ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

Медиаплан 2022

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Россия. Переработчики ожидают дальнейшего снижения цен на полимеры

 |  Тема: Цены на сырье и изделия

Рынок полипропилена в России, янв-окт 2022 г.

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), производство пластмасс в первичных формах в сентябре снизилось к прошлому месяцу на 2,3%, а по отношению к сентябрю 2021 года выпуск сократился на 8,2%. Всего за январь — сентябрь было наработано 7765,2 тыс. т первичных пластмасс, что на 6,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (см. Plastinfo.ru от 01.11.2022 г.). 

В то же время потребление первичных пластмасс показывает более глубокую отрицательную динамику, чем производство сырья. Так, если выпуск первичного полипропилена (ПП) за девять месяцев сократился на 8,5%, то его видимое потребление, согласно оценке Plastinfo.ru, за тот же период снизилось на 20% — примерно до 760 тыс. т. При этом по итогам сентября потребление ПП по отношению к августу рухнуло на 41% и опустилось до минимального за два года месячного объема в 53 тыс. т.

«Отчасти снижение потребления можно объяснить тем, что многие российские переработчики на фоне волатильности рынка отказываются от формирования существенных складских запасов и временно сокращают производства из-за неритмичной работы части отраслей — потребителей изделий из пластмасс», — отмечает Петр Базунов, генеральный директор Союза переработчиков пластмасс (СПП).

Однако самым важным фактором, по мнению Петра Базунова, остается диспаритет цен между российскими производителями полипропилена и Юго-Восточной Азией. Поскольку несмотря на то, что тренд на снижение цен на полипропилен наблюдается в России вслед за зарубежными котировками с мая текущего года, тем не менее российские производители изделий из пластмасс проигрывают конкуренцию в цене юго-восточным коллегам.

Для сравнения, по данным ценового отчета Plastinfo.ru, в этом году на российском рынке максимальный индекс цены на ПП был в апреле и составил в среднем 173 тыс. руб./т, но к октябрю он упал на 35% и сейчас составляет 112 тыс. руб./т, что по текущему курсу равно 1836 долл./т.

В то же время в странах Юго-Восточной Азии (ЮВА), например во Вьетнаме, цена тонны ПП за этот же период в долларовом эквиваленте снизилась более чем на 30%, до новых минимумов более чем за два года, и оценивается в среднем 990 долл./т на условии CIF. В итоге получается, что российский переработчик сегодня покупает сырье в 2 раза дороже, чем его коллега во Вьетнаме.

«Это один из основных факторов, который подталкивает российских переработчиков к более активным поискам альтернативы российскому базовому сырью на Юго-Востоке. Особенно с учетом постепенного снижения стоимости логистики из Азии и оптимизации маршрутов доставки. Так, по данным Plastinfo.ru, импорт полипропилена в сентябре подскочил по сравнению с августом на 65%, в итоге доля импортных марок ПП в потреблении выросла более чем в 2 раза — с 13 до 35%. В то же время экспорт ПП по итогам месяца вырос на 23%», — говорит Петр Базунов.

Генеральный директор СПП отмечает, что при существующей ценовой конъюнктуре многие российские переработчики пластмасс продолжают политику закупок «от потребностей производства» без формирования складских запасов, обоснованно ожидая снижения цен в ближайшем будущем от производителей полиолефинов. Только такой шаг со стороны отечественных заводов, по мнению участников СПП, позволит отказаться от закупок сырья в Юго-Восточной Азии и более активно развивать импортозамещение изделий на основе отечественных полимеров, что в свете задач по развитию технологического суверенитета страны является приоритетом.


Информационно-аналитическое издательство Plastinfo разработало новый отраслевой инструмент: ППИ-вСТ (PPI-rST) — «Пластинфо полимер-индекс — вторичные стандартные термопласты». Индекс содержит данные с января 2019 года и отражает ежемесячную динамику изменения цен вторичных базовых полимеров в России и включает индексы цен на вторичный полиэтилен низкой плотности (в-ПЭНП пленочных и литьевых марок), вторичный полиэтилен высокой плотности (в-ПЭВП трубных и выдувных марок), вторичный полипропилен (в-ПП), вторичный полистирол (в-ПС) и вторичный полиэтилентерефталат (в-ПЭТФ-флекс и гранулят).

Подписаться на отчет

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша главная цель посещения выставки «Рупластика 2023»?

результаты


Проводится с 30.09 по 28.01.2023

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru Рупластика: международная специализированная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама