ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

Медиаплан 2022

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Российский рынок полимерной упаковки преодолевает сложности и трансформируется

| Тема: Обзоры рынков

В отличие от предыдущих кризисов, для которых были характерны универсальные тренды (снижение спроса, падение покупательной способности), текущая ситуация на российском рынке упаковки достаточно уникальна. На фоне западных санкций отрасль сталкивается с дефицитом упаковки (в частности, ПЭТ-упаковки, асептического картона Tetra Pak, алюминиевых крышек, влагостойких бумажных этикеток) и критически важных для ее производства добавок, специальных марок полимеров, красок, клея, компонентов для производства бумаги. Дополнительное давление оказывает регулятор, уделяя повышенное внимание сдерживанию цен не только на полимеры, но и на саму упаковку и продукты.

«Говоря об основных трендах в отрасли, можно выделить несколько направлений, в которых спрос был волатилен в апреле и, по прогнозам, останется таким в ближайшее время: напитки (в частности, крепкие импортные); гибкая и жесткая пищевая упаковка; бытовая химия.

В марте и апреле в этих сегментах наблюдался ажиотажный спрос, основными факторами которого были дефицит и затарка, традиционные закупки перед майскими праздниками, а также новости об уходе тех или иных игроков с рынка», — рассказала Мария Виноградова, эксперт направления «Маркетинг» компании СИБУР, во время онлайн-встречи, организованной в конце апреля компаниями СИБУР и «Магнит».

Во втором квартале эксперты прогнозируют падение спроса в этих сегментах. Ожидается и снижение потребительской активности. По данным аналитического агентства Romir, средние расходы и средний чек сокращаются относительно средних значений 12 месяцев.

Гранулы высоковязкого полиэтилентерефталата используются в производстве пищевой тары
Гранулы высоковязкого полиэтилентерефталата используются в производстве пищевой тары
Фото: СИБУР

Нетипичные цифры для потребления

В середине марта наблюдались нетипичные всплески спроса в некоторых категориях продуктов: речь идет о сегменте фармакологии (рост спроса на 33%), персональной гигиены (+56%) и ухода за домом (+83%). Этот ажиотаж был спровоцирован санкциями и новостями об уходе игроков с рынка.

В продуктовом сегменте рос спрос в категориях бакалеи и безалкогольных напитков — это категории-маркеры, по динамике которых можно судить о начинающемся кризисе. По мнению аналитиков, за ажиотажным спросом последует отрицательная динамика, которая сохранится во втором квартале 2022 года.

Можно говорить о потенциале роста жесткой упаковки в РФ и Европе благодаря популярности доставки готовых блюд, восстановлению спроса на продукцию ready-to-eat.

Тонкости структуры рынка

Полимерная упаковка, как гибкая, так и жесткая, занимает значительную долю в структуре рынка в России и европейских странах. Стекло и металл делят между собой равные доли — гораздо более скромные. Эти материалы проигрывают в части веса и сохранения свойств полимерным продуктам, и это станет одной из причин негативного влияния, которое будет оказывать на объемы их потребления в ближайшие три-пять лет электронная коммерция.

Что касается полимерной упаковки, этот канал демонстрировал активный рост во время пандемии и далее продолжит расти. Больше половины покупателей считают его наиболее выгодным с точки зрения цены, по данным аналитического агентства Nielsen. Также можно говорить о потенциале роста жесткой упаковки в РФ и Европе благодаря популярности доставки готовых блюд, восстановлению спроса на продукцию ready-to-eat, частичному замещению гибкой упаковки с меньшим потенциалом вторичной переработки.

«Доля комбинированной упаковки в России выше, чем в Европе, что может быть связано с большей популярностью "зеленой повестки" в европейских странах — в текущей ситуации она, возможно, не очень актуальна, но со сцены точно не уйдет. Требования к перерабатываемости будут стимулировать уход от комбинированной упаковки и переход на мономатериалы в жестких и гибких полимерных решениях», — отметила Мария Виноградова.

Сложности и вызовы

Что принес пятый пакет санкций, который на данный момент больнее прежних ударил по отрасли? Запрещен ввоз таких важных компонентов, как типографские краски, лак, химические добавки, а также отдельных видов упаковки, оборудования для печати, компонентов для производства бумаги. Запрет коснулся и логистики — как сухопутной, так и морской.

Сканирование ТСД биг-бэга на заводе полиэтилентерефталата Сибур-ПЭТ в Тверской области
Сканирование ТСД биг-бэга на заводе полиэтилентерефталата Сибур-ПЭТ в Тверской области
Фото: СИБУР

В дальнейшем мы столкнемся с дефицитом материалов, сырья, оборудования и запчастей, с изменением и удорожанием логистических цепочек, увеличением длительности операционного цикла, удорожанием материалов. Может сократиться предложение на рынке. Изменится структура импорта — с учетом новых азиатских направлений. Снизится потребительский спрос и доходы населения.

Перед поставщиками, переработчиками и конечными производителями встают новые вызовы. Прежде всего это изменение и внедрение технологий, основанных на новых материалах, с возможными ограничениями. Отрасль ожидают снижение затрат в цепочке поставок, оптимизация расходов на производство.

Большие обороты начнет набирать тренд на упрощение упаковки: производители будут отказываться от крышек и декоративных элементов, возможно, картон станет не таким белым, а сама упаковка — не такой цветной. В части товаров потребления будет увеличиваться доля товаров низкой ценовой категории.

В сегментах гибкой и жесткой полимерной упаковки решением проблемы ограниченности поставок может быть оперативное замещение импорта отдельных видов сырья, полипропиленовых, полиэтиленовых и БОПП-пленок, локализация производства ряда марок импортных полимеров (специфические марки ПЭВП и сополимеров ПП), а также снижение требований к срокам годности, внешнему виду и физико-механическим свойствам упаковки.

В сегменте комбинированной упаковки, где сейчас ограниченны поставки клеевых компонентов, фольги для ламинирования, выходом может стать увеличение толщины упаковки и ее упрощение, замена дефицитных компонентов в структуре на имеющиеся на рынке аналоги — возможно, полимерные, что приведет к повышению перерабатываемости самой упаковки.

Пластмассовые крышки с привязью (tethered caps) обязательные для всех контейнеров и емкостей для напитков объемом до 3 л в странах ЕС с 2024 года
Пластмассовые крышки с привязью (tethered caps) обязательные для всех контейнеров и емкостей для напитков объемом до 3 л в странах ЕС с 2024 года
Фото: Tetra Pak

Говоря о сложностях с упаковкой в сегменте напитков, нельзя не отметить дефицит ПЭТФ — локальный, в основном связанный с уходом одного из основных игроков с рынка — и дефицит крышек. Одним из решений здесь может быть ускоренная омологация имеющихся на российском рынке крышечных марок и регулирование вторичного рынка ПЭТФ для освобождения дополнительных объемов производства. Столкнулась со сложностями и упаковка Tetra Pak. Одним из решений может быть дозагрузка линий ПЭТ- и ПП-бутылки, а также приоритезация объемов Tetra Pak в пользу продуктов социальной значимости, таких как молоко и детское питание.

В части стеклянной упаковки основные сложности вызваны дефицитом алюминиевых крышек и отсутствием бумажной этикетки. В качестве предложений возможна замена бумажных этикеток на полипропиленовые БОПП-пленки и локализация производства марки для колпачков. В части металлической упаковки проблемы связаны также с уходом одного из игроков с рынка, но и здесь возможны решения, и это снятие ряда ограничений на розлив напитков в ПЭТФ с целью высвобождения дополнительного объема для банки.

Проблема vs Потенциал

В ближайшие месяцы на ситуацию в отрасли упаковки будут влиять:

— снижение покупательной способности;
— рост себестоимости производства, особенно для упаковки с высокой долей валютной составляющей;
— сужение ассортимента вследствие сокращения импорта и ухода с рынка глобальных игроков;
— дефицит сырья;
— дополнительные санкционные ограничения.

Дефицит импортной упаковки может означать потенциал для замещения импорта, оперативной замены на локальные продукты, которая поможет рынку.

Ключевыми последствиями изменения макроэкономической ситуации для российского рынка станут снижение спроса, рост цен и падение покупательной способности. Однако дефицит импортного сырья и комплектующих будет способствовать оптимизации производства, поиску новых локальных поставщиков и поставщиков в Азии, оперативным омологациям, упрощению структуры упаковки.

Дефицит импортной упаковки может означать потенциал для замещения импорта, оперативной замены на локальные продукты, которая поможет рынку. Освоению новых ниш может поспособствовать и дефицит продуктов-субститутов — бумаги, фольги, ПЭТФ, бумажной этикетки и самоклейки. Текущая ситуация помимо глобальных вызовов дает нам и большие возможности, которые мы вместе и оперативно должны использовать.


СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [156]     Изделия [78]   
 Оборудование [44]     Сырье [116]   
 Обзоры рынков [195]     Интервью [103]   
 Репортаж [27]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Вы поддерживаете новый механизм расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП)?

результаты


Проводится с 09.03 по 30.04.2023

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru Рупластика: международная специализированная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама