Реклама
ГЛАВНОЕ
Реклама
B2B-ПЛОЩАДКА
БИРЖА ТРУДА

Медиаплан 2025

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Российский шинный рынок вырос благодаря перезапуску простаивавших мощностей

 |  Тема: Обзоры и анализ рынков

Российский шинный рынок в 2025 году отыграл рост, который был связан с перезапуском временно простаивавших производственных мощностей. Так, если в 2024 году выпуск шин, покрышек и новых резиновых камер в России увеличился на 6,8%, то по итогам первых восьми месяцев 2025 года он сократился на 14,2%, сообщила Ольга Журавлева, генеральный директор CREON Conferences, на прошедшей в Москве конференции «Каучуки, шины и РТИ — 2025».

Сокращение продаж автомобилей давит на рынок и создает риски для производителей синтетических каучуков. При этом риски сохраняются на рынке резинотехнических изделий: скачки цен на синтетический каучук; торможение в строительном секторе, который является крупным потребителем резинотехнических изделий; усиление конкуренции с китайскими поставщиками РТИ на внутреннем рынке; а также дефицит кадров, особенно заметный в последние годы.

По итогам первых девяти месяцев 2025 года доля импорта в структуре спроса на шины в России составила 47%, рассказала в ходе своего доклада Яна Яровая, руководитель проектов управления промышленными товарами ЦРПТ.

Крупнейшим сегментом рынка являются шины для легковых авто: за неполный 2025 год на их долю пришлось 81% производимой в России продукции и 77% импорта, доля грузовых шин в обоих случаях составила 10%, доля всех прочих шин достигла 9% и 13% соответственно.

Владимир Барвинок, директор по развитию продукта Ikon Tyres
Владимир Барвинок, директор по развитию продукта Ikon Tyres
Изображение: CREON Conferences

Вторичная переработка шин в России

В России ежегодно образуется около 1 млн отработанных шин, из них утилизируются около 50%. Исторические объемы захороненных шин составляют более 11 млн т, отметил в своем докладе Владимир Барвинок, директор по развитию продукта Ikon Tyres.

Лидерами по доле переработки шин являются Швеция (98%), Финляндия (95%) и Южная Корея (свыше 90%). В ряде стран Европы и Северной Америки этот показатель заметно превышает 80%. В этих странах работают экономические и административные стимулы к переработке.

Для увеличения доли утилизации необходимо соблюсти несколько условий. Во-первых, нужно менять технологии производства шин: продукция должна быть рассчитана на трехкратное восстановление. Во-вторых, цифровая маркировка: в каждую шину встраивается уникальный чип, фиксирующий параметры партии, рецептуру, режим эксплуатации. В-третьих, эксплуатация должна контролироваться информационной системой, собирающей данные о пробеге, стиле вождения и нарушениях.

В-четвертых, нужно обеспечить сбор шин: речь идет об обязательной сдаче 100% отработанных шин, в том числе за счет пунктов приема, использования стимулов и ужесточения ответственности. В-пятых, восстановление и ремонт должны осуществляться в сертифицированных пунктах с применением стандартизированных технологий.

Итоговая утилизация может обеспечиваться за счет механического измельчения, пиролиза и получения полезных продуктов переработки. Производство новой «зеленой шины» может осуществляться на основе продуктов переработки отработанных шин.

Проект «Зеленая шина» предполагает формирование первой в России замкнутой экосистемы шинной продукции. Ключевыми преимуществами должны стать сокращение затрат и снижение экологической нагрузки.

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Реклама
Реклама
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какие вторичные полимеры покупает ваша компания?

результаты


Проводится с 23.09 по 30.11.2025

Получаем результат...

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг

О проекте

Контакты
Карта сайта
Реклама