ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

RosUpack – 2014. Тенденции российского рынка гибких упаковочных материалов

| Тема: Обзоры рынков

Упаковка сегодня, став явно глобальным бизнесом, выполняет для каждого общества в общем аналитические функции: сохраняет, защищает, доставляет, рекламирует и многие другие. В некоторых странах она в большей степени является средством обеспечения конкурентоспособности товаров. В других – создает элементарные условия потребления самых необходимых продуктов. Но большинству национальных упаковочных рынков свойственны схожие принципы функционирования и развития.

Российский упаковочный рынок в период своего становления и бурного развития вобрал в себя факторы, свойственные, как развитым, так и развивающимся странам. Базируясь в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века на импорте большинства видов упаковочных материалов и изделий, в настоящее время он представлен в основном продукцией отечественных предприятий. Более того, в результате создания современных высокопроизводительных мощностей по производству упаковки по многим ее видам предложение превышают спрос, что обеспечивает достаточно высокую конкуренцию на отечественном упаковочном рынке и способствует его совершенствованию. Приходится констатировать, что мощности эти размещены на территории страны не оптимально, а если добавить к этому застарелую проблему сырьевого обеспечения упаковочного производства, то можно сделать вывод, что возможностей и путей совершенствования нашего упаковочного рынка – множество. Отечественная упаковочная отрасль по-прежнему сориентирована на внутренние потребления своей продукции. Экспорт упаковки неизмеримо мал по сравнению с оборотом российского упаковочного рынка, хотя в последнее время наблюдаются попытки крупных предприятий выйти со своими изделиями на внешний рынок.

Отечественному упаковочному рынку присуща высокая зависимость от экономической ситуации в стране, от макроэкономических показателей ее изменения. В первую очередь от динамики ВВП и покупательского спроса населения. В уточненном в конце 2013 года прогнозе на 2014 год уровень макроэкономических показателей был снижен по сравнению с опубликованным в середине года. Так оценка роста ВВП уменьшена с 3% до 2,5% в основном за счет пересмотра в сторону снижения динамики потребительских расходов. На 2014 год прогноз в отношении реальной заработной платы также скорректирован – с 4,0% до 3,3%.

Таким образом, прогнозы Министерства экономического развития России не дают оснований ожидать значительного роста отечественной упаковочной отрасли. Большинство экспертов сходятся на том, что оборот нашего упаковочного рынка немногим превысит показатель 2013 года и составит порядка 16,5 млрд. $ и продолжатся его структурные изменения.

Международная выставка RosUpack-2014 (www.rosupack.com) откроет свою работу 17 июня, когда многие показатели состояния упаковочного рынка первой половины года уже могут быть оценены. Экспозиция выставки, ее деловая программа, отобразив общемировые тенденции и достижения в сфере упаковки, уровень отечественной упаковочной индустрии, позволят в складывающихся очень непростых условиях найти оптимальные решения, определить дальнейшие пути развития упаковочного бизнеса, как в сфере производства, так и в применении упаковочных материалов, изделий и оборудования. Атмосфера крупнейшей в нашей стране упаковочной выставки, которая собирает руководителей и специалистов ведущих предприятий, наилучшим образом позволяет обсудить волнующие упаковщиков вопросы, познакомиться с современными технологиями, определить возможности продвижения своего бизнеса.

RosUpack последних лет демонстрирует возврат к таким “докризисным требованиям” к упаковке, как хороший дизайн, удобство использования упакованного товара, безопасность и экологичность. Стремление промышленных потребителей упаковки к экономии любой ценой за ее счет сменяется поиском оптимизации упаковочного решения, сочетающего в себе порой противоречивые моменты: сохранность товара на всех стадиях его обращения и увеличение сроков хранения – со снижением материалоемкости упаковки; повышение маркетинговых свойств упаковки – с сокращением издержек в ее применении.

Следуя общемировым и европейским тенденциям, меняется структура материалов, используемых в производстве упаковки. Если в большинстве стран упаковка на основе полимеров уже много лет занимает наибольшую долю в общем объеме ее потребления, то в России до 2009 года лидировала упаковка из картона и бумаги. Кризис способствовал росту спроса на полимерную упаковку, в среднем более дешевую, чем другие виды упаковок. Ориентировочную структуру применяемой в настоящее время на российском рынке упаковки в стоимостном выражении можно представить следующим образом:


Остановимся на прогнозе развития сегмента гибких упаковочных материалов. По имеющимся данным, рынок гибких упаковочных материалов из полиолефиновых пленок для первичной и вторичной упаковки в 2013 г. вырос на 1% к 2012 г. (приблизительно с 1 100 до 1 110 тыс. т).

В зависимости от того, какой из сценариев развития экономики РФ реализуется в 2014 г., прирост рынка гибких упаковочных материалов может находиться в диапазоне от 2 до 4%. Конкуренция в этом сегменте рынке также растет. Сегодня установленные мощности по производству гибких упаковочных материалов значительно превышают спрос. Так, на рынке многослойных пленок средняя загрузка печатных мощностей в 2012 г. составила 62%, а по итогам 2013 г. прогнозируется на уровне 55%.

У многих компаний, работающих на упаковочном рынке, формируются идеи относительно того, как действовать дальше. Во многом этому будет способствовать подготовка и проведение 19-й Международной выставки RosUpack (17-20 июня 2014, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»). Очень хочется надеяться на то, что в оставшееся до ее открытия время российские упаковщики ощутят положительные импульсы, способствующие укреплению их позиций, а сама выставка, несомненно, станет одним из важнейших событий 2014 года.

Автор: Бойко А.Г., генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак)

Статья подготовлена с использованием материалов, разработанных Президентом НКПак В.А. Чуйковым и Экспертным советом НКПак.

СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [154]     Изделия [78]   
 Оборудование [43]     Сырье [113]   
 Обзоры рынков [181]     Интервью [96]   
 Репортаж [25]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Вы поддерживаете планируемый запрет на одноразовые изделия из пластмасс?

результаты


Проводится с 01.10 по 30.11.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама