ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

СИБУР НИОСТ: Управлять стоимостью проекта – это возможно!

| Тема: Интервью

Еще лет десять назад вершиной успеха в большинстве российских компаний считалась возможность придумать проект и реализовать его. Желательно — в намеченные сроки. В идеале — без потерь. Понимание, что на реализации проекта можно сэкономить, появилось значительно позже.

В компании СИБУР сегодня создана экспертная команда, занимающаяся поиском возможностей снижения капитальных затрат при реализации инвестиционных проектов. В нее входят специалисты томского R&D-центра (НИОСТ). О том, как выстроена эта работа, рассказал руководитель центра Инжиниринг ООО «НИОСТ» Айрат Хусаинов.

Как давно вы и ваша команда занимаетесь снижением стоимости капитальных инвестиционных проектов?

В 2018 году мы решили найти возможности снижения стоимости реализации двух сложных проектов создания новых производств по собственным технологиям. О четкой методике речи не было, в формате мозгового штурма мы накидывали идеи, затем предлагали их внутреннему заказчику, но быстро поняли, что для эффективной работы необходим системный подход. Чтобы не изобретать велосипед, мы начали искать в открытых источниках информацию и обнаружили, что система уже существует — Value Engineering (VE), или «стоимостной инжиниринг». В России специализированных курсов по данной системе нет, пришлось искать материалы самостоятельно в доступных источниках. Почти все, что находили — статьи, книги, — было на английском языке. Мы адаптировали полученные материалы для себя.

Отметим, что процедура стоимостного проектирования в разных странах применяется с 1960-х годов: в США, Германии, Японии, а также и в СССР. И кстати, в США даже существует закон, который обязывает проводить эту процедуру по проектам стоимостью более 150 тыс. долл. США.

Возникала ли ранее потребность в снижении затрат по проектам?

Да, ранее у нашего подразделения был опыт оптимизации действующих производств и разработок исходных данных для собственных технологий. Мы и наши коллеги сталкивались с ситуацией, когда при подготовке проекта к принятию инвестиционного решения обнаруживалось, что между стадиями технико-экономического обоснования и подготовки проектной документации стоимость существенно увеличивалась, а эффективность проекта снижалась. Обычно при VE команды подключаются как раз между двумя этими стадиями.

В нашей ситуации для ряда проектов подобные изменения были критичны. Поэтому мы пришли к решению попробовать применить опыт оптимизации существующих процессов. Двигались интуитивно, применяя накопленный опыт, но результат был весьма многообещающий: по одному из собственных проектов компании мы сократили потенциальные капитальные затраты на 1 млрд руб.

В целом уже тогда было ясно, что данные работы востребованы: в компании есть рост инвестиционной активности, и существует запрос на повышение эффективности инвестиций и умного результата проектирования. Эти факторы и привели нас к идее подойти к данной работе системно.

Так чем, по сути, является Value Engineering?

По сути, Value Engineering — это функционально-стоимостный анализ. Лично мне нравится следующее определение: это применение специальных методик для поиска наилучшего решения, обеспечивающего выполнение функции (задачи) с наименьшими затратами и без потери надежности. Если говорить простым языком, то это поиск решения, при котором можно обеспечить нормальное функционирование объекта (начиная от карандаша и заканчивая крупным заводом) за меньшую цену без потери качества. При этом анализ при VE не сводится только к оценке материальных затрат в целях их возможного уменьшения, мы рассматриваем разные аспекты, в том числе риски и влияние на операционные затраты.

Сколько времени тратится на работу по каждому проекту?

В среднем около двух месяцев и еще около месяца — на согласование. Тратить на это больше времени неэффективно. Если мы уйдем в слишком детальное рассмотрение, то это может сместить сроки реализации проекта, что, в свою очередь, приведет к сдвижению даты начала получения прибыли, а это может привести к дополнительным затратам.

Как ваша команда выстраивает свою работу?

Международная методика VE состоит из шести стадий, они просты: во-первых, сбор и изучение информации по затратам, выявление ограничений; потом этап анализа функций, когда команда глубоко погружается в документацию, детальные знания помогают лучше понимать проект и работать над его оптимизацией. Третий этап — креативный, ищем варианты выполнения функций, отличные от уже заложенных, четвертый этап — фильтрация идей, выбираем те, которые обеспечат улучшение показателей и будут при этом в рамках требований заказчика и ограничений по ресурсам. Далее разрабатываем выбранные идеи, готовимся представить наши решения заказчику; и, наконец, презентация.

Можете привести пример?

Да, проиллюстрирую на примере оборудования: охлаждающий теплообменник. Его основная функция — это охлаждение растворителя. Выделив эту функцию, мы больше не привязываемся к самому оборудованию, а анализируем, как можно выполнять ее другим способом. Это позволяет посмотреть на объект как на набор задач, которые должна выполнять каждая его часть, тем самым снимая установленные аппаратурные рамки, «якоря». Далее генерируем как можно больше идей на тему «как еще может происходить охлаждение растворителя». После чего приоритизируем идеи, оцениваем их, детально прорабатываем. В итоге самые эффективные и обоснованные согласовываются с заказчиком.

Каким образом происходит презентация вашей работы?

Команда формирует отчет, который содержит набор предложений, техническое обоснование предлагаемого решения, оценку рисков предложения, оценку влияния на САРЕХ и оценку влияния на ОРЕХ. Делаем наглядную презентацию. После этого получаем обратную связь от внутреннего заказчика: какие идеи были приняты, какие отвергнуты из-за возможных рисков.

Итоговая сумма экономии капитальных затрат на проекте просчитывается вами еще на первых этапах Value Engineering?

Нет. Оценка стоимости по результатам предложенных улучшений выдается на финальном этапе. Важно, что чем более детальную информацию о проекте или объекте мы получаем от заказчика, тем точнее можем провести оценку решений, которые впоследствии предложим.

Уже понятно, что сумму капитальных затрат можно изменить, а меняется ли в итоге стоимость самих проектов, затраты на них?

Конечно. Причем системное применение VE позволяет управлять затратами и качеством на всех этапах проекта.

Какие успешно реализованные проекты вы можете назвать?

Если говорить о крупных объектах, то в текущем году мы рассматривали проекты в одном из регионов деятельности компании, предложенные решения по оптимизации оцениваем в 3,5 млрд руб. — это комплексный эффект, сюда входят и сэкономленные деньги при реализации проекта, и сокращение затрат при эксплуатации на протяжении 15 лет. Возможно, повторюсь: эффект зависит от готовности заказчика или лицензиара вносить какие-либо изменения в проект, а также от их готовности работать с рисками.

С чем сложнее работать? С собственными проектами или с теми, которые предлагают лицензиары?

Второе. Причина в том, что лицензиар выдает типовой набор документации, дополнительную информацию получить от него затруднительно. Из этого вытекают сложности при проработке предложенных нами решений, так как они базируются на неполной информации. То, что кажется нам допустимым, исходя их нашего опыта, может быть совершенно неприменимо из-за различных нюансов в технологии лицензиара либо патентной чистоты. Кроме того, лицензиар на начальном этапе обычно не тратит много времени на детализацию проекта. Второй момент, что лицензиару проще работать с уже используемым технологическим решением, т.к. это требует меньших трудозатрат и уже работает. Также лицензиар не всегда закладывает в свою технологию возможность модернизации техники или специфику конкретного производства.

Но в итоге к вам прислушиваются?

Да. В нашей практике есть несколько примеров, когда решение о разработке проектной документации было принято благодаря оптимизации проектов и их стоимости. Учитывая растущий в компании аппетит инвестировать, количество проектов для проработки, мы надеемся, будет только увеличиваться.

Вы следите за проектами после проведения анализа?

Конечно. Проводим мониторинг предложенных решений и отмечаем, вносятся ли они в проектную документацию. Мы создаем базу успешных предложений, на которую можем опираться в дальнейшей работе.

Кто входит в вашу команду?

Постоянных участников команды по VE в НИОСТ более десяти человек. При проработке проектов также участвуют наши коллеги из московской части оптимизации технологических процессов, функция развития бизнеса, проектных офисов, руководители проектов, а также представители генерального проектировщика. Важно, что все не только профессионалы в своей сфере, но и могут мыслить креативно, создавать новое, не боятся отстаивать свою позицию. В команде, которая применяет инструмент VE, должны быть именно такие сотрудники.

Источник: НИПИГАЗ

СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [149]     Изделия [76]   
 Оборудование [41]     Сырье [111]   
 Обзоры рынков [176]     Интервью [94]   
 Репортаж [26]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания сократила штат из-за кризиса и ограничений, вызванных вирусом COVID-19?

результаты


Проводится с 02.07 по 03.10.2020

Получаем результат...

Спрос на продукцию Вашей компании после ограничений из-за COVID-19?

результаты


Проводится с 03.09 по 05.10.2020

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации