ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2018

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Андрей Меньшов: «Интерпластика» – прекрасная площадка для генерации новых идей

Тема: Технологии

Научно-производственное предприятие «ПОЛИПЛАСТИК» примет участие в выставке interplastica, которая пройдет в Москве с 28 по 31 января в Экспоцентре на Красной Пресне. О том, как живет и какие цели ставит перед собой компания на 2020 год, рассказал Plastinfo.ru управляющий партнер НПП «ПОЛИПЛАСТИК» Меньшов Андрей Николаевич.


Научно-производственному предприятию «ПОЛИПЛАСТИК» в августе 2019-го исполнилось 28 лет. Что в компании считают главным достижением прошедшего года и чем гордятся?

Да, действительно НПП «ПОЛИПЛАСТИК» уже более четверти века. За эти годы мы превратились из небольшой компании, занимающейся разработкой и производством полимерных компаундов, в крупнейшего производителя на территории России и бывшего СССР. По итогам 2019 года нам впервые удалось произвести и реализовать с учетом трейдинговых операций более 90 тыс. т готовой продукции, и это, безусловно, повод для гордости.


Какие планы были реализованы в 2019 году?

С учетом того что мы — компания реального сектора экономики и работаем в секторе В2В, для нас главным критерием эффективности является удовлетворенность наших клиентов. И по этому показателю мы являемся лидерами в своей области, так как не только осуществляем поставки уже готовых решений из нашей традиционной продуктовой линейки, но и оказываем поддержку потребителю на всех этапах взаимодействия, начиная от разработки и внедрения материалов и заканчивая технической поддержкой на производстве готовых изделий из наших материалов.

При этом удалось добиться выполнения и традиционных ключевых показателей, таких как маржинальность по EBITDA и чистой прибыли, которые по итогам прошлого года достигли показателей 18 и 11% соответственно.

Повысилась производительность труда (в среднем — на 20%) за счет автоматизации производства, сокращения дублирующих звеньев и передачи сервисных функций на аутсорсинг. Стратегия нашего развития сводится к тому, что мы должны наращивать свои компетенции в традиционной для нас сфере — производстве и реализации композиционных полимерных материалов, избавляясь от всех непрофильных, но необходимых видов деятельности, таких как охрана промышленных объектов, эксплуатация или даже внешняя логистика.

Произошло расширение производственного парка компании, запущена в эксплуатацию линия MARIS для производства минералонаполненных композиций, что увеличило общую производственную мощность на более чем 3 тыс. т в год.

Кроме того, в 2019 году мы существенно нарастили экспортные поставки. Только проект «Экспортный форсаж» дал нам более 1 тыс. т поставок в Европу, а с учетом отгрузок клиентам из стран СНГ, объем экспортных отгрузок составил порядка 3 тыс. т.

Разумеется, традиционно мы развиваем и новые направления, в частности те, которым в последнее время уделяется немалое внимание на мировых рынках и которые связаны с решением экологических проблем. В частности, нашими специалистами были разработаны биоразлагаемые материалы для полимерной упаковки, приобретена опытная линия для производства длинноволокнистых стеклонаполненных компаундов на основе полипропилена и полиамида для машиностроения, использующая технологию импрегнирования.


А в чем ожидания и планы не оправдались?

К сожалению, нам не удалось добиться эффективного взаимодействия с производителями сырья, в частности с основным производителем базовых марок полипропилена. Несмотря на имеющиеся устные договоренности и заверения о совместном участии в программе «Экспортный форсаж», мы так и не согласовали формулу определения цены на этот продукт в случае реализации производимых из него материалов на европейском рынке. И это в ситуации, когда мы подтвердили нашу состоятельность фактом отгрузки первых 500 т минералонаполненного полипропилена конечному потребителю из Турции. 

Решение задачи переработки базового сырья на территории РФ и дальнейшей его реализации на европейские рынки полностью соответствует Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года и Указу Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (именно в этом документе идет речь о развитии обрабатывающей промышленности экспортно ориентированного сектора), и мы, как отечественные переработчики, этому способствуем — правда, пока без ощутимой поддержки наших коллег по цеху.


Как можно охарактеризовать российский рынок композиционных материалов 2019 года с учетом снижения цен на базовое сырье?

Отвечу коротко: он растет. Конечно, хотелось бы видеть это значение выше среднестатистических 2%, но и это достижение — определенный успех на фоне примеров некоторых стагнирующих отраслей промышленности. Особо хочется обратить внимание на опережающую этот рост активность российских предприятий в области переработки пластмасс, которые с успехом замещают импорт своими отечественными продуктами. 

Научно-производственное предприятие «ПОЛИПЛАСТИК» в этом не является исключением — благодаря в том числе различным мерам поддержки отраслевого министерства в лице Минпромторга, которые стимулируют спрос со стороны конечного потребителя. Временное снижение стоимости на основное сырье оказывает незначительное влияние на себестоимость готовой продукции, особенно на фоне постоянного роста текущих расходов. Поэтому нам не всегда удается отразить это в конечной цене. Со многими потребителями мы работаем на основании формульного ценообразования с горизонтом действия в квартал и не можем произвольно изменять цену продажи. Влияние стоимости сырьевого компонента имеет, как правило, отложенный по времени эффект.


Компания в октябре 2019-го участвовала в выставке K 2019 в Дюссельдорфе. Какие ее итоги, что изменилось в сравнении с прошлым участием три года назад?

В этом году основными темами выставки стали безотходное производство и переход к экономике замкнутого цикла. В последние годы вопрос загрязнения окружающей среды пластмассовым мусором становится все более острым, поэтому ведущие производители уделяют разработкам на базе биоразлагаемых полимеров повышенное внимание. 

Помимо этого, в соответствии с Директивой ЕС №94/62/EC от 30 мая 2018 года, обязательным условием является наличие продукта вторичной переработки в каждой тонне готовой продукции, в связи с чем многие крупные европейские компаундеры входили в капитал компаний, основным профилем деятельности которых является переработка отходов, и реализовывали мероприятия, направленные на создание продуктов с маркировкой «эко».


Отраслевая выставка «интерпластика» в Москве традиционно придает импульс работе в начале года. Какие новые материалы компания представит в этот раз?

На выставке мы представим разработки на базе термоэластопластов, которые сейчас активно внедряются в производство. Это материалы для безгалогенных кабельных оболочек или изоляции кабелей нефтепогружных насосов. Безгалогенный кабель способен длительное время функционировать в неблагоприятных условиях постоянного воздействия высоких температур, и он безопасен для окружающей среды, что особенно актуально в последнее время.

Помимо этого, мы очень аккуратно постараемся рассказать нашим потребителям об успешном опыте реализации программы импортозамещения в части разработки электропроводных материалов на кузовные изделия автомобилей, которую мы реализовали в кооперации с Горьковским автозаводом. В настоящее время проходят финальные испытания, и НПП «ПОЛИПЛАСТИК» уже номинировано на замену традиционному иностранному поставщику.

И конечно, эта профильная для нас выставка является прекрасной площадкой для генерации новых идей. На ней мы сможем не только изучить конъюнктуру рынка, но и создавать впоследствии образцы инновационных материалов, сформировав интересные предложения для потребителей.


Ваши ожидания от наступившего, 2020 года и пожелания?

2020 год обещает быть нелегким как для отрасли переработки пластмасс, так и для экономики России в целом. Падение реальных доходов населения в первую очередь сказывается на уровне потребления, что, в свою очередь, ведет к сокращению производства автомобилей, бытовой техники и других товаров длительного пользования. Однако усилия государства по стабилизации ситуации и наращиванию темпов локализации вселяют оптимизм. Поэтому у меня есть все основания предположить, что в следующем году НПП «ПОЛИПЛАСТИК» продолжит увеличение производственных показателей и вплотную приблизится к отметке 100 тыс. т выпущенной готовой продукции.


Хочу пожелать всей отрасли переработки пластмасс успехов и процветания в 2020 году, а всем представителям отрасли и читателям PlastInfo — исполнения всех планов, простого человеческого счастья и, главное, здоровья!


Источник: Plastinfo.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [151]     Изделия [77]   
 Оборудование [42]     Сырье [109]   
 Обзоры рынков [172]     Интервью [92]   
 Репортаж [26]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Как часто Вам надо знать цены на полимеры?

результаты


Проводится с 03.02 по 31.03.2020

Получаем результат...

На какие семейства полимеров надо обнулить импортную пошлину?

результаты


Проводится с 05.02 по 31.03.2020

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации