ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

Медиаплан 2022

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

«Термопол» призвал не допустить разрыва производственных и технологических цепочек

 |  Тема: Пресс-релизы, форс-мажоры

На открытии X Московского международного инженерного форума на экспертном круглом столе «Инженерные кадры — основа технологического суверенитета», состоявшемся 21 ноября на Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей), производитель нетканых полимерных материалов «Термопол» (г.Москва) призвал не допустить разрыва производственных и технологических цепочек.

«Нетканые материалы "Холлофайбер" в огромном спектре (утеплители и наполнители для всех отраслей промышленности) встроены в производственные цепочки, — сообщил представитель завода «Термопол» Владислав Иванов. — Они могут быть нарушены вследствие недопоставок комплектующих на предприятия. Например, утеплители для гражданской одежды и униформы, наполнители для армейских матрацев и для продукции для новорожденных всегда необходимы как важнейшие производственные звенья, а в нынешних условиях экстраполяции отечественной промышленности становятся ключевыми. 

Зависимость от импортного полиэфирного сырья, растущая на фоне системного прогнозируемого развития рынка нетканых материалов в РФ, в свою очередь, способна спровоцировать не только "ценовые качели", но и дефицит на отдельные виды базовых, модифицированных и бикомпонентных волокон, являющихся неотъемлемой частью высокотехнологичного термобондинга (скрепления волокон в холсте под воздействием температуры свыше 100 0С)».

Экспертный круглый стол «Инженерные кадры — основа технологического суверенитета» провели на X Московском международном инженерном форуме
Экспертный круглый стол «Инженерные кадры — основа технологического суверенитета» провели на X Московском международном инженерном форуме
Фото: «Термопол»

По данным «Термопола», прогрессивные разработки и внедрения, опережающие зарубежные тренды эволюционные запатентованные материалы «Холлофайбер Термо» (smart-textile, эффект саморегуляции) и «Холлофайбер Карбо» (теплозащита, огнестойкость и дугостойкость) в настоящее время — на пике спроса! — не предлагаются к серийному выпуску, идет активный поиск альтернативных поставщиков уникальных зарубежных волокон. 

Меняются планы производителя и по интенсификации инноваций, ориентированных на цифровизацию, на моделирование и конструирование материалов с добавленными свойствами, на управляемые нетканые структуры. На данный момент угрозы базовым материалам «Холлофайбер» нет, но модель зависимости и потенциальной остановки цепочки — очевидна.

Лишь условно можно признать прорывными технологии совершенствования работы с вторичными и переработанными ПЭТФ-волокнами (переработанными пластиковыми бутылками), ведущиеся по серийному проекту «Холлофайбер Экософт». 

«Стоит признать, что вторичка пока уступает первичке, и о замене в продукции "Термопол" речи быть не может», — сообщил докладчик.

Было сообщено, что целесообразно инициировать проекты переработки сырьевых ресурсов в волокнообразующий ПЭТФ на основах государственно-частного партнерства, а закупки для обеспечения долгосрочных и емких заказов проводить в рамках государственного планирования, резервирования отдельных типов волокон для бесперебойного выпуска по госзаказам утеплителей и наполнителей по фиксированной цене.

«Государственное планирование, вероятно, станет одним из решений комплексных задач, связанных как с подготовкой инженерных кадров, так и с созданием и развитием цепочек производств от сырья — через нетканку — к конечным изделиям, в том числе и двойного назначения», — сообщил Владислав Иванов.

Участники обсуждения согласились, что ключевым условием достижения технологического суверенитета является наличие высококвалифицированных инженерных кадров, их сохранение и постоянная переподготовка с учетом потребности работодателей в условиях реализации государственных задач по развитию стратегических отраслей экономики и скорейшему восстановлению инфраструктуры новых регионов России.

На выставке-презентации стратегически важной продукции и разработок двойного и гражданского назначения X Инженерного форума представлены «Огнестойкий спальник Гегельского», Куртка огнестойкая «Сталинград», утепленная sport&casual одежда Zaodno дизайнера Ольги Липницкой и другие.

Итоговые резолюции предполагается опубликовать в общероссийском аналитическом журнале «Русский инженер».

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша главная цель посещения выставки «Рупластика 2023»?

результаты


Проводится с 30.09 по 28.01.2023

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru Рупластика: международная специализированная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама