ГЛАВНОЕ
БИРЖА ТРУДА

Союз переработчиков пластмасс

Медиаплан 2023

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
 

Российский рынок полимеров имеет существенный потенциал развития

| Тема: Обзоры рынков

Департамент прикладной экономики НИУ ВШЭ (Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики) 5 апреля провел обсуждение экспертного доклада на тему «Анализ обеспеченности российского рынка пластиками», выполненного экспертной группой под руководством д.э.н. Светланой Головановой.

По оценке экспертов ВШЭ, в 2021 году около половины российского импорта и трети российского экспорта полимеров приходилось на страны, которые ввели санкционные ограничения.

По самому пессимистичному прогнозу, построенному в предположении полного отсутствия усилий, направленных на импортозамещение, влияния поставок полимеров на производство в основных отраслях-потребителях, таких как строительство, ЖКХ, автомобилестроение и упаковка, интегральная оценка потерь российской экономики от прекращения внешней торговли со странами, которые ввели санкции, могло бы составлять до 257 млрд. долл. или 18,4 трлн руб. ежегодно, что составляет порядка 14% ВВП.

«Однако благодаря тому, что Россия смогла заранее обеспечить себя достаточными и даже на данный момент избыточными мощностями по выпуску базовых полимеров, и компаниям, которые реализуют инициативы, направленные на адаптацию к санкционным условиям, экономика не только избежала сокращения ВВП, но благодаря полимерам имеет потенциал для развития», — считает Светлана Голованова.

д.э.н. Голованова Светлана Викторовна, профессор кафедры экономической теории и эконометрики Нижегородского филиала Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), ведущий научный сотрудник Лаборатории конкурентной и анти
д.э.н.  Голованова Светлана Викторовна, профессор кафедры экономической теории и эконометрики Нижегородского филиала Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), ведущий научный сотрудник Лаборатории конкурентной и антимонопольной политики Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ
Фото: Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики

Опыт ранее реализованных проектов в отрасли говорит о существенном повышении самодостаточности российских производителей крупнотоннажных полимеров к 2022 году. Снижение импортозависимости в сфере мелко- и среднетоннажной химии должно быть ускорено в новых условиях благодаря усилиям компаний и государственных органов.

Потребности в импортозамещении полимеров

Россия. Импорт полимеров  из недружественных стран,  в потреблении, 2021 г.

Согласно анализу спроса на полимеры в таких отраслях, как строительство, автопром и упаковка, которые традиционно потребляют до 70% производимых пластиков, в ВШС считают, что дополнительная потребность в сырье по отдельным категориям продуктов к 2028 году может составить от 0,2 до 37% от объема производства 2021 года.

Например, высокую потребность в импортозамещении марок полимеров показывает отрасль медицинских изделий, в которой на текущий момент в России производится менее трети необходимого объема продукции, а остальная часть изделий импортируется из-за рубежа.

В частности, для обеспечения потребностей в одноразовых шприцах к 2028 году их производство нужно увеличить практически в 3 раза, что потребует импортозамещения до 7,5 тыс. т полимеров в год.

«Перспективы развития данного производства в России оптимистичны, поскольку базовые полимеры, используемые для производства медицинских шприцов, выпускаются в России достаточном количестве», — отметила Светлана Голованова.

В то же время наиболее сложная ситуация наблюдается в отрасли автомобилестроения. В условиях сокращения импорта автокомпонентов требуется создание и расширение соответствующих российских производств для их локализации. В качестве примеров, где импортозамещение почти полностью достигнуто с опорой на отечественные мощности, можно привести производство полиэтиленовых труб, пластиковых окон и большое число отдельных видов упаковочных материалов.

Инициативы российских компаний в сфере импортозамещения

В 2022 году на российских производителей и переработчиков пластиков легла задача по переориентации производств и выстраиванию производственных цепочек для обеспечения внутреннего спроса. Основные вызовы были связаны с ограничениями в доступности сырья и компонентов, уходом с российского рынка зарубежных производителей, ограничениями на экспорт продукции российских производителей, ограничениями в международной логистике, а также разрывом технологических связей с мировыми лидерами отрасли и остановкой совместных проектов. Чтобы решить возникшие проблемы, компании меняют логистические цепочки. Импортные и экспортные поставки переориентируются со стран ЕС в пользу Турции, АТР и Ближнего Востока.

Уровень самообеспеченности России в производстве базовых полимеров достаточно высок — по итогам 2021 года три четверти потребности российского рынка удовлетворялось за счет собственного производства, а четверть от общего объема производства пластиков поставлялась на экспорт.

В средне- и мелкотоннажной химии проблема зависимости от импорта стоит наиболее остро. Большое количество добавок, красителей, и других компонентов поставлялось в РФ из стран, которые ввели санкции. По мнению экспертов ВШЭ, задачи импортозамещения на рынке пластиков включают в первую очередь разработку рецептур и развитие производства специализированных добавок.

Авторами исследования было выявлено не менее 50 инициатив разных российских производителей в 2022 году по замещению импортного сырья, в первую очередь в части замещения катализаторов и добавок, разработки новых рецептур, выпуска специальных пластиков, расширения использования вторсырья.

Экспортный потенциал для полимеров

В рамках восьмого пакета санкций против России ЕС запретил с 2023 года ввоз первичных полимеров и изделий из пластмасс. В результате экспорт этого сырья и изделий в Европу также сократились.
Однако в ближайшие годы можно ожидать опережающего роста потребления пластиков в странах, которые не присоединились к антироссийским санкциям. В частности, отечественные производители предпринимают усилия по выходу на новые экспортные рынки, прежде всего в Турцию, Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Российские производители полимеров со второго полугодия 2022 году суммарно нарастили экспорт в АТР. В частности, поставки СИБУРа на азиатский рынок превысили в 2,5 раза показатели предыдущего года. При этом на Китай пришлось до 80% от общего объема экспортных продаж. В качестве потенциальных рынков компания рассматривает Вьетнам, Бангладеш, Малайзию, Камбоджу, Индонезию.

По мнению экспертов ВШЭ, пока стратегия как импортозамещения, так и экпортозамещения выглядит как сеть не связанных друг с другом инвестиционных проектов относительно небольшого масштаба, однако у этого положения есть как преимущества, так и недостатки.

Преимущества заключаются в том, что в каждом отдельно взятом сегменте не требуется концентрации ресурсов, и проекты могут быть реализованы при относительно небольших инвестициях отдельно взятой компании. Софинансирование со стороны государства может стать оптимальной формой поддержки. При этом отдельное внимание должно уделяться развитию проектов отечественных компаний — переработчиков сырья.

От того, насколько успешно локальные производства реализуют программы по переработке материалов, во многом зависят темпы развития полимерной отрасли в целом. При этом проблема импортозамещения в цепочке производства пластиков должна рассматриваться для каждого продукта и отрасли по отдельности.

Загрузить презентацию: ВШЭ. Анализ обеспеченности российского рынка полимерами 


СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [156]     Изделия [79]   
 Оборудование [44]     Сырье [116]   
 Обзоры рынков [198]     Интервью [106]   
 Репортаж [27]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru Рупластика: международная специализированная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама