Объединение бизнесов «Сибура» и «Салаватнефтеоргсинтеза» (СНОС), ожидаемое рынком уже не первый год, похоже, обретает реальные очертания. Как рассказал РБК daily источник, близкий к СНОС, совет директоров предприятия одобрил идею создания совместного предприятия с «Сибуром» для развития нефтехимического производства. Одним из возможных проектов объединенного бизнеса может стать создание производства этилена мощностью около 750 тыс. т в год на базе СНОС.
Совет директоров компании одобрил идею создания совместного предприятия с «Сибуром». Генеральному директору СНОС поручено разработать проект схемы построения этого СП, конфигурацию будущего производства и другие условия сделки. СП может быть создано на паритетных началах, а один из вариантов профильной ориентации нового предприятия — выпуск этилена объемом до 750 тыс. т в год. Как пояснил представитель «Сибура», пока никакого решения о таком объединении совет директоров холдинга не принимал, но компания готова рассмотреть такую возможность и заинтересована в сотрудничестве.
Президент «Сибура» Дмитрий Конов еще в начале апреля заявил, что компании было бы интересно создание совместных проектов со СНОС, отметив, что скорее всего сотрудниче¬ство будет выражаться в строительстве новых производств. Тогда г-н Конов подчеркнул, что СНОС не будет встроен в структуру холдинга. Как заметил начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин, объединение логично не только по производ¬ственной линии предприятий, но и по роду их деятельности, ведь у СНОС значительные объемы выпуска нефтехимической продукции. Но он считает, что сейчас создание такого СП не даст компаниям выигрышных позиций, однако окажется весьма выгодным в будущем.
По оценке аналитика ИК «Финам» Михаила Фролова, исходя из ранее заявленных проектов других производителей строительство нового производства этилена мощностью 750 тыс. т может обойтись СНОС и «Сибуру» примерно в 2 млрд долл. «Производство этилена — хорошая ниша. Скорее всего они сами же будут его перерабатывать, но возможно, что-то попадет и на рынок», — добавляет эксперт. Как отмечает Максим Шеин, в одиночку СНОС такой проект не по силам — «перед компанией встала бы проблема нехватки сырья».
Аналитики, однако, расходятся в прогнозах прибыльности этого совместного предприятия. Так, Михаил Сайно из «Брокеркредитсервиса» не уверен, что нынешняя высокая цена на этилен сохранится. «Снижение цен может произойти при введении новых производств на Ближнем Востоке, — говорит он. — Этилен — простой полимер, и его производство несложно. С другой стороны, прогноз по ценам на нефть говорит о повышении ее стоимости, а так как у «Сибура» есть свои нефтепродукты, совместное предприятие «Сибура» и СНОС сможет не сильно потерять, даже если цена на этилен снизится».
ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» (Башкирия) — один из крупнейших нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов в России. Предприятие выпускает более 70 видов продукции нефтепереработки, нефтехимии и минеральных удобрений. Выручка за 2007 год — 96,9 млрд руб., чистая прибыль — 3,9 млрд руб. 56,57% акций компании принадлежит ЗАО «Лидер», управляющей НПФ «Газфонд».
Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.
Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!
По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию: Тел: +7 (499) 490-77-79 Прислать сообщение
Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !
Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо