ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Рынок ПЭТФ: факторы влияния и новые мощности

| Тема: Обзоры рынков

Виктор Керницкий, глава АРПЭТРынок полиэтилентерефталата (ПЭФТ) в России претерпевает некоторые изменения. Производство ПЭТФ в 2013 году несколько сократилось по сравнению с предшествующим годом, составив 425 тыс. т против 452 тыс. т в 2012 году. Резко уменьшился экспорт: с 80 тыс. т 2012 году до 21 тыс. т в 2013-м. При этом импорт остался почти на уровне годичной давности – 165 тыс. т. Такие данные привел президент некоммерческого партнерства по развитию индустрии полиэтилентерефталата АРПЭТ Виктор Керницкий, выступая на конференции по ПЭТФ, организованной компанией «Инвентра» в феврале 2014 года.

По оценке руководителя АРПЭТ, суммарное потребление полиэтилентерефталата в 2013 году практически не изменилось. Из этого, по словам эксперта, можно было бы сделать поверхностный вывод, что переработка осталась на прежнем уровне. «Но это не так. С каждым годом все отчетливее становится тенденция переработки ПЭТ с получением преформ для бутылок с меньшим весом», – отметил Керницкий.

В материалах его доклада, предоставленных АРПЭТ в редакцию Plastinfo.ru, дается также ценовая динамика отрасли, согласно которой цены на ПЭТФ на российском рынке колебались от 63 тыс. до 65,5 тыс. руб. за тонну, средняя цена составила 54,5 тыс. руб. Что касается детальной ситуации с импортом, то основными поставщиками, по данным АРПЭТ, являются производители Китая и Кореи. В 2013 году китайский импорт превысил корейский. В этом же году на российский рынок продолжил поступать продукт из ОАЭ, а также появился индийский продукт производителя JBFRAK. Наиболее значительный поток импорта направляется в Центральный регион страны, где традиционно сосредоточены основные мощности по переработке ПЭТФ, отмечается в материалах некоммерческого партнерства.

По мнению Керницкого, среди новостей, которые могут повлиять на рынок ПЭТФ, прошло сообщение, что три крупнейшие логистические компании объединились и интенсифицируют поставки из Азии. «Транспортные расходы на поставки сырья из этого региона могут снизиться», – прогнозирует эксперт.

Внешним фактором влияния на российский рынок ПЭТФ может стать введение ЕС запретительных пошлин в 6,5% на ввоз полимеров из России. «Мера серьезная, но радует, что экспортоориентированный калининградский завод “Алко-Нафта” добился отмены пошлин, поскольку он производит полимер за пределами Евросоюза, но из сырья, произведенного в странах ЕС», – обратил внимание глава АРПЭТ.

В организации ожидают в будущем более интенсивного притока на российский рынок полимеров из ОАЭ, производители которых географически находятся относительно недалеко и могут предложить довольно приемлемые цены. В докладе было отмечено, что производства ПЭТФ являются экологически чистыми. Этот полимер во всем мире заслуженно считается идеальным материалом для пищевой упаковки и безопасен для любых пищевых продуктов, что было очередной раз подтверждено результатами масштабных исследований всех марок отечественного ПЭТФ и бутылок из него в ведущем европейском исследовательском центре Fraunhofer IVV (ФРГ) в феврале 2014 года.

Что касается новых проектов, то Виктор Керницкий в своем докладе упомянул о завершении реконструкции на заводе «Полиэф», благодаря чему мощность по ПЭТФ увеличится на 70 тыс. т в год. Также, по его сведениям, будет введено производство технических нитей из ПЭТФ в «Газпром Волжский». Уже начато проектирование мощностей по производству штапельных волокон в Иваново, где предусмотрено использование вторичного ПЭТФ в объеме до 30 тыс. т. Интересен, по его мнению, проект компании ОНК по производству 600 тыс. т терефталевой кислоты и 600 тыс. т ПЭТФ – здесь идет предпроектная подготовка. Что касается проекта «Этана» в Кабардино-Балкарии, то там создан ряд объектов инфраструктуры: автодорога, железнодорожная ветка, проведена планировка площадки под строительство завода.

Ряд российских компаний в рамках конференции по ПЭТФ отрапортовали о ходе работ по созданию или расширению производств полиэтилентерефталата. Вот что они подтвердили специально для редакции Plastinfo:

Екатерина Герасимова, эксперт Дирекции пластиков и органического синтеза СИБУР: – В 2013 году мы закончили строительно-монтажные работы на проекте по расширению производства ПЭТФ на «Полиэфе» (Благовещенск) со 140 тыс. т до 210 тыс. т в год. Реконструкция практически завершена. Что касается тверской площадки (Сибур-ПЭТФ), то здесь проектные мощности остаются прежним – 70 тыс. т. Проанализировав маркетинговую ситуацию, мощности увеличивать не стали.
Завод
Завод «Алко-Нафта» в 2013 году наработал порядка 145 тыс. т полиэтилентерефталата, сообщил технический директор завода Николай Пирог. По его словам, в основном в прошедшем году работали на российский рынок. «В планах на 2014 год – достичь 180 тыс. т, по состоянию на конец февраля – начало марта завод временно стоит», – отметил представитель руководства предприятия.

В Нижнекамске намечено производство терефталевой кислоты и ПЭТФ. Подробности проекта, который осуществляет компания «Сафпэт», сообщил ее исполнительный директор Асхат Батталов:
– Изначально проект предусматривался в рамках ОАО «Танеко», затем было принято решение о создании отдельного юридического лица – компании «Сафпэт». Предусматривается, что установка ПЭТФ будет производить 250 тыс. т полиэтилентерефталата. Из них можно будет выпускать либо 100% бутылочный ПЭТФ, либо, снижая объемы бутылочного, частично делать волоконный ПЭТ, а также пленочный. Реализация этих планов идет параллельно с осуществлением проекта реформинга ароматики на «Танеко», который должен завершиться к 2016 году.

На сегодняшний день разработан генплан с инфраструктурой, готовится проведение тендера на проектирование и поставку оборудования. Все энергоресурсы будут браться с «Танеко». До настоящего времени все финансирование производилось учредителями, в дальнейшем предусматривается проектное финансирование. Завод по производству терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата появится в Уфе. Строительством новых мощностей займется компания «РусПЭТФ». Это совместное предприятие ОАО «Объединенная нефтехимическая компания» и группы мексиканского холдинга Alpek создано в сентябре 2013 года.

Говорит генеральный директор «РусПЭТФ» Карина Еникеева: «Мы находимся на концептуальной стадии определения проекта, когда уточняются капитальные инвестиции в проект. Мы хотим сделать проект интересным для акционеров и на максимальном уровне привлечь проектное финансирование. Это задача на ближайшие 15 месяцев, после которых акционеры примут финальное инвестиционное решение по реализации проекта, строительстве ТФК на 600 тыс. т и ПЭТФ – 500 тыс. т. Лицензионное соглашение заключено с компанией Grupo Petrotemex. Мы предполагаем, что место этому проекту в России есть, с учетом ряда его преимуществ, в том числе близости к источникам сырья».


Источник: Plastinfo.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [154]     Изделия [78]   
 Оборудование [43]     Сырье [113]   
 Обзоры рынков [181]     Интервью [96]   
 Репортаж [25]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Вы поддерживаете планируемый запрет на одноразовые изделия из пластмасс?

результаты


Проводится с 01.10 по 30.11.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама