Бардак на питерских дорогах начинается с отсутствия элементарных разметок. Это причина двух из десяти ДТП. В состоянии бессильного возмущения автовладельцы, равно как и пешеходы, наблюдают, как летняя разметка исчезает уже поздней осенью. С этого года ситуация обещает действительно измениться. Чиновники наконец-таки нашли нужное средство: материал для разметки-2008 создан шведами эксклюзивно для Питера и его каверзных дорог.
Еще в 1990-е годы в Петербурге впервые стали применять термопластик и холодный пластик - более прочные материалы для разметки. Преимущества термопластика прежде всего в высокой стойкости на стирание (термопластик толще слоя краски на 1,5 - 4 сантиметра), стойкости на воду, бензин и резкие температурные перемены. Он имеет эластичную и матовую поверхность и виден минимум год. Тогда как краска, согласно ГОСТу, может прослужить максимум полгода.
Холодный пластик по сути отличается от термопластика только одним - он не требует особых погодных условий при нанесении на асфальт.
Поначалу альтернативные материалы воспринимались как некая панацея. Но они не прижились на дорогах. В 1996-м на Приморском шоссе и Приморском проспекте начался эксперимент по нанесению дорожной разметки холодным пластиком. Надеялись, что такая разметка продержится на асфальте около пяти лет. Но она исчезла меньше, чем за год.
Подвел и термопластик: должен был держаться один год, но не выжил и спустя 8 месяцев «растаял» вместе с последним снегом.
Два года назад Дирекция по организации дорожного движения (ДОДД) попыталась использовать еще одно ноу-хау - рельефный термопластик. Он создает шумовой и вибрационный эффекты при наезде (так водитель не только видит, но и слышит, что заехал на линию). Но новшеству помешала пыль. Как пояснил замдиректора ДОДД Дмитрий Куклин, пыль забивалась в рельеф, и разметка имела «непрезентабельный, серый вид», а вычищать пыль было очень сложно.
В прошлом году пошли на эксперимент - пригласили шведских специалистов, которые и разработали термопластик с учетом всех питерских капризов. Разметку выложили на Московском, Невском и Вознесенском проспектах, Пулковском шоссе, Дворцовом проезде и еще на десятке улиц. Прошел год, она, как ни странно, не исчезла. Эксклюзивную разметку, выжившую после зимы, создала шведская компания «Клиносол». Так, угодив в прошлом году, шведский «Клиносол» выиграл конкурс на разметку 2008 года.
Правда, надежные полосы покроют только около 200 из 1500 питерских улиц. Эксклюзивный продукт в четыре раза дороже привычной краски.
Северная столица пока не может позволить себе качественную разметку на все городские дороги. В ДОДД выкрутились, как могли, поделив бюджетные 250 миллионов по-справедливости - термопластик нанесут на основные магистрали, краску - на все остальные. Что практически означает: на подавляющем большинстве трасс разметка, сделанная краской, будет традиционно быстро стираться. Как сказал Дмитрий Куклин, в Петербурге используют отечественную краску «Трест» и в небольшом количестве немецкий продукт лакокрасочного завода «Кронус-СПб». Но их срок службы все равно не больше 6 месяцев. Так что проблемы с разметкой неминуемы и в этом году.
Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.
Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!
По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию: Тел: +7 (499) 490-77-79 Прислать сообщение
Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !
Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо