ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

Медиаплан 2022

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Российские и бразильские ученые исследовали источник микропластика в океане

 |  Тема: Отходы и экология

Исследователи подведомственного Минобрнауки России Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН завершили работы у берегов Бразилии в устье Амазонки, проходившие в рамках 52-го рейса экспедиции Научно-исследовательского судна «Академик Борис Петров». По итогам исследований участникам удалось определить, каким образом из устья в Мировой океан попадает пластиковый мусор, сообщается в пресс-релизе Минобрнауки.

Это второй в истории случай, когда российское научное судно входит в Амазонку с целью проведения научных исследований. Первая подобная экспедиция состоялась в 1983 году на борту научно-исследовательского судна «Профессор Штокман» под руководством академика Андрея Монина. Тогда ученые исследовали пробы морской взвеси и твердых наносов из вод Амазонки.

В этом году было решено повторить подобные исследования при помощи современных приборов. Работы проводились в крупнейшем речном плюме (опресненной водной массе) Мирового океана, на шельфе северной части Бразилии в районе устья реки Амазонки.

Участники 52-го рейса экспедиции Научно-исследовательского судна «Академик Борис Петров»
Участники 52-го рейса экспедиции Научно-исследовательского судна «Академик Борис Петров»
Фото: Пресс-служба Минобрнауки России

Выполненные на 28 станциях измерения включали CTD-зондирование (измерение электрической проводимости, температуры, давления) и отбор проб воды с различных горизонтов, зоопланктона и фитопланктона, а также сбор образцов микропластика.

Как известно, Амазонка — крупнейший источник поступления пластиковых отходов в океан, однако механизм распределения пластика в амазонском плюме изучен не до конца. Ученые уделили внимание общей картине пластикового загрязнения берега, ландшафтам, способствующим в разной степени накоплению пластикового мусора, происхождению макропластика и его типизации, сбору образцов обросшего пластика для анализа структуры микропластона, а также ловам фитопланктона и отбору грунта на анализ. 

Также они изучили восемь районов прибрежной зоны, существенно разнесенных по местности и различающихся по степени антропогенной (связанной с деятельностью человека) нагрузки.

Предварительные результаты показали, что свыше 80% макроскопического пластикового мусора на атлантическом побережье в исследованных районах составляет одноразовая упаковка (ПЭТ-бутылки, пакеты и пенопласт). Специалисты заключили, что большая часть этого мусора приносится рекой через эстуарные зоны отдельных проток дельты из портов, поселений и крупных населенных пунктов, расположенных выше по реке. 

Около 90% этикетированного пластика имеет местное бразильское происхождение. В ближайшие месяцы ученым предстоит в лабораториях проанализировать собранный в ходе экспедиции материал и сделать окончательные выводы.

Участие в исследованиях также приняли бразильские коллеги из университетов штата Риу-Гранди-ду-Сул и штата Пара. Авторы отмечают, что экспедиция позволила получить редкие научные данные об этом районе океана, а также стала заметной вехой в развитии международного научного сотрудничества между странами БРИКС.

Исследования выполнены при финансовой поддержке Минобрнауки России и Российского фонда фундаментальных исследований.

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какой итог работы вашей компании за 2022 год?

результаты


Проводится с 30.01 по 05.03.2023

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru Рупластика: международная специализированная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама