ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

Медиаплан 2022

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

«Кронос»: Причина недоверия к поликарбонату – в отсутствии правил игры на рынке

| Тема: Интервью


О шагах, необходимых для развития применения поликарбонатных листов в строительстве, о внедрении единых стандартов качества и норм проектирования светопропускающих конструкций рассказывает Андрей Владимирович Лапин, президент Ассоциации производителей и продавцов поликарбоната, генеральный директор компании «Кронос»

– В настоящее время поликарбонатные листы застройщики и архитекторы не воспринимают как строительный материал с широкими архитектурными возможностями. С чем это связано?

– Действительно, многие, к сожалению, не знают обо всех возможностях применения поликарбоната. По оценкам специалистов Ассоциации, в общей структуре потребления листов сотового поликарбоната на строительный сектор приходится 15%, на индустрию рекламы – 10%, все остальное – на парники и теплицы.

С одной стороны – замечательно, что поликарбонат широко применяется в сельском и приусадебном хозяйствах. Это идеальный материал для создания микроклимата внутри теплицы, что позволяет получать свежие овощи и ягоды в зонах рискованного земледелия. С другой – перед нами европейский пример, где доля строительства в структуре потребления поликарбоната доходит до 40%. 

Причина недоверия к поликарбонату проста: отсутствие четких правил игры на молодом, развивающемся рынке привело к появлению продукции низкого качества. Столкнувшись с тем, что уже через пару лет листы стали мутнеть и желтеть, люди теперь боятся применять материал за пределами малых архитектурных форм. Яркий пример – Новосибирск. 

В этом городе уже имеются результаты применения некачественного поликарбоната, сделанного в Китае: в силу плохого качества листы потемнели и пожелтели, нарушив эстетику городских сооружений. Потребитель не знает, как отличить качественный лист от некачественного, какими потребительскими свойствами обладает та или иная марка материала, и в результате это тормозит развитие целой индустрии.

– Может ли потребитель отличить качественный материал от некачественного?

– Надо понимать, что поликарбонатные листы – продукт высокой химии. Качество поликарбонатных листов зависит от того, какое сырье используется, от наличия и качества УФ-защиты, на каком оборудовании материал был изготовлен и даже от того, насколько в цеху чисто. Есть пять признаков качественного листа: наличие УФ-защиты, правильная геометрия листа и его вес, отсутствие инородных включений и высокая прозрачность. В первую очередь на долговечность поликарбонатного покрытия влияют наличие, толщина и качество слоя, защищающего поликарбонат от УФ-излучения. Под воздействием солнечной радиации без должной защиты поликарбонат разрушается за 1–2 года. Сегодня же на рынке нередкость листы вообще без УФ-защиты, на которые продавцы обещают 10-летнюю гарантию. Очень важен вес материала: у облегченных листов с пониженными весом и плотностью ребра жесткости тоньше. Такие листы теряют свою несущую способность и свое главное преимущество – свойства конструкционного материла. Проблема в том, что серьезный контроль качества возможен только в лабораторных условиях – определить наличие и качество УФ-защиты невозможно «на глаз», да и для контрольного взвешивания требуются специальные весы. На каждом производстве должна быть система контроля качества. Процесс производства поликарбонатных листов надо постоянно контролировать, направляя в лабораторию контрольные образцы из каждой партии. Поскольку потребителю сложно визуально точно оценить качество поликарбонатных листов, то он обязательно должен обращать на наличие маркировки и паспорта. Иначе покупаете «кота в мешке». К слову, стоимость материала тоже выступает показателем качества – лист не может стоить дешевле сырья. Если лист продается по цене ниже среднерыночной – это первый повод задуматься о его качестве.

– Каким образом должна быть промаркирована продукция?

– По закону о защите прав потребителей вся продукция в обязательном порядке должна быть снабжена этикеткой или иным образом промаркирована (лучше, если маркировка нанесеналазером прямо на лист). На этикетке производитель обязан указать:
• правила безопасного использования товара, в том числе особые правила хранения, транспортировки и использования;
• сведения о ГОСТе или ТУ, в соответствии с которым материал произведен;
• сведения о потребительских свойствах товара;
• гарантийный срок, срок службы;
• информацию об изготовителе и егоадресе.
Потребитель должен знать: за нарушение перечисленных выше правил выпуска продукции производителем установлена административная ответственность.

– На какие нормативные документы должны ориентироваться строители при работе с поликарбонатными листами?

– К сожалению, нормы проектирования и монтажа для светопрозрачных крыш и фасадов в нашей стране попросту отсутствуют. Есть фрагментарные требования, касающиеся светопрозрачных конструкций, но они распространяются только на окна, витражи и фонари верхнего света. Методологии же проектирования полностью светопропускающих ограждающих конструкций на сегодняшний день нет. Причем это касается не только поликарбоната, но и стекла. Например, в актуализированную версию СНиП «Кровли» (СП 17.13330.2011) снова не включили поликарбонат. Там вовсе отсутствует понятие «светопрозрачная крыша». Отсутствует и государственный регламент на требования к производству поликарбонатных листов. Каждый производитель ориентируется только на собственные технические условия (ТУ). В технических условиях производитель указывает минимальные требования по качеству, предъявляемые к выпускаемой продукции, условия ее безопасного хранения, транспортировки, правила использования по назначению, а также гарантийный срок, предоставляемый на материал. Отсутствие ссылок на технические условия производителя в договорах о приобретении товара не позволяет покупателю удостовериться в безопасности поставленной продукции, а также в дальнейшем не позволяет подтвердить уполномоченным органам безопасность возведенной с использованием указанных материалов строительной конструкции (например, при вводе объекта строительства в эксплуатацию).
Таким образом, важным аспектом развития отрасли является создание нормативной базы. Сделать это в современных условиях можно только путем развития саморегулирования.

– Что в связи с этим планирует сделать Ассоциация?

– Выше я обозначил две основные проблемы, которые тормозят развитие практики применения поликарбонатных листов в строительстве – плохая информированность потребителя о критериях качества материала, что мешает ему сделать правильный выбор, и отсутствие нормативной базы.
Для решения этих и ряда других важных задач ведущие производители поликарбонатных листов объединились в Ассоциацию производителей и продавцов поликарбоната (АППП). Первоочередная наша задача – дать строителям и потребителю полную информацию о факторах, влияющих на эксплуатационные свойства поликарбоната, об особенностях применения материала. Для этого мы запустили информационный портал, работаем со СМИ, наши эксперты принимают участие в ключевых отраслевых мероприятиях (конференции, круглые столы и т. п.).
Кроме того, Ассоциация приступила к разработке стандарта организации, при разработке которого будут соблюдены требования к нормативным документам, предъявляемые государством. В настоящее время находится на стадии подписания договор о разработке стандарта, уже выработаны основные пункты его содержания.
Помимо основных технических требований (качество сырья, параметры листов по номенклатуре и др.) в стандарте будет прописано, что каждая поликарбонатная панель должна иметь специальную несмываемую маркировку. Это поможет производителям и потребителям решить проблемы с рекламациями, поскольку сейчас после установки листа на объекте определить, кто его изготовил, практически невозможно. В будущем, после разработки основной нормативной базы, планируется ввести знак качества Ассоциации. В задачи Ассоциации вовсе не входит делить всех производителей на «хороших» и «плохих», «своих» и «чужих». Главное – утвердить общие правила игры на рынке. Чтобы получить знак качества, компании, претендующей на него, необходимо будет пройти независимый аудит. Шанс есть у всех: компании, которые не являются членами Ассоциации, могут по результатам проверки получить знак качества. Но в то же время при несоблюдении официальных требований даже членам Ассоциации может быть отказано в его присуждении. Уверен, те производители, которые заботятся о качестве своей продукции и благополучии своего потребителя, присоединятся к нам для выработки отраслевых норм и потом будут их соблюдать. Регламентация процесса производства продукции сможет существенно облегчить не только понимание потребителей о требованиях к качеству продукции, но и упростить процедуру производства, стандартизировать требования, предъявляемые к сертификации продукции.

Источник: «Мир строительства и недвижимости», №44/2012

СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [156]     Изделия [78]   
 Оборудование [44]     Сырье [116]   
 Обзоры рынков [193]     Интервью [103]   
 Репортаж [26]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какой итог работы вашей компании за 2022 год?

результаты


Проводится с 30.01 по 05.03.2023

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru Рупластика: международная специализированная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама