Реклама
ГЛАВНОЕ
B2B-ПЛОЩАДКА
БИРЖА ТРУДА

Медиаплан 2025

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
 

Российский рынок модификаторов: что мешает развитию и снижению зависимости

| Тема: Обзоры рынков

Мировой рынок модифицирующих добавок для полимеров (полимерных модификаторов) переживает стадию активного роста. Согласно данным исследований зарубежных аналитических агентств, объем мирового рынка модификаторов 2024 года оценивается почти в 5 млрд долл., а к 2032 году прогнозируется его увеличение до 6,8 млрд долл., при этом среднегодовой темп роста составит порядка 4,95%.

Рост спроса на полимерные модификаторы связан с развитием таких промышленных отраслей, как строительство, автомобилестроение, нефтехимия, производство потребительских товаров и пр., а также с повышением в данных отраслях стандартов и эксплуатационных характеристик продукта — прочности, ударопрочности, гибкости, термостойкости и др. На мировом рынке этот спрос удовлетворяют ведущие производители из США, Франции, Германии, Швейцарии и Нидерландов.

Модифицирующие добавки в России, к сожалению, являются наиболее уязвимым и проблемным сегментом рынка полимеров. Здесь на протяжении десятилетий нарастала зависимость от импорта, которая сегодня по некоторым позициям (например, катализаторам) превышает 65–70%.

Конечно, покупать готовую и качественную зарубежную продукцию значительно проще, чем выпускать собственные конкурентоспособные аналоги. При условии, что эта продукция доступна, иначе начинаются трудности.

Аналитическое агентство Plastinfo обратилось за комментариями по рынку модифицирующих добавок к Станиславу Смелову, генеральному директору компании «МИКРОИНТЕК», специализирующейся на производстве тонкодисперсного измельченного гидроксида алюминия, который поделился своим мнением о том, что мешает развитию данного сегмента в России и как снизить зависимость от импорта.

Станислав Смелов, генеральный директор  «Микроинтек»
Станислав Смелов, генеральный директор «Микроинтек»
Изображение: ООО «Микроинтек»

Российские модификаторы имеют ограниченный ассортимент низкого качества?

Зафиксируем положение, которое сложилось на данный момент. В нашей стране, разумеется, присутствует производство модификаторов. Ряд крупных предприятий выпускают светостабилизаторы, антистатики, антиоксиданты и другие добавки. Вместе с тем это достаточно ограниченный ассортимент, который покрывает примерно 20–30% потребностей рынка по видам модификаторов, а также их функциональным свойствам.

Производственные мощности по целому ряду современных добавок и специализированных полимеров сегодня загружены в России менее чем на 45%. К тому же в большинстве своем отечественная продукция является морально устаревшей и не обладает высоким качеством.

К примеру, отечественные антиоксиданты не обеспечивают высокую защиту от термоокислительной деструкции, что снижает долговечность полимерных изделий. Светостабилизаторы выпускаются в базовых вариантах с ограниченной эффективностью, а современные комплексные ультрафиолетовые светостабилизаторы — в крайне малых объемах.

В стране практически отсутствуют многие современные и специализированные антистатики для сложных пластических и пленочных материалов, как и современные высокоэффективные эмульгаторы для сложных технологических процессов. Сложился дефицит на металлоценовые катализаторы для полиолефинов и т.д.; перечислять можно долго.

Получается, что свободные ниши на рынке есть, а закрыть их пока нечем в условиях ограничения импорта добавок США и стран Европы?

Есть китайские аналоги, однако их стоимость за последние несколько лет выросла в 1,5–2 раза, что связано с ростом издержек внутри Китая, изменением логистики и геополитическими факторами. Например, цена антиоксиданта «Нафтам-2 (антиоксидант D)» в 2024 году при оптовых закупках в России составляла 650–725 руб./кг, тогда как ранее, в период 2022–2023 гг., аналогичные поставки стоили 350–400 руб./кг.

Кроме того, у китайских добавок отмечается «плавающее» качество: даже при одинаковых сертификатах разные партии могут иметь резкие отличия по составу, чистоте и эффективности, а испытания на заводе нередко не совпадают с заявленными параметрами.

При этом использование низкокачественных добавок — серьезный риск для любого производителя полимерных композиций. Снижаются их механические и реологические свойства, соответственно, сокращается срок эксплуатации: происходят быстрая деградация и разрушение под воздействием окружающей среды.

В результате увеличивается процент брака готовой продукции (минимум на 10–20%), растут производственные издержки, затраты на переработку и утилизацию дефектных изделий. Кроме того, низкокачественные добавки могут оказывать негативное влияние на конкурентоспособность продукции, вызывая потерю до 10–15% потенциальных продаж и доходов.

Как при такой конъюнктуре развивать импортозамещение?

Многие важные модифицирующие добавки на российском рынке в 2025 году выпускаются в недостаточном объеме и зачастую с низким качеством. Чтобы преодолеть это состояние, стране нужно больше предприятий-производителей, которые специализировались бы на добавках, занимались бы НИОКР, использовали высокотехнологичное оборудование и качественное сырье. Безусловно, это требует длинных инвестиций, с чем вполне могло бы помочь государство.

На данный момент большинство заводов сосредоточено только на выпуске базовых химических веществ, в том числе полимеров, а разработкой новых видов добавок и повышением качества имеющихся занимаются несколько крупных предприятий.

К примеру, «СИБУР Холдинг» создает и внедряет в производство более 70 новых специальных марок полимеров и модификаторов; «Рускемикалс групп» силами собственного НИОКР-центра разрабатывает полимерные добавки и компаунды с высоким уровнем локализации. Но мощностей и ресурсов даже таких гигантов недостаточно для вывода отечественного производства модифицирующих добавок на принципиально новый уровень.

Также для решения проблемы требуется развитие научной базы. Отдельные научные учреждения, параллельно с предприятиями, уже занимаются разработками новых видов добавок. Есть Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД), где ведется работа над созданием композитов с наночастицами графена, способными значительно повысить прочность и другие свойства полимерных материалов.

Институт физики прочности и материаловедения СО РАН разрабатывает полимер-модифицированные 3D-пористые материалы с улучшенными характеристиками, а исследования в Северо-Восточном федеральном университете направлены на синтез новых эффективных модифицирующих добавок для дорожных битумных материалов с использованием отходов нефтехимии.

Однако подавляющее большинство других профильных научных учреждений сталкиваются с недостатком финансирования, отсутствием экспериментальной базы (современные лаборатории требуют дорогостоящего оборудования и реактивов) и оттоком специалистов за рубеж — сказываются низкие зарплаты и плохие условия труда.

Помимо этого, для развития отрасли требуется внедрение стандартизации. Как известно, там, где нет стандартизации, возникает хаос: единого подхода к оценке качества и тестированию продукции нет, производители используют разные ингредиенты и методы обработки, что приводит к значительному разбросу состава одних и тех же добавок на рынке.

Так, несколько предприятий в РФ выпускают антиоксиданты для ПВХ (поливинилхлорид) со схожим назначением, однако в составе этих добавок широко варьируются концентрации активных компонентов и присутствуют различные побочные вещества. Например, одна партия антиоксидантов может содержать 90% эффективного ингредиента, другая — только 60%.

При использовании таких различающихся добавок в ПВХ-композициях конечные изделия испытывают разное по степени и скорости окислительное разрушение. Это приводит к несоответствию заявленным характеристикам, снижению срока службы изделий и увеличению брака, что в совокупности наносит экономические потери и подрывает доверие к отечественным материалам, закрывает им доступ на международные рынки.

Также без стандартизации недобросовестные компании получают возможность выпускать и продавать откровенный фальсификат.


СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [157]     Изделия [82]   
 Оборудование [45]     Сырье [127]   
 Обзоры рынков [226]     Интервью [117]   
 Репортаж [29]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Реклама
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какие вторичные полимеры покупает ваша компания?

результаты


Проводится с 23.09 по 30.11.2025

Получаем результат...

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг

О проекте

Контакты
Карта сайта
Реклама