ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

Медиаплан 2022

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

V Международный форум по композиционным материалам подвел итоги

 |  Тема: Выставки и конференции

18 ноября в МГТУ им. Н.Э. Баумана (г. Москва) прошел V Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии». В ходе пленарного заседания «Цифровое материаловедение», открывающего работу форума, были обсуждены и предложены идеи для консолидации усилий и развития дорожной карты по новым материалам Госкорпорации «Росатом», сообщается в пресс-релизе ЦК НТИ.

Данная работа ведется в режиме национального проекта, где Госкорпорация «Росатом» предлагает и помещает в этот проект компетенции ведущих научных и производственных организаций страны, оказывая организационную поддержку.

«Основными продуктовыми направлениями дорожной карты стали "полимерные композиционные материалы", "аддитивные технологии", "редкие и редкоземельные металлы". Эти направления были выбраны исходя из оценки трендов развития мировой экономики в целом, а также с учетом имеющихся в Российской Федерации научно-технических и производственных компетенций, потребностей гражданского рынка и оборонно-промышленного комплекса в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

Владимир Нелюб, директор Центра НТИ «Цифровое материаловедение» МГТУ им. Баумана, отметил, что на базе центра сейчас формируется цифровой киберполигон
Владимир Нелюб, директор Центра НТИ «Цифровое материаловедение» МГТУ им. Баумана, отметил, что на базе центра сейчас формируется цифровой киберполигон
Фото: ЦК НТИ "Цифровое материаловедение" МГТУ им. Н.Э. Баумана

В октябре текущего года Правительством РФ было принято решение о расширении дорожной карты отдельным направлением по разработке перспективных материалов и цифровому материаловедению», — сказал Дмитрий Иванец, заместитель директора по технологическому развитию Госкорпорации «Росатом» — начальник отдела развития технологий новых материалов и веществ.

Координатором содержательного наполнения трека в части цифровых технологий является Центр НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ им. Баумана, в разработке нового направления также принимают участие ведущие материаловедческие организации в России: институты РАН, НИЦ «Курчатовский институт», СПбПУ, ВИАМ, ЦК НТИ НГУ, НИУ МГСУ, РХТУ и др.

Вместе с тем объединением усилий также важно сформировать национальный банк данных и знаний в области цифрового материаловедения. Это базис, на котором будет выстроена вся дальнейшая работа в рамках дорожной карты.

Владимир Нелюб, директор Центра НТИ «Цифровое материаловедение» МГТУ им. Баумана, отметил, что на базе центра сейчас формируется цифровой киберполигон, где будет не только база данных по материалам, но их цифровые паспорта, в увязке с российским «тяжелым» инженерным программным обеспечением (CAD, CAE, CAM) для проектирования, анализа и автоматизированного изготовления изделий. Это позволит также ускорить сертификацию получаемой продукции.

Антон Рязанцев, руководитель Центра НТИ «Моделирование и разработка новых функциональных материалов с заданными свойствами» НГУ, отметил, что, если материала нет «в цифре», его невозможно использовать в промышленности. Поэтому в настоящее время цифровой паспорт материала, содержащий в себе все необходимые данные, модели и методики для его использования на протяжении всего жизненного цикла, уже необходимость.

В нашей стране действительно много передовых разработок, в том числе цифровых платформ. Например, в СПбПУ до 2026 года планируют разработать инструмент автоматизированных виртуальных испытательных стендов композиционных материалов и технологий на базе цифровой платформы CML-Bench™ для валидации и верификации новых моделей материалов. А в Институте высокомолекулярных соединений РАН считают, что графовые сверточные нейронные сети, один из наиболее многообещающих подходов в глубоком машинном обучении, могут быть эффективно использованы для оптимизации виртуальной разработки новых полимеров с заданными свойствами.

«Объединение искусственного интеллекта с реальными технологическими параметрами производства перспективных материалов позволяет получать не только материалы с уникальными свойствами, но и адаптированный способ их производства», — отметил Владимир Чеверикин, старший научный сотрудник НИЦ «Термохимия материалов» (МИСиС).

По словам Льва Донковцева, руководителя проектного офиса Цифровая платформа «Технологии, материалы и конструкции», все озвученные в рамках пленарного заседания задачи может решать цифровая платформа «Технологии, материалы и конструкции» Госкорпорации «Росатом». Она будет обеспечивать обмен данными с помощью уникальных сервисных индустриальных компетенций оператора платформы посредством цифровых технологий с использованием единой методологии сбора и обработки данных (регламенты и стандарты).

По итогам заседания к участию в развитии дорожной карты были приглашены все заинтересованные компании. А работа форума продолжилась на семи тематических секциях научно-практической конференции.

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Вы поддерживаете новый механизм расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП)?

результаты


Проводится с 09.03 по 30.04.2023

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru Рупластика: международная специализированная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама