненный цикл высокотехнологичной автомобильной детали, произведенной из простого упаковочного изделия. В основе нашего подхода — использование проверенных технологий по-новому и для новых целей, чтобы дать ответы на вызовы отрасли вторичной переработки.

К. Ф. П.: На нашем выставочном стенде мы объединили два важных отраслевых тренда — внедрение принципов экономики замкнутого цикла и применение технологий цифровизации. С одной стороны, мы используем для этого высокотехнологичные средства автоматизации и прослеживания партий продукции, а также контроля качества непосредственно на линии. С другой, наш новый проект polymore.com предлагает цифровую платформу для производителей компаундов, поставщиков вторичного сырья и переработчиков, позволяющую вести прямую и безопасную торговлю пластиковыми продуктами. Это воодушевляющее решение ориентировано на будущее, потому что эффективное функционирование нашей отрасли зависит от надежных поставок сырья. Платформа может использоваться для продажи как первичного, так и рециклированного сырья. KraussMaffei использует свое глубокое знание технологий, свойств продуктов, особенностей производства, рынков и клиентов, чтобы открыть участникам индустрии новые каналы закупок.

Давайте попробуем заглянуть в будущее. Какой статус будет иметь экономика замкнутого цикла в ближайшие годы в отрасли в целом и конкретно для KraussMaffei?

К. Ф. П.: Полагаю, к 2030 году экономика замкнутого цикла станет стандартом в индустрии переработки пластмасс, и необходимости в какой-либо серьезной дискуссии по этому поводу нет. Я твердо верю, что это будет так, и KraussMaffei сыграет ключевую роль в этом процессе.

Р. Й. Д.: Я полностью согласен. Очевидно, что в будущем мы не сможем обходиться без пластмасс, поэтому жаркие споры по поводу актуальности применения полимеров должны прекратиться. Пластик — это жизненно важный и ценный материал, без которого наш современный мир не мог бы существовать. Нам нужно лишь научиться относиться к этому ресурсу ответственно и перестать смотреть на полимерные изделия как на одноразовые. Крайне важно, чтобы ценность пластика в глазах общественности выросла до того уровня, которого он заслуживает, и когда это произойдет, мы безболезненно придем к четко функционирующей экономике замкнутого цикла.

Приглашаем вас 29.01 посетить специальный проект Recycling Solutions в павильоне 8.1. В 12:00 будет доклад компании KraussMaffei

Источник: KraussMaffei

СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [150]     Изделия [77]   
 Оборудование [42]     Сырье [109]   
 Обзоры рынков [172]     Интервью [92]   
 Репортаж [26]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел/Факс: +7 (495) 645-24-17
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Как часто Вам надо знать цены на полимеры?

результаты


Проводится с 03.02 по 31.03.2020

Получаем результат...

На какие семейства полимеров надо обнулить импортную пошлину?

результаты


Проводится с 05.02 по 31.03.2020

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации