ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

Медиаплан 2022

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Наши люди в Дюссельдорфе

| Тема: Репортаж


Выставка К всегда привлекает внимание специалистов из России своим размахом и обилием инноваций. Для наиболее активных это возможность не только посмотреть зарубежные новинки, но и показать свою продукцию и выйти таким образом на международный рынок. В этом году на К 2013 с 16 по 23 октября от России выставлялись 19 экспонентов, среди которых были как крупные химические предприятия, так и небольшие инновационные компании, работающие в области сырья и оборудования. С некоторыми из них редактору Plastinfo.ru удалось побеседовать во время выставки.

Вот что рассказал один из участников Объединенного российского стенда – Денис Смирнов, генеральный директор ЗАО «ПО «Полимер», представивший в Дюссельдорфе российский вспененный полиэтилен под торговой маркой abbex. «Наша компания существует на рынке с 2006 года, сейчас в Тульской области работает одна линия, к Новому году планируем запустить еще две производственные линии, т.е. планируем закрыть нишу, которая существует на российском рынке, и выйти на экспорт, на Европу»,– отметил собеседник. 

По его оценке, в России ощущается нехватка такой продукции, в то же время руководитель предприятия констатировал, что вспененный полиэтилен еще не вышел на тот уровень применения, какой достигнут в Европе. «На сегодняшний день в России работают шесть линий по производству этого материала (три компании), а в одной только Голландии работают круглосуточно 24 линии. За рубежом он применяется очень широко – начиная от упаковки для пищевой промышленности, лекарств, в изготовлении игрушек, спортивных товаров, заканчивая строительной отраслью. Материал экологически чистый, у него намного меньше ограничений, чем у того же пенополиуретана. Так что перспективы достаточно неплохие. На К 2013 мы приехали развивать контакты как с зарубежными партнерами, так и с российскими компаниями, которые, кстати, высказывают большой интерес к сотрудничеству», – отметил Денис Смирнов.

Интересный продукт привезло и ОАО «Силан». Это старейший и, пожалуй, уже единственный в России производитель кремнийорганической продукции. Как рассказала начальник производственно-технического отдела Вера Сафонова, без продукции «Силана» не обходится ни одна отрасль промышленности России. Представитель предприятия также отметила: «В Дюссельдорф приехали предложить нашу продукцию за рубеж, в Европу. У нас сейчас есть уникальная разработка – полиметилсилоксановая жидкость. Онаотличается от других материалов, например минеральных масел, тем, что рассчитана на широкий спектр применения, обладает диэлектрическими, демпфирующими, поверхностно-активными, водоотталкивающими и антиадгезионными свойствами». В ОАО «Силан» ожидают позитивных результатов своей поездки в Дюссельдорф.

Новое предложение полимерщикам поступило от производственной компании «Квант», которая расположена в Пензенской области и специализируется на добыче и переработке диатомита. «Добывая диатомит, мы перерабатываем его на самом современном оборудовании и получаем порошок аморфной формы окиси кремния, на 90% состоящего из SiO2. Размеры гранул выпускаемых нами порошков могут колебаться от 2 до 100 микрон», – сообщил генеральный директор Игорь Низовцев во время выставки. 

Его коллега, доктор технических наук Галина Данилова-Волковская, продолжила: «Предлагаемый материал можно применять как низкомолекулярный наполнитель для широкого спектра компаундов, клеев, герметиков. Он не изменяет в худшую сторону свойств полимера, предохраняет от термодеструкции, его можно вводить не только в литьевые изделия, но и в изделия профильные, пленочные, экструдированные. Наполнитель совершенно инертен к повышению температур, может работать в широком температурном режиме, имеет низкую насыпную плотность, не повышает так сильно, как другие низкомолекулярные наполнители, плотность изделия». 

Предприятие только начинает входить на полимерный рынок, поэтому обещает конкурентные цены. Вообще этот продукт применялся в качестве фильтрующих порошков, а направление «наполнитель для полимерных компаундов» – это некая диверсификация того продукта, который уже существует. Объем его производства составляет 20 тыс. т в год. «Рынок добавок велик, исчисляется в миллионах тонн, но мы не хотим войти в массовое потребление, мы хотим занять свой небольшой сектор рынка именно инновационного наполнителя», – заявляет «Квант».

Были российские компании и среди оборудовщиков, представлявших свои машины в Дюссельдорфе. ГК «Алеко» привезла экструдер для производства полиэтиленовой пленки (LDPE) шириной 1100 мм. Генеральный директор Алексей Докукин даже был немного удивлен таким повышенным интересом к машине со стороны европейцев. «Мы думали, что основной интерес будет со стороны Азии, Северной Африки, но к нам подходили специалисты из Дании, Ирландии, они оценили большую производительность машины, – поделился он своими впечатлениями с Plastinfo.ru. – Производительность на 55-м шнеке составляет 130 кг, но на полиэтилене компании Exxon Mobil экструдер выдал даже 134 кг. Данная производительность и удивила европейцев. 

Китайское оборудование на таком шнеке дает 50–60 кг, тайваньские производители –60–90 кг, Европа (некоторые) – 90–120 кг. У нас же– 134 кг на 55-м шнеке. При этом потребление электроэнергии такое же, как у альтернативных производителей. В итоге наш выставочный экструдер останется работать в Германии. Покупатель – крупный немецкий производитель пленок и пакетов – фирма TERDEX GmbH.

Большая активность была замечена у стенда питерской компании «Класс-Инжиниринг». Как они сами пишут в своем отчете по выставке, посетители стенда смогли познакомиться с перемоточным оборудованием, особый интерес вызвал пре-стрейч-перемотчик.

Хотелось бы также подчеркнуть участие в выставке К 2013 белорусского завода «Атлант», практически единственного в Союзном государстве производителя термопластавтоматов. «Атлант» презентовал себя на Объединенном российском стенде.

Крупные сырьевые компании также приехали в Дюссельдорф продвигать свою продукцию на международной арене. «Нижнекамскнефтехим» представил новинки – акрилонитрил-бутадиенстирольный (АБС-) пластик и полибутадиенстирольный каучук (ДССК). В дни выставки НКНХ подписал контракт с компанией «Линде АГ» на оказание услуг по техническому контролю за выполнением монтажных работ по проекту модернизации производства линейных альфа-олефинов. Свой стенд был и у «Казаньоргсинтеза» – крупнейшего российского экспортера полиэтилена.

Сырьевой сегмент также представило НПП «Полипластик», презентовавшее широкий ассортимент продукции – от термопластичных полимерных композиционных материалов до термоэластопластов и полимерных концентратов.

Выставка К 2013 охватила практически все сферы применения полимеров, посетители, приезжая в Дюссельдорф, избирали различную тактику знакомства с экспозицией. Кто-то старался охватить все, хотя это невозможно, кто-то прицельно приезжал смотреть только свою тематику. Специалисты курсировали из павильона в павильон, не отказывая себе в удовольствии выйти на улицу, прогуляться по залитой солнцем площади, перекусить местными сосисками, да и просто вдохнуть свежего воздуха и обменяться впечатлениями от переговоров. И вот в один из таких моментов посетители выставки с радостью согласились поделиться впечатлением от увиденного с корреспондентом Plastinfo.ru. 

«Выставка очень понравилась. Нас интересовало сырье, гранула для производства полиэтиленовых труб. Мы знаем много европейских компаний, но хотели найти производителей также из Азии – Китая, Кореи, однако не можем сказать, что здесь мы увидели большое предложение. Так что приедем еще на “интерпластику”», – рассказали Сергей Черепахин и Юрий Петрунин, представляющие компанию «Нафтогаз».

Что ж, если есть азарт продолжать исследовать рынок и даже K-show оставляет еще белые пятна на карте, это говорит только о том, что резервы для развития отрасли есть, а шоу должно продолжаться – теперь эстафету перенимает Москва!


СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [155]     Изделия [78]   
 Оборудование [44]     Сырье [114]   
 Обзоры рынков [189]     Интервью [100]   
 Репортаж [26]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какая сейчас главная трудность для вашей компании?

результаты


Проводится с 15.07 по 31.08.2022

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама