ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Химическая промышленность России демонстрирует снижение

| Тема: Обзоры рынков

По сравнению с другими развивающимися странами российская экономика еще в 2013 году показывала только сдержанный рост. Валовой внутренний продукт в 2013 году вырос на 1,3%. В первом квартале 2014 года производительность экономики России даже немного спала, во втором квартале также не было импульса для роста. Таким образом, российская экономика находится на грани рецессии, а санкции усугубляют ситуацию.

Ситуация в промышленности выглядит едва ли лучше. Производство в перерабатывающих отраслях в первой половине 2014 года выросло на 2,5% относительно прошлого года. Этот рост, учитывая слабый предыдущий год, носит относительный характер. Для полного 2014 года ожидается рост промышленного производства только на 1,5%. Российская химическая промышленность во втором квартале 2014 года снова снизила производство. Даже с учетом стабилизации химического производства во втором полугодии можно ожидать в 2014 году снижение производства на 1,5% (см. гр. 1).

Российское химическое производство снижается
Экономический кризис 2008-2009 годов серьезно затронул российскую химическую промышленность. Однако в последующие годы она быстро восстановилась. Уже в течение 2010 года докризисный уровень был превышен. Затем этот сектор экономики динамично рос. В период с 2011 по 2013 года увеличение производства составляло в среднем 6,5% в год. Этот показатель был существенно выше, чем в промышленно развитых странах.

Перелом в тенденции развития наступил с началом 2014 года. С этого времени химическое производство в России начало снижаться. Тенденция снижения во втором квартале ускорилась, по сравнению с предшествующими тремя месяцами производство во втором квартале без учета сезонных колебаний сократилось на 5,5%. Таким образом, объем производства был почти на 1,5% ниже, чем годом ранее.

Неорганические вещества доминируют в российском химпроизводстве
Особенностью российской химической промышленности является единственная в своем роде концентрация только на одной области химии. Около 50% оборота химической отрасли достигается за счет неорганических веществ, прежде всего удобрений. Россия обладает крупными месторождениями природного газа. Это природное богатство делает выгодным производство неорганических веществ за счет низких затрат на сырье и энергию. Это преимущество в издержках оказывает позитивное влияние на другие сырьевые области. На долю остальных секторов химии приходится не многим более 25% оборота химической отрасли в России. В последние годы доля потребительской химии постоянно снижалась и в 2013 году составляла около 7% (см. гр. 2). Зависимость от бизнеса удобрений делает российскую химическую промышленность уязвимой от колебаний спроса в сельском хозяйстве и от конкуренции со стороны других стран с низкими ценами на газ как, например, Ближний Восток или в последнее время США.

Структурные проблемы российской промышленности
Российская экономика сильно зависит от сырьевого производства. Она по большей части состоит из промышленности, связанной с сырьевыми товарами и энергоёмкими промышленными полуфабрикатами, и мало диверсифицирована. К тому же есть и другие структурные проблемы. Многие промышленные предприятия неконкурентоспособны и страдают от устарелых производственных мощностей. Инфраструктура отстает от экономического развития, особенно слабо она развита на востоке страны. Инвестиционная деятельность в последние несколько лет была низкой, иностранные инвесторы сдерживают инвестиции и ждут дальнейшего политического развития. Кроме того, условия для капиталовложений ухудшились с принятием санкций.

Шанс для экспорта немецкой химии
Россия с объемом рынка в 68 млрд евро (показатель за 2013 год) является двенадцатым по величине в мире рынком для химических и фармацевтических веществ. Иностранные производители могут извлечь из этого выгоду, так как сильный акцент российского рынка на удобрениях дает широкие экспортные возможности в других областях химии. Россия в общей сложности имеет высокий дефицит в торговле химическими веществами с 6,3 млрд евро (2013 год), несмотря на то, что страна достигла профицита торгового баланса в 12,1 млрд евро в секторе неорганического сырья. Россия не может покрыть спрос на фармацевтические продукты и специальные химические вещества за счет собственного производства (см. гр. 3).

Немецкая химическая промышленность смогла извлечь выгоду из российского спроса. Так, в 2013 году Германия экспортировала в Россию товаров на сумму 5,2 млрд евро, это 3,3% от немецкого экспорта химии. Более трети немецкого экспорта в Россию – это фармацевтика, немецкий импорт российской химической продукции был меньше, чем 1%. Таким образом, немецкий химический торговый баланс с Россией был положительным.

С началом 2014 года российско-немецкие торговые отношения в сфере химической продукции ухудшились. Экспорт немецкой химической и фармацевтической промышленности в Российскую Федерацию упал в первой половине года с учетом сезонных колебаний на 13% относительно второго полугодия 2013 года. Общая неопределенность среди клиентов и санкции ограничивают экспорт, девальвация рубля делает немецкие химические продукты в России дороже.







Источник: Chemanager-Online

СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [154]     Изделия [78]   
 Оборудование [43]     Сырье [113]   
 Обзоры рынков [181]     Интервью [96]   
 Репортаж [25]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Вы поддерживаете планируемый запрет на одноразовые изделия из пластмасс?

результаты


Проводится с 01.10 по 30.11.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама