Реклама
ГЛАВНОЕ
B2B-ПЛОЩАДКА
БИРЖА ТРУДА

Медиаплан 2025

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
 

Развитие полимерной отрасли невозможно без стимулирования потребления

| Тема: Обзоры рынков

Одна из стратегических задач российской экономики — развитие производства полимеров, которое невозможно без стимулирования их потребления. В середине мая правительство РФ утвердило актуализированную дорожную карту развития нефтехимического комплекса, которая предполагает рост производства крупнотоннажных полимеров с 7,3 млн т в 2023 году до 9,9 млн т в 2025-м. 

Такая динамика, по расчетам государства, должна быть поддержана наращиванием объемов переработки, которые в 2022 году Российский Союз переработчиков пластмасс (СПП) оценивал в 6,2 млн т, но пока темпы прироста потребляющей отрасли отстают от развития сектора производства базовых полимеров, сообщает СИБУР в корпоративном издании.

«Поставки крупнотоннажных полимеров на внутренний рынок в 2022 году, по оценке СИБУР выросли на 9%, в тоже время выпуск резиновых и пластмассовых изделий по данным Росстат увеличился только на 4%. Такой рост обусловлен повышением доступности нефтехимического сырья, упрощением доступа к технологической и НИОКР-поддержке, а также повышением конкурентоспособности продуктов переработки локального производства», — рассказала Елена Мальцева, руководитель маркетинга отраслевых решений СИБУРа в сегменте «Упаковка».

Елена Мальцева, руководитель отраслевого маркетинга в сегменте «Упаковка» компании СИБУР
Елена Мальцева, руководитель отраслевого маркетинга в сегменте «Упаковка» компании СИБУР
Изображение: ITE Group

По мнению СИБУРа, одним из факторов, которые тормозят внутреннюю динамику переработки полимеров в России, является использование зарубежных марок сырья, а также наращивание импорта готовых полимерных изделий.

В 2022 году, по оценке СИБУРа, прирост импорта готовых товаров составил 6%, превышая темпы роста производства продукции российскими переработчиками пластмасс, который составил 4%. Этот факт демонстрирует потенциал для развития отечественной отрасли переработки за счет замещения закупок за рубежом и сокращения разрыва потребления с развитыми экономиками мира. Для сравнения, в 2021 году потребление пластиковых товаров в России составляло 27 кг в год на человека, в то время как в Китае оно было почти вдвое больше — 54 кг в год, а в США — в 2,3 раза больше — 62 кг на душу населения.

При этом, как поясняла Елена Мальцева, уровень недозагрузки мощностей переработчиков по итогам 2022 года составлял 24%, что обеспечивает перспективы экспорта готовых изделий на уровне 690 тыс. т в весе полимера.

Развитие переработки зависит от динамики отраслей потребления

Развитие сектора переработки полимеров напрямую зависит от состояния и динамики крупнейших отраслей потребления готовой пластиковой продукции. Прежде всего речь идет о строительстве (емкость отрасли — 3,18 млн т в год), упаковке (2,9 млн т в год) и медицине (0,4 млн т в год). Они, в свою очередь, зависят от реальных располагаемых доходов населения. С начала года этот показатель демонстрирует положительную динамику. Так, по итогам первого квартала доходы граждан выросли на 0,9%, а в целом за год прогнозируется их увеличение до 3,4%.

На фоне этого ожидается стабилизация объемов продаж на рынке товаров повседневного спроса, а также резкий рост сегмента продаж через интернет (на 60% по итогам года) и увеличение объемов доставки готовой еды, которая требует упаковки. Кроме того, положительное влияние на потребление продукции из полимеров будет оказывать процесс замещения доли международных брендов, а также переход на пластиковую со стеклянной и жестяной тары. 

В СИБУРе отмечают, что современный ритм жизни и потребление «на ходу» стимулирует рост потребления порционных упаковок — легких, удобных, с функцией многоразового открывания.

В то же время ключевыми факторами, которые будут оказывать давление на сектор продукции переработки пластмасс, являются инициатива по ограничению использования полимерной упаковки, а также вопрос доступности технологий и импортного оборудования в РФ. К тому же эксперты ожидают изменения структуры рынка упаковки по материалам с переходом на доступные решения и компоненты.

С учетом этих факторов, СИБУР прогнозирует рост рынка гибкой полимерной упаковки на уровне 1%, а жесткой упаковки — на уровне 2,5%. Далее, по мере стабилизации ситуации на потребляющих рынках, можно ожидать положительную динамику в секторе гибкой упаковки со среднегодовыми темпами от 1% год к году, пояснила Елена Мальцева на конференции, прошедшей в рамках выставки RosUpack 2023.

Таким образом, к концу 2025 года рынок гибкой упаковки может достигнуть 1,6 млн т. В сфере жесткой упаковки СИБУР ожидает устойчивый рост производства в отраслях потребления (прежде всего в пищевой промышленности); в частности, увеличение конечного потребления фасованной продукции, популярности товаров мелкой или штучной фасовки, а также индивидуально упакованных одноразовых изделий.

Помимо этого, участники отрасли переработки пластмасс намерены активно развивать производство для медицинской и фармацевтической отраслей. О таких планах весной заявляли в Минпромторге, поясняя, что на фоне санкций Россия столкнулась с дефицитом пробирок для проведения анализов, а также полимерных биореакторов для производства вакцин.

В СИБУРе отмечают возможность многоразового использования и вторичной переработки полимерных поддонов, а также уверены, что такое решение повысит эффективность цепочки поставок за счет удобства их использования.

Направления поддержки сектора переработки пластмасс

СИБУР готов помогать развитию сектора переработки пластмасс. Компания работает по нескольким основным направлениям поддержки. Это поставки за рубеж, для стимулирования которых СИБУР предлагает специальные коммерческие условия на сырье для обеспечения конкурентоспособности готовых изделий переработчика на экспортных рынках. Такими возможностями, по словам Елены Мальцевой, пользуются уже более 70 партнеров поставщика.

Инструменты СИБУР для развития переработки полимеров
Инструменты СИБУР для развития переработки полимеров
Изображение: СИБУР

Во-вторых, речь идет об инвестициях. Этот механизм, по которому уже реализуется пять проектов, также предполагает специальное ценообразование для потребителя, позволяющее полностью или частично компенсировать объемы вложений в производство или проценты по займу. 

Другими возможностями, предоставляемыми СИБУРом, являются импортозамещающий (10 клиентов) и отраслевой форсаж (дает специальные коммерческие условия на сырье для замещения традиционных решений на полимерные, реализуется три проекта).

Кроме того, холдинг предлагает новые решения для наращивания переработки полимеров как ключевой поставщик сырья в России. Например, компания разработала инициативу по переходу на полимерные поддоны, которая решает сразу несколько задач в сфере. 

Прежде всего это снижение воздействия на природную среду за счет сокращения объема потребляемых природных ресурсов, что соответствует недавно принятой стратегии устойчивого развития компании, а также концепции woodenfree, то есть предотвращению вырубки лесов.

В СИБУРе отмечают возможность многоразового использования и вторичной переработки полимерных поддонов, а также уверены, что такое решение повысит эффективность цепочки поставок за счет удобства их использования.

Другим очевидным плюсом является отсутствие риска повреждения продукции щепой, грязью, древесной стружкой, плесенью и насекомыми, за счет чего отпадает необходимость фитосанитарной обработки. К тому же такие поддоны удобно штабелировать в два яруса за счет большей площади опоры в сравнении с деревянными, они почти втрое легче и не боятся уличного хранения.

Еще одним решением СИБУРа для развития вторичной переработки пластиков в России стала разработка специального этикеточного клея, который за 10 минут полностью смывается с тары теплым щелочным раствором. Как отмечает Елена Мальцева, этикетка сопровождает пластиковую бутылку 60% времени ее жизненного цикла. Чаще всего это круговая этикетка, нанесенная несмываемым клеем. При переработке бутылок оставшиеся на них этикетки снижают качество сырья.

Влияние добавок и включений на качество ПЭТФ-флексы
Влияние добавок и включений на качество ПЭТФ-флексы
Изображение: СИБУР

В связи с этим СИБУР разработал собственный вариант щелочерастворимого состава, полностью смываемого при обработке ПЭТ-тары. Его преимуществом является возможность импортозамещения клея и сырья для него, а также отсутствие необходимости переоборудования линий этикетировки и изменения технологического процесса. Но, признает Елена Мальцева, полностью решить эту проблему можно будет не ранее чем через полгода после того, как подавляющее большинство производителей напитков, упаковку из-под которых мы вовлекаем в виде вторичного сырья, перейдут на водорастворимый клей.

Причина такого временного лага в том, что клей сопровождает ПЭТ-упаковку на очень длительном отрезке жизненного цикла. Поэтому ожидать быстрой отдачи от результатов этой работы не следует. Но в целом в компании уверены, что подобные решения помогут увеличить объемы введения в оборот вторичного сырья с повышением его качества.


СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [157]     Изделия [82]   
 Оборудование [45]     Сырье [127]   
 Обзоры рынков [227]     Интервью [117]   
 Репортаж [29]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Реклама
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какие вторичные полимеры покупает ваша компания?

результаты


Проводится с 23.09 по 30.11.2025

Получаем результат...

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг

О проекте

Контакты
Карта сайта
Реклама