ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

Медиаплан 2022

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Несколько видов пластиковой упаковки планируется запретить в странах ЕАЭС

 |  Тема: Государство и бизнес

Запрет на тонкие пластиковые пакеты, этикетки из поливинилхлорида (ПВХ), упаковку из вспененного полистирола (ПС-В) и «биоразлагаемых» материалов рассмотрят в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщается в пресс-релизе Российского экологического оператора (РЭО).

«Коллеги из Белоруссии предложили запретить продажу пластиковых пакетов толщиной менее 20 мкм, упаковку из оксо-разлагаемого полимерного материала, упаковку из вспененного полистирола и этикетки из ПВХ. Мы как Российский экологический оператор полностью поддерживаем данное предложение белорусских коллег. Документ сейчас находится на рассмотрении в ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия), проводятся консультации сторон. И эти предложения, на самом деле, правильные. Например, пакеты толщиной менее 20 мкм в принципе не перерабатываются, потому что материал слишком тонкий, они никому не нужны. Если пакет из более толстого материала, то его могут взять и начать перерабатывать», — сказал гендиректор РЭО Денис Буцаев.

Генеральный директор РЭО Денис Буцаев выступил на Российском экологическом форуме (РЭФ)
Генеральный директор РЭО Денис Буцаев поддерживает идею запрета тонких пластиковых пакетов в странах ЕАЭС
Фото: Российский экологический оператор

На базе ЕЭК проведут исследования о том, какое влияние подобный запрет окажет на евразийский рынок. Представитель ЕЭК Дмитрий Ярошенко сообщил, что президенты стран ЕАЭС приняли стратегию евразийской интеграции до 2025 года, где уже есть мероприятия по этому вопросу.

Департамент промышленной политики ЕЭК исполняет научно-исследовательскую работа (НИР) по оценке целесообразности запрета одноразового пластика и его импорта. Исполнителем является Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития РФ.

«24 ноября на площадке департамента мы будем принимать первый этап этой работы, который включает в себя анализ накопления отходов полимерных изделий в ЕАЭС, экономическую оценку мероприятий по обращению с отходами, мировые тенденции в этой области, возможности переработки в рамках циклической экономики. Второй этап будет посвящен прогнозированию последствий введения поэтапного запрета на ввоз и производство одноразового пластика. Я надеюсь, что мы примем эту работу в 2023 году и с ее результатами мы планируем выйти на Совет ЕЭК, это вице-премьеры государств-членов союза», — рассказал Дмитрий Ярошенко.

Замгендиректора РЭО Игорь Забралов на заседании Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию экономики замкнутого цикла «Неэкологичная упаковка: запретить нельзя переработать» подчеркнул, что РЭО выступает не за запрет всего пластика, а против многокомпонентных упаковок, которые появились из-за маркетинговых стратегий компаний.

Что касается России, то пока консенсуса по поводу запрета определенных видов упаковки нет, отметил Игорь Забралов. РЭО предлагает определиться, с какими видами упаковки нужно идти в сторону запрета, какие виды упаковки будут дополнительно облагать экосбором.

«РЭО выступает против многокомпонентного маркетингового безумия, которое мы видим не первый год на рынке. В 2021-м мы подготовили и направили в Минпромторг перечень из 28 видов товаров и упаковки, которые следует запретить, но также мы предложили экологичные альтернативы им. Причем зачастую это другие виды пластика, которые можно отобрать и переработать. А предприятия, которые работают с этой пластиковой упаковкой, конечно, не надо закрывать, людей не нужно увольнять. Следует эти фабрики переориентировать и переоборудовать. В Минпромторге подсчитали, что для этого нужно около 7 млрд рублей. Но на рекультивацию полигонов, например, требуется больше. Еще раз хочу подчеркнуть, что запреты должны вводиться постепенно, чтобы бизнес успел перестроиться», — отметил Игорь Забралов.

Такого же мнения придерживается председатель Комитета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла, депутат Госдумы РФ Андрей Луговой.

«Речи о глобальном запрете не идет, это просто невозможно, потому что существует отрасль, рабочие места, инвестиции. Но необходимо разобраться, что из экологической упаковки не должно производиться, и для этого надо провести соответствующие исследования и должны быть общие методологические подходы со стороны ФОИВов, участвующих в этом процессе. При этом надо проводить работу с производителями товаров, чтобы они были ответственны за ту упаковку, которую выбирают. И в принципе должен быть такой экономический подход. Если упаковка входит в такой черный список, то ставка экосбора должна быть такой, что делать ее просто не выгодно, [надо] переходить на другую», — сказал Андрей Луговой.

По теме: Упаковку со слоем термоусадочной ПВХ-пленки могут запретить в странах ЕАЭС

В перечень, подготовленный РЭО, вошли 28 видов товаров и упаковки, 27 из них имеют нулевую отбираемость на сортировочных линиях. Среди них различные виды упаковки (дойпак, флоупак, бэг-ин-бокс и т.д.), одноразовая посуда, мелкие предметы вроде трубочек, ватных палочек и саше-пакетов, ложементы из пенопласта для транспортировки товаров и многое другое. Единственным типом упаковки из списка, который отбирали из общего объема отходов сортировочные предприятия, оказались непрозрачные и цветные ПЭТ-бутылки. Такую информацию РЭО предоставили сортировочные предприятия.

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша главная цель посещения выставки «Рупластика 2023»?

результаты


Проводится с 30.09 по 28.01.2023

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru Рупластика: международная специализированная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама