ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Российский рынок интересен крупным игрокам
«Интерпластика-2014»: больше площади для оборудования

| Тема: Репортаж

Ольга Жолобнюк
Газета «Plastinfo. Полимерный бизнес»

Cовременной, востребованной и четко организованной выставкой – такой предстала «Интерпластика-2014» вниманию специалистов полимерной индустрии. Главное российское отраслевое мероприятие прошло в Москве, в «Экспоцентре» на Красной Пресне, с 28 по 31 января. Предложить свои разработки российскому рынку приехали 700 компаний из 26 стран. Вместе с экспозицией смежной выставки «Упаковка/Упак Италия» всего выставочных павильонов открылось пять. Посетителей ждал сюрприз: крупнейшие производители оборудования выступили на новой для «Интерпластики» площадке – в Павильоне №3. 

Демонстрируемые машины смотрелись здесь весьма выигрышно и даже, можно сказать, стильно. Работающие комплексы были доступны взору специалистов со всех сторон, а в просторном, полном света и воздуха помещении было приятно находиться как экспонентам, так и заказчикам.

Попав на выставку в этом году, поначалу гости «Интерпластики» немного терялись: где же этот новый павильон с любимыми ТПА? Но потом сами или с помощью сотрудников бизнес-центра быстро ориентировались и энергично устремлялись к цели.

А цели, как известно, у всех свои. Поставщиков оборудования разного типа и класса можно было найти практически во всех залах экспозиции. А вот за сырьем именно от крупных производителей и трейдеров стоило отправиться в Павильон №1. Уже второй год на этой площадке постепенно формируется тематическая сырьевая экспозиция.

Примечательно, что здесь впервые за историю «Интерпластики» с собственным стендом выступил такой международный гигант, как Dow. «Выставку считаем очень удачной. Заказчики высоко оценили наше желание участвовать в выставке. Наш подход – действовать вместе с дистрибьюторами. В прошлые годы мы присоединялись к стендам наших партнеров, в этом году пригласили их работать на нашей площадке» – так прокомментировал дебют компании на выставке директор по продажам подразделения пластиков в Центральной и Восточной Европе, Греции и Турции Драган Висекруна в интервью Plastinfo.ru.

Дополнительным инструментом для привлечения внимания специалистов к продуктам сырьевых компаний стала площадка семинаров – meeting point row material ПОЛИМЕР ПЛАЗА. Проект существует уже второй год, и, похоже, его популярность будет только расти. Здесь экспоненты-сырьевики рассказывали о своих разработках, информируя переработчиков и экспертов о новациях в области пластмасс. Ажиотажный интерес вызвал, в частности, доклад компании Mitsubishi Chemical Performance Polymers, ее сотрудники после выступления еще долго отвечали на вопросы слушателей. Впрочем, не менее интересными были и другие участники площадки. С программой и видеозаписями выступлений можно будет ознакомиться на специальном портале www.plasttube.ru.

И все же гвоздем программы ПОЛИМЕР ПЛАЗАстал доклад специального гостя «Интерпластики» – доктора Рюдигера Баунеманн, генерального директора PlasticsEurope Germany. «Пластмассы движут миром – ресурсная и энергоэффективность как драйвер инноваций и развития» – так он озаглавил свой интереснейший экскурс в прошлое, настоящее и будущее полимеров. 

Эксперт напомнил, что история полимерной индустрии – это 50-летняя история успеха. Если в 1950 году в мире было произведено всего 1,5 млн т полимеров, то в 2012-м мировое производство достигло 288 млн т. После кризиса 2008 года наблюдается постепенное позитивное развитие, однако оно идет более медленными темпами, чем раньше. В том, что полимерная индустрия – огромная отрасль в Европе, никто не сомневался. Но данные доктора Баунеманна все же впечатляют: 62 тыс. компаний, чей суммарный оборот в 2012 году достиг 300 млрд евро. 

Эксперт в своем докладе делал акцент на том, как полимеры помогают экономить энергию и ресурсы, и доказывал их экологичность и полезность. Вот лишь одна выдержка из его доклада: «В Германии 8% питьевой воды теряется при транспортировке по трубопроводам, это в общей сложности 11 млрд л воды в день. И это в относительно благополучной Германии! В остальной Европе ситуация еще хуже – теряется 25% питьевой воды». Полимеры, а именно замена на пластиковые трубопроводы может, по мнению Баунеманна, решить проблему этих чудовищных потерь.

Деловая программа выставки не ограничивалась работой ПОЛИМЕР ПЛАЗЫ: были и конференция «Спецпласт+Репласт», и семинары компаний, как, например, у «Нижнекамскнефтехима» по АБС-пластикам, и подписания соглашений гигантов индустрии.

Так, в первый день работы выставки ПОЛИПЛАСТИК и BASF заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве по разработке систем стабилизации инновационных компаундов для автомобильной промышленности. Благодаря использованию добавок BASF планируется создать материалы для приборных панелей автомобиля, которые не будут менять свой внешний вид под воздействием солнечных лучей. 

Как отметил Сергей Андреев, глава BASF в России и СНГ, у компании есть планы и дальше развивать сотрудничество с российскими производителями. «Мы работаем практически со всеми производителями полимеров в России и СНГ и ожидаем рост спроса на нашу продукцию. Партнеры обращают большое внимание на развитие качества выпускаемых полимеров, на соответствие потребляемых добавок европейским стандартам, а также на сертификацию своих производств и организацию отделов клиентского сервиса. Сейчас на рынке формируется тренд внимательного отношения к стабилизации полимеров и к потреблению качественных добавок, рекомендуемых ведущими лицензиарами», – отметил он в комментарии для Plastinfo.ru.

Семинары, деловые переговоры, знакомство с оборудованием, новыми материалами – все это обязательная программа любой выставки. Но, пожалуй, что отличает «Интерпластику от других мероприятий, так это то, что ее можно назвать встречей друзей. Совсем недавно виделись на K-show в Дюссельдорфе: да, там парад инноваций, торжество науки и техники, перспективные разработки, которые внедрятся в жизнь в лучшем случае лет через пять. И вот вновь встреча – в Москве, уже в более приближенных к рынку реалиях. 

Может быть, не было представлено столько оборудования вживую, но зато все главные мировые и локальные игроки здесь, на месте. Есть возможность обсудить детали, довершить начатые переговоры, сверить часы по состоянию дел в отрасли. Так что эстафету K 2013 «Интерпластика» приняла достойно.

Вообще «Интерпластику» можно назвать выставкой с человеческим лицом. Все было сделано для того, чтобы посетитель чувствовал поддержку и внимание, а его вопросы не оставались без ответа. В Бизнес-центр обращались с просьбой подсказать, где найти тех или иных переработчиков, кто занимается поставками сырья напрямую, где отметить командировочные, как связаться с организаторами выставки, которые, кстати, были открыты к диалогу – их стойки работали все дни выставки. Узнав про существующую на выставке Биржу труда и контактов, специалисты оставляли резюме, объявления, данные о вакансиях. В целом уровень активности посетителей был весьма высокий, не всегда, правда, они готовились к работе на выставке заранее, отдавая предпочтению экспромту. Здесь им в помощь были и путеводители, и каталоги сразу двух выставок – и «Интерпластики», и «Упаковки/УпакИталия».

По количеству зарегистрированных посетителей нынешняя «Интерпластика» не уступила прошлогоднему мероприятию – более 20 тыс. человек, хотя визуально концентрация людей в павильонах была несколько меньше из-за увеличившейся площади экспозиции. Отметим, что с материалами участников выставки можно ознакомиться на сайтах interplastica.plastinfo.ru и interplastica.ru. С отдельными экспонентами редакция Plastinfo готовит к публикации интервью.

Что касается «сверки часов» в отрасли, то зарубежные эксперты напрямую увязывают уровень производства и потребления полимеров с показателями ВВП.

Вот как оценивает мировые тенденции уже упомянутый нами представитель Dow Драган Висекруна: «Мы видим, что существует связь между ростом ВВП и потреблением пластиков. Ожидаем, что на мировом уровне рост ВВП превысит 3% в 2014 году. И это вызовет рост рынка сырьевых материалов, в частности полиэтилена. При этом в зависимости от линейки продукции мы ожидаем различное развитие событий. Полагаем, что линейный полиэтилен высокого давления будет иметь наибольший рост потребления. Причем наибольший спрос ожидается там, где он наблюдался и раньше, в растущих экономиках. А вот устоявшиеся рынки демонстрируют слабый рост, что подстегивает поставщиков к инновационным решениям, усиливает конкуренцию в высокотехнологичной сфере».

Россию трудно сейчас отнести к быстро растущим экономикам. Как сообщил Росстат, ВВП в 2013 году вырос всего лишь на 1,3%. Год назад был более оптимистичный показатель – 3,4 %. Индекс промышленного производства в минувшем году по сравнению с 2012 годом составил всего 100,3%.

В то же время, если смотреть, как обстояли дела в химическом производстве, здесь индекс промпроизводства гораздо выше – 104,9%. Пластмассы в первичных формах показали результат в 113%, наилучшим образом выглядят полимеры пропилена и прочих олефинов – 125,2%. В переработке лидирует производство таких товаров, как плиты, листы, пленки с показателем в 115,9%, а также окна, подоконники – с 107,3%.

Так что в России на фоне скромных показателей валового продукта нефтехимия и пластики выглядят вполне прилично. Автопром, правда, по высказываниям некоторых экспертов, не очень хорошо себя ощущал в минувшем году, чем подвел поставщиков полимерной продукции.

В целом «Интерпластика» показала, что Россия остается важным рынком как для отечественных, так и для иностранных игроков, несмотря на то что во время K-show акцент делался на такие регионы, как Азия и Латинская Америка. Тем не менее стабильность нашего рынка делает работу более удобной и предсказуемой, что многих игроков вполне устраивает.

Что же касается опасений по поводу ослабления рубля и роста евро, то ни один из собеседников на выставке не высказал серьезных опасений относительно данной ситуации. Были ли они откровенны, но аргументировали свою позицию тем, что для крупных заказчиков, реально осуществляющих большие проекты, некоторое удорожание оборудования или сырья особой роли не сыграет. Для более мелких покупателей подорожавший евро будет лишь дополнительным аргументом в получении скидок. Более того, слабый рубль может дать толчок к развитию отечественной переработки, как это уже было в новейшей истории страны. Что ж, результаты покажет уже следующая «Интерпластика» в 2015 году, где мы все встретимся снова!


СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [154]     Изделия [78]   
 Оборудование [43]     Сырье [113]   
 Обзоры рынков [181]     Интервью [96]   
 Репортаж [25]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама