ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Китай наращивает мощности по выпуску ПЭ

| Тема: Обзоры рынков

Разработки месторождений сланцевого газа привели к тому, что многие компании, занятые в индустрии пластмасс, за последние несколько лет во многом переориентировали свою деятельность, сконцентрировавшись на развитии бизнеса в странах Северной Америки. В регионе добывается достаточно дешевый сланцевый газ, который используется в качестве сырья в нефтехимической отрасли промышленности и в сфере производства полимеров, а следовательно, и себестоимость производства материалов в Северной Америке находится на более низком уровне. Подобные экономические факторы обусловили то, что многие крупные компании приступили к реализации в этом регионе крупных проектов по строительству новых заводов. Указанные изменения привели к значительной реструктуризации мирового рынка.

Бурное развитие сферы добычи сланцевого газа в США отодвинуло на второй план развитие экономики Китая, где в настоящее время реализуются планы на 12-ю пятилетку (2011–2015 годы), согласно которым в стране должно быть введено в эксплуатацию множество заводов по производству полимеров. С приближением конца Великой эры этилена (Great Ethylene Era), которая должна завершиться в 2015 году, в КНР вводится в эксплуатацию все большее количество линий по производству стандартных термопластичных материалов. Тем не менее эксперты отмечают, что мощностей подобного рода пока недостаточно для того, чтобы полностью удовлетворять потребности внутреннего рынка в полиолефинах. Однако введение в эксплуатацию новых предприятий, несомненно, отразится на мировом рынке полимерных материалов и затронет многие каналы сбыта полимерного сырья.

В настоящее время Китай может в полной мере удовлетворять лишь свои потребности в ПВХ. Недавно руководство страны приняло решение, что Китаю необходимо также снизить степень зависимости и от поставок ПЭ и ПП из зарубежных стран. Огромную роль для сферы производства олефинов и полиолефинов играет то, что в Китае сконцентрированы крупные месторождения угля. В этой стране олефины могут получаться непосредственно в результате переработки угля (coal-to-olefins, CTO) либо по многостадийной технологии, в которой в качестве промежуточного продукта получается метанол (methanol-to-olefins, MTO).

В 2003 году китайские производители полипропилена имели возможность удовлетворить лишь 61% потребностей в этом полимере со стороны местных переработчиков. С того времени спрос на указанный полимер на внутреннем рынке увеличился еще больше, при этом в прошлом году местные производители смогли удовлетворить уже 72% потребностей в ПП местных переработчиков. Что же касается рынка потребления полиэтилена, то значения указанных показателей в 2003 и в прошлом году составили 47% и 57% соответственно. Пока официальные лица страны не объявили о каких-то дополнительных существенных изменениях, однако можно предполагать, что к концу 2015 года в Китае может быть введено в эксплуатацию еще большее количество выпускающих полимеры предприятий.

Подобные изменения могут привести к тому, что в стране сформируется переизбыток производственных мощностей. Согласно информации, представленной в базе данных Polyglobe, к концу 2015 года в Китае будет дополнительно введено в эксплуатацию несколько новых предприятий по производству стандартных термопластов с общей производительностью 22 млн т/год. На большей части указанных предприятий будут выпускать полиолефины и ПВХ. Только в одном текущем году в стране должно быть введено в эксплуатацию несколько подобных предприятий с общей производительностью 9 млн т.

Стремление Китая к развитию сферы производства полимеров, в частности ПВХ, оказывает непосредственное влияние и на промышленность соседних стран. Многие японские компании уже начали консолидировать свои усилия в борьбе с конкурентами, однако при этом следует отметить, что пока основное их взаимодействие ограничивается лишь регулированием работы предприятий, занимающихся экспортом материалов. Аналогичная тенденция наблюдается и в Тайване, однако политики этой страны предпринимают все возможные меры, направленные на предотвращение подобного развития событий. Тем не менее недавно правительство заявило о том, что местные нефтехимические компании могут более активно развивать эту отрасль и на материковой части страны. Несколько менее напряженная ситуация складывается в Южной Корее. Это объясняется тем, что в 1990-х годах в этой стране предприятия нефтехимической отрасли промышленности были в большой степени модернизированы и обновлены. Однако в самом начале нового века некоторые корейские компании разместили ряд своих предприятий на территории соседнего Китая, а некоторые компании вводят в эксплуатацию свои предприятия на территории Китая вплоть до настоящего времени.

Объем потребления полиэтилена в Китае в 2010 году составил примерно 17 млн т, а в 2013-м – 20,4 млн т. Таким образом, на протяжении указанного периода объем этой сферы увеличивался в среднем на 6,27% в год. В прошлом году объем импорта ПЭ в Китай составил около 8,8 млн т, в то время как объем производства этого полимера внутри страны составил 11,7 млн т. Таким образом, по сравнению с 2003 годом объем производства полиэтилена в Китае увеличился практически втрое (в 2003 году в Китае было наработано всего 4,1 млн т полиэтилена).

Согласно базе данных Polyglobe, в прошлом году мощности предприятий по производству полиэтилена в Китае были увеличены и теперь позволяют ежегодно получать до 13 млн т полимера. Крупные государственные нефтехимические компании PetroChina (Китай; www.petrochina.com.cn) и Sinopec (www.sinopec.com) выпускают примерно три четверти от этого общего объема выпуска полиэтилена: на предприятиях первой компании выпускается примерно 35%, а на предприятиях второй фирмы – примерно 40% от общего объема производства полиэтилена в этой стране. К концу следующего года общая производительность всех китайских предприятий по выпуску ПЭ составит 17,7 млн т/год, т.е. увеличится примерно на 4,7 млн т/год по сравнению с концом прошлого года.

Следует также учитывать и средний темп роста объемов потребления материала в стране за последние несколько лет. Эксперты прогнозируют, что в 2015 году объем спроса на ПЭ в Китае может достигнуть уровня 23 млн т. Если в эксплуатацию будут введены все запланированные предприятия, к концу следующего года страна сможет более чем на 70% удовлетворять свои потребности в ПЭ (в 2013 году китайские производители смогли удовлетворить лишь 57% потребностей местных производителей). Следует также отметить, что некоторые предприятия по производству ПЭ пока не введены в эксплуатацию, но уже полностью построены, а поэтому следует ожидать, что в ближайшее время объем производства полиэтилена в Китае может значительно увеличиться.

Только в этом году в КНР должно быть введено (или уже введено) в эксплуатацию несколько новых производств полиэтилена с общей производительностью 2 млн т/год. Так, например, компания PetroChina уже приступила к расширению мощностей своего нефтехимического комплекса в Пэнчжоу. Предполагается, что за счет запуска новых установок общий объем производства ЛПЭНП и ПЭНД на предприятии увеличится на 600 тыс. т/год. Компания Sino-Kuwait Guangdong Integrated Refinery & Petrochemical, являющаяся совместным предприятием фирмы Sinopec и кувейтской компании Kuwait Petroleum Corporation (www.kpc.com.kw), также намерена запустить новое производство ПЭВД с общей производительностью 800 тыс. т/год.

Несмотря на то что Китай и Европу разделяет огромное расстояние, на мировом рынке потребления полиэтилена Китай и страны Европы тесно связаны друг с другом. Так, например, многие производители на Среднем Востоке, которые запустили свои предприятия в последнем десятилетии, целенаправленно расширяли свои предприятия, рассчитывая на стремительное увеличение уровня спроса на полимеры в Китае и других странах Азии.

Однако последние статистические данные говорят о том, что объем импорта ПЭ в Китай в 2015 году по сравнению с 2013-м должен в некоторой степени снизиться. Согласно оценкам экспертов, в ближайшее время в страну ежегодно будет импортироваться примерно 7,5 млн т полиэтилена. Для сравнения, в прошлом году в Китай было импортировано 8,8 млн т полимера.

Что же касается общемировых тенденций, то в текущем году компания ExxonMobil (США; www.exxonmobil.com) намеревается ввести в эксплуатацию в Сингапуре комплекс по производству ЛПЭНП с общей производительностью 1,3 млн т/год. В Саудовской Аравии компании Petro Rabigh (www.petrorabigh.com) недавно организовала экспорт полиэтилена с нового предприятия с общей производительностью 900 тыс. т/год. В рядом расположенных Объединенных Арабских Эмиратах компания Borouge планирует ввести в эксплуатацию третье предприятие. Указанная компания уже приступила к строительству нового крекингового комплекса. Совсем скоро на этом комплексе будет организовано производство 1,4 млн т/год ПЭ, большая часть которого будет реализовываться в Китае. Помимо этого, компания Sadara Chemical, являющаяся совместным предприятием фирм Dow и Saudi Aramco, в следующем году планирует ввести в эксплуатацию несколько линий по производству ПЭ с общей производительностью 1,1 млн т/год.

В Иране пока складывается неопределенная ситуация на рынке производства полимеров. Если будут реализованы все намеченные проекты, то к концу следующего года общая производительность иранских предприятий, занимающихся выпуском ПЭ, увеличится более чем на 2,5 млн т/год. В Северной Америке в ближайшем будущем также будет запущено несколько очень крупных предприятий. В результате подобных мер общий объем производства ПЭ в этом регионе должен вырасти на 2,1 млн т/год. Предполагается, что подобные результаты будут достигнуты за счет ликвидации узких мест в цепочке поставок полимерного сырья, которые в последнее время проявляются в Северной Америке, а также за счет введения в эксплуатацию нового производства полимеров с общей производительностью 1,1 млн т/год в Коацакоалькосе на востоке Мексики. Помимо этого, в ближайшее время несколько предприятий будут открыты в Индии и в некоторых других странах на юго-востоке Азии, в результате чего общий объем мирового производства полиэтилена увеличится дополнительно на 3 млн т/год.

Очевидно, что многим компаниям будет достаточно сложно реализовать намеченные планы, особенно если некоторые страны, в особенности Китай, станут постепенно снижать объемы импорта сырья из-за рубежа. Можно предположить, что это в конечном итоге приведет к значительному увеличению объема импорта материалов в Европу, поскольку в этом регионе себестоимость производства ПЭ пока остается на высоком уровне, но при этом страны располагают развитой перерабатывающей промышленностью, а поэтому продолжат потреблять большое количество полимерного сырья. Вероятнее всего, в Европе увеличится объем продаж материалов, произведенных в странах Среднего Востока. В 2012 году примерно 28% от общего объема полимеров, произведенных в странах Персидского залива, было импортировано именно в Европу, хотя ранее планировалось, что доля импорта в европейские страны из этого региона будет составлять всего 10–15%.

Это означает, что в ближайшие годы европейские производители ПЭ продолжат испытывать на себе определенное давление, не говоря уже о том, что негативное влияние на этих производителей может оказать также и активная разработка месторождений сланцевого газа. Вполне вероятно, что Джим Рэдклифф (Jim Ratcliffe), председатель компании Ineos (Швейцария; www.ineos.com), был прав, когда заявлял о том, что уже к 2016 году североамериканские производители ПЭ заполонят европейский рынок полиэтилена, что может привести к гибели местной промышленности.

Источник: PIE

СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [154]     Изделия [78]   
 Оборудование [43]     Сырье [113]   
 Обзоры рынков [181]     Интервью [96]   
 Репортаж [25]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Вы поддерживаете планируемый запрет на одноразовые изделия из пластмасс?

результаты


Проводится с 01.10 по 30.11.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама