ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

Медиаплан 2022

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

РОСНАНО инвестирует в производство наноматериалов на основе крупнотоннажных полимеров

 |  Тема: Новые материалы и марки

Российская корпорация нанотехнологий Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил участие Корпорации в проекте по созданию современного импортозамещающего производства наноматериалов на основе крупнотоннажных полимеров. В результате на рынок будут выведены 2 новых вида высокотехнологичной нанопродукции: очищенный модифицированный монтмориллонит и полимерный нанокомпозит на его основе.

Сфера использования модифицированного монтмориллонита достаточно широка. Он применяется в нефтегазовой промышленности при очистке и крекинге нефти, синтезе полимеров, пищевой промышленности в качестве адсорбента примесей, фармакологической и фармацевтической промышленности, а также для изготовления различных строительных материалов.

Примерно 80% продукции проекта после его выхода на плановую мощность в 2014 году придется на полимерные нанокомпозиты, состоящие из пластичной полимерной основы (матрицы) и наполнителя – органомодифицированного монтмориллонита с размером частиц от 10 до 200 нм. Такие материалы по сравнению с обычными композитами обладают новыми улучшенными свойствами (например, устойчивость на разрыв, жаропрочность и пожаробезопасность, влаго- и газонепроницаемость).

В основе новой технологии получения полимерных нанокомпозитов лежат разработки отечественных ученых из ведущих научных организаций страны: Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН, Института высокомолекулярных соединений РАН и ФГУП «Научно-иследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова».

Полимерные нанокомпозиты уже нашли применение в промышленности для изготовления специальных покрытий, упаковочных пленок с барьерными свойствами, деталей автомобилей и электронных устройств, авиастроении, кабельной промышленности. В будущем их применение может быть практически неограниченным.

Необходимо отметить, что в настоящее время продукция проекта не имеет прямых аналогов и призвана заменить дорогие импортные товары, такие как EVOH в отрасли упаковочных материалов, клеевые композиции, кабельные пластикаты с высоким содержанием гидрооксида магния и гидрооксида алюминия и многие другие менее эффективные продукты.

Производственная площадка нового проекта расположена в городе Карачеве Брянской области. Общий объем инвестиций составит 2 060 млн. рублей. В уставной капитал проектной компании заявитель проекта – ОАО «Металлист» - внесет интеллектуальную собственность, земельный участок, недвижимость и оборудование, оцененные в 459 млн. рублей. РОСНАНО инвестирует в уставной капитал 441 млн. рублей, а также предоставит займ в объеме 660 млн. рублей. Финансовый соинвестор проекта предоставит проектной компании заемное финансирование в размере 500 млн. рублей.

Предполагается, что выручка компании достигнет к 2015 году 5,5 млрд. рублей, а продукция распределится следующим образом: доля полимерных нанокомпозитов в общих продажах – 95%, наносиликатов – 5%.

«Коммерциализация уникальных технологий очистки и модификации и окисления наносиликатов и создание с их использованием полимерных композиционных материалов даст мощный импульс к появлению новых технологий производства продукции в упаковочной, строительной, электротехнической, химической и автомобильной отраслях, что позволит повысить конкурентоспособность отечественной промышленности. Особо хотел бы подчеркнуть, что технология была полностью разработана в России, а сама разработка была профинансирована частным бизнесом», - отметил управляющий директор РОСНАНО Александр Кондрашов.

Источник: Plastinfo.ru

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша главная цель посещения выставки «Рупластика 2023»?

результаты


Проводится с 30.09 по 28.01.2023

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru Рупластика: международная специализированная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама