ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

Медиаплан 2022

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

СИБУР запустил производство ПЭТ-гранул с вовлечением вторичного сырья

 |  Тема: Новые материалы и марки

СИБУР на предприятии «ПОЛИЭФ» (Благовещенск, Республика Башкортостан) запустил производство ПЭТ-гранул (полиэтилентерефталата) с вовлечением до 25–30% вторичного сырья по маркой Vivilen rPET, сообщается в пресс-релизе СИБУР.

«Один из основных принципов устойчивого развития — это рациональное использование ресурсов и переход к экономике замкнутого цикла. Правительство уже запустило такой одноименный межотраслевой проект, на который в трехлетней перспективе мы направим 10 млрд рублей. В первую очередь инициатива направлена на возврат в хозяйственный оборот полезных компонентов, которые возможно извлечь из отходов производства и потребления. Предприятие СИБУРа, где мы сегодня открываем подобное производство, наглядный пример правильного отношения к вопросу использования вторичных ресурсов», — рассказала вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко.

Вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко приняла участие в запуске производство ПЭТ-гранул Vivilen на заводе «Полиэф»
Вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко приняла участие в запуске производства гранулята в-ПЭТФ на «Полиэф»
Фото: СИБУР

После выхода на проектную мощность «ПОЛИЭФ» сможет ежегодно выпускать до 144 тыс. т уже содержащей долю вторичного сырья ПЭТ-гранулы Vivilen. Объем повторно вовлекаемого полимера при этом составит до 34 тыс. тонн, что сравнимо с 1,7 млрд использованных пластиковых бутылок. Для запуска этого производства СИБУРу потребовалось интегрировать линию подачи вторичного сырья в уже существовавшую на башкирском предприятии технологическую цепочку производства первичного ПЭТФ. При этом общая мощность ПОЛИЭФ по выпуску ПЭТФ составит 252 тыс т в год.

Новое оборудование уже прошло стадию опытно-промышленной эксплуатации и омологации продукта у первых потенциальных потребителей. Все тесты подтвердили — Vivilen rPET по своим техническим и эксплуатационным характеристикам не уступает первичному полимеру, соответствует нормативным требованиям пищевой безопасности и готов к использованию в производстве упаковки напитков и продуктов питания. Общая стоимость проекта составила более 4 млрд рублей. В его финансировании принял участие в том числе российский Фонд развития промышленности, который предоставил льготный заем в размере 1,2 млрд рублей.

Глава Башкортостана Радий Хабиров: «ПОЛИЭФ» — один из лидеров «зеленой» повестки. Здесь многое делают для совершенствования производственных процессов, не наносящих вреда окружающей среде. Новый комплекс по производству ПЭТ-гранул сочетает множество направлений. Это инновационное производство, переработка вторичного сырья, решение экологических проблем, «зелёная» энергетика. С 2019 года мы неоднократно рассматривали строительство новой линии на заседаниях Инвестиционного комитета Башкортостана. И республика многое сделала для того, чтобы этот проект состоялся. Это и преференции, это и компенсации по инженерной инфраструктуре, и в целом организационное сопровождение».

Член правления — исполнительный директор СИБУРа Александр Петров: «СИБУР последовательно работает над повышением экологичности своего бизнеса. Это комплексная задача, которая включает в себя проекты по снижению воздействия на окружающую среду действующих производств, социальные программы по развитию привычки к ответственному потреблению. Повышение экологичности продукта — третья важная составляющая, и проект Vivilen rPET яркий пример ее воплощения в металле. Сегодня мы не просто запустили производство ПЭТ-гранулы с содержанием вторичного сырья, а, по сути, замкнули жизненный цикл материала из пластиковой бутылки в мусорном баке в новую бутылку».

Комплекс в Благовещенске стал первым для СИБУРа в области собственного производства синтетических материалов с использованием вторичного сырья. Реализованный проект открывает окно возможностей для производителей упаковки, которых от использования вторичных полимеров удерживала необходимость инвестировать в дополнительное оборудование — Vivilen rPET этого не требует. Кроме того, компания продолжает разработку и совместно с партнерами осваивает решения, которые позволяют возвратить в цикл потребления и другие виды полимеров, в том числе широко используемые полиэтилен и полипропилен.

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша главная цель посещения выставки «Рупластика 2023»?

результаты


Проводится с 30.09 по 28.01.2023

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru Рупластика: международная специализированная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама