ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

Медиаплан 2022

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

BASF вынужден списать миллиарды евро в связи с уходом из России

 |  Тема: Пресс-релизы, форс-мажоры

Чистая прибыль и операционная прибыль химического гиганта BASF (г. Леверкузен, Германия) снизились в прошлом году до уровня намного ниже рыночных ожиданий из-за списаний его нефтегазового подразделения в связи с выходом из российского геолого-разведочного бизнеса, показали предварительные данные в опубликованном пресс-релизе компании.

По итогам 2022 года BASF ожидает чистый убыток в размере 1,38 млрд евро (95 млрд руб.), что ниже прибыли в размере 5,52 млрд евро в предыдущем году и значительно ниже среднего прогноза аналитиков, опрошенных германской Vara Research, в размере 4,77 млрд евро.

BASF понес неденежное обесценение в размере около 7,3 млрд евро, включая 5,4 млрд евро, зарегистрированных в четвертом квартале 2022 года. Обесценение возникло в результате деконсолидации российской деятельности по разведке и добыче Wintershall Dea (Германия) из-за значительной потери фактического влияния и экономической экспроприации по европейскому газотранспортному бизнесу, в том числе полное списание по участию в Nord Stream AG.

Второй по значимости производственный центр группы BASF расположен в Антверпене, на севере Бельгии. Участок Verbund напрямую связан с Северным морем, портом Антверпена и внутренними районами Европы
Второй по значимости производственный центр группы BASF расположен в Антверпене, на севере Бельгии. Участок Verbund напрямую связан с Северным морем, портом Антверпена и внутренними районами Европы
Фото: BASF

Wintershall Dea намерена полностью уйти из России. В результате российское участие в компании было пересмотрено, а европейский газотранспортный бизнес списан. Это включает в себя полное списание 15,5% акций Nord Stream, консорциума, который строит и эксплуатирует газопроводы через Балтийское море. BASF владеет примерно 70% акций Wintershall Dea.

«Продолжение нашего бизнеса в России нецелесообразно», — говорит генеральный директор Wintershall Марио Мерен. Он добавил, что военный конфликт России на Украине разрушил сотрудничество между Россией и Европой. Объявленный уход из России произошел довольно поздно, после нескольких месяцев публичной критики. «Но внешнее вмешательство Москвы все больше сказывалось на деятельности Wintershall Dea. Совместные предприятия были де-факто экономически экспроприированы», — жалуется Марио Мерен.

Прибыль до вычета процентов и налогов (EBIT, операционная прибыль) ожидалась в 2022 году на уровне 6,55 млрд евро, что ниже показателя предыдущего года в 7,68 млрд евро и ниже консенсус-прогноза аналитиков в 6,84 млрд евро. Это включает неденежное обесценение в сегменте «Химическая промышленность». Без учета особых статей показатель EBIT компании составил 6,88 млрд евро, что на 890 млн евро меньше, чем в предыдущем году, и соответствует целевому диапазону BASF.

По итогам года продажи BASF прогнозируются на уровне 87,33 млрд евро, что на 11% выше по сравнению с прошлым годом, и в основном было обусловлено более высокими ценами и положительным эффектом от курсовых разниц. Однако объем продаж снизился и находится в пределах целевого диапазона, но ниже консенсус-прогноза в 87,95 млрд евро.

EBIT до вычета особых статей сегментов «Материалы» и «Промышленные решения» практически совпали со средними оценками аналитиков. BASF опубликует свои полные финансовые результаты за год 24 февраля.

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какой итог работы вашей компании за 2022 год?

результаты


Проводится с 30.01 по 05.03.2023

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru Рупластика: международная специализированная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама