Реклама
ГЛАВНОЕ
Реклама
B2B-ПЛОЩАДКА
БИРЖА ТРУДА

Медиаплан 2025

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

ОАО «Единая торговая компания» продолжит и дальше завоевывать рынок каустической соды

Арбитражный суд Москвы  Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ОАО «Единая торговая компания» к Федеральной антимонопольной службе, которая зимой 2004 г. обязала ЕТК уступить дорогу производителям каустической соды и не вмешиваться в их отношения с потребителями. Теперь на рынке этого вида сырья для химпрома вновь возникла опасность монополии.

Тяжба между монопольными органами и ОАО «Единая торговая компания» тянется уже больше полугода. 99,9% акций ЕТК принадлежат ООО «Совлинк», совладельцем которого является Виктор Вексельберг. Компания была образована в середине 2003 г. и сразу стала лидером по реализации каустической соды. К концу года ЕТК закупила большую часть российской каустической соды (около 800 тыс. тонн из 1 млн тонн по всей России) и с января подняла цены на нее в 1,5-2 раза. Именно грандиозное подорожание продукции вынудило ряд целлюлозно-бумажных предприятий, такие компании, как «ЛУКОЙЛ-Нефтехим», «Нижнекамскнефтехим», «Куйбышевазот», а также других потребителей упомянутой продукции обратиться с жалобой в антимонопольные органы. ЕТК не убедила эти компании в том, что ее посредничество смогло восстановить баланс производства и прибыли на предприятиях и что повышение цен – мера закономерная, а выручка в 700 млн долл. вовсе не тянет на сверхприбыль.

«Сегодня себестоимость производства каустической соды составляет на различных предприятиях от 3700 руб. до 4200 руб. за тонну. И если сравнить ее со средними ценами реализации этой продукции в России, видно, что ни о какой сверхприбыли не может быть и речи. Надо отметить, что до прихода ЕТК производители продавали соду ниже себестоимости и без предоплаты, что делало ее производство убыточным», – сказала RBC daily представитель ЕТК.

ФАС (тогда еще МАП) прислушалась к жалобам потребителей скандальной соды и 11 февраля 2004 г. вынесла решение, согласно которому ЕТК должна была предоставить возможность потребителям закупать продукцию непосредственно у предприятий-производителей, минуя торговое посредничество ЕТК. Однако компания не смирилась со столь неприятным для нее положением дел и подала в Арбитражный суд встречный иск к ФАС с требованием отменить предписание антимонопольного органа. А чуть позже судья постановила временно приостановить действие предписания ФАС – до непосредственного судебного разбирательства.

«ЕТК старается затянуть процесс, и даже если дело разрешится в пользу ФАС, то у ЕТК в запасе еще примерно полгода», – пояснили тогда RBC daily аналитики RCC Intelligence Unit, и они оказались правы: судебное слушание состоялось только в августе. Слушание состоялось, и в результате суд отменил предписание антимонопольной службы. А ведь дело могло разрешиться более мирно.

Как рассказал RBC daily источник, близкий к судебному процессу, за несколько дней до слушания Виктор Вексельберг самолично приехал к главе ФАС Игорю Артемьеву. Как отметил наш собеседник, сторонам удалось устно договориться о том, что ЕТК заключит мировое соглашение с ФАС, согласно которому откажется от торгового посредничества между производителями и потребителями, а ФАС не будет настаивать на ликвидации ЕТК.

Судья была уведомлена о предварительных договоренностях между В. Вексельбергом и И. Артемьевым, поэтому начала слушание с вопроса о том, не хотят ли стороны сделать заявление. Однако заявления не последовало, и тогда ФАС пошла ва-банк, потребовав отвода судьи, мотивируя это незаконностью решения судьи о приостановлении предписания ФАС. Однако отвод судьи не состоялся, и ЕТК выиграла дело.

Казалось бы, ЕТК должна радоваться, но, как выяснилось, в перспективе ей угрожает опасность совсем с другой стороны. Как сообщил RBC daily директор департамента внешних связей Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Сергей Ветчинин, недавно ассоциация отправила письмо руководителю экономического управления президента РФ Антону Данилову-Данильяну с жалобой на то, что решения ФАС так легко приостановить и обжаловать. Данилов-Данильян же посоветовал ассоциации объединиться с отраслевыми предприятиями тех сегментов рынка, где, так же как и в целлюлозно-бумажной промышленности, возникла опасность монополии, и создать некую межотраслевую коалицию, а потом обратиться к президенту России с просьбой усилить контроль над соблюдением антимонопольного законодательства в этих сегментах рынка. Ассоциация намерена в ближайшем будущем последовать этому совету. И, как рассказал Сергей Ветчинин, сейчас в Совете Федерации уже обсуждается проект закона об отраслевых объединениях, который поможет оформиться таким коалициям, чтобы уже на законодательном уровне бороться за свои интересы.

«В деле с ЕТК возник прецедент: получается, что можно будет на любом сегменте замыкать рынок на какой-то одной компании. Это приводит к росту цен не только на сырье, но и на конечную продукцию», – считает Сергей Ветчинин.

Так что если «целлюлозники» объединят усилия с другими отраслями, например с потребителями металлопродукции, которые уже почти год судятся с ведущими металлургическими компаниями, то предприятиям, претендующим на монопольное положение в той или иной отрасли, возможно, придется иметь дело с самим президентом.
Источник: РБК

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Реклама
Реклама
Реклама
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама