ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

Медиаплан 2022

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

«ЗапСибНефтехим» доведет количество датчиков интернета вещей до 1600 штук

 |  Тема: Пресс-релизы, форс-мажоры

Предприятие «ЗапСибНефтехим» (г. Тобольск, входит в СИБУР Холдинг) продолжает масштабный проект по развитию беспроводного промышленного интернета вещей. До конца 2022 года девятьюстами датчиками промышленного интернета вещей (IIoT), в том числе производство «Пиролиз», будут оборудованы новые полимерные мощности объединенного предприятия, а также производство по переработке широкой фракции легких углеводородов.

Общее количество IIoT-датчиков на «ЗапСибНефтехиме» достигнет 1600 штук, которые позволят нефтегазохимическому комплексу стать одним из крупнейших промпредприятием России, где данные технологии на протяжении нескольких лет апробированы, усовершенствованы, внедрены и успешно применяются в повседневной жизни производственного процесса.

За несколько лет СИБУР создал самую широкую сеть промышленного интернета вещей в России, подключив к инновационным IIoT-датчикам промоборудование на своих ведущих промплощадках.

Основная часть IIoT-датчиков датчиков на «ЗапСибНефтехиме» установлена на сложных технологических участках трубопроводов и байпасов
Основная часть IIoT-датчиков датчиков на «ЗапСибНефтехиме» установлена на сложных технологических участках трубопроводов и байпасов
Фото: СИБУР

В 2021 году цифровые технологии помогли «ЗапСибНефтехиму» достичь экономический эффект в 1,6 млрд. рублей, превысив в 2 раза показатель 2020 года. Всего на «ЗапСибНефтехиме» в настоящее время применяется 19 передовых цифровых инструментов и решений, в том числе, средства «Индустрии 4.0» — IIoT-датчики, «Видеоаналитика», «Удаленный AR-эксперт» и другие.

«IIoT (Industrial Internet of Things) или „Промышленный интернет вещей (IIoT-датчики)“ — инновационный программно-аппаратный комплекс, являющийся собственной разработкой СИБУРа. Он состоит из сети взрывозащищенных IIoT-датчиков температуры, давления, вибрации, и цифровой платформы для сбора данных, — поясняет главный эксперт цифровых технологий „ЗапСибНефтехима“ Максим Коскин.

– Первые IIoT-датчики на „ЗапСибНефтехиме“ появились в 2019 году на производстве „Пиролиз“ в период завершения этапа строительства и активного старта этапа ПНР производства. Это были датчики контроля температуры, а оборудованием для оснащения были выбраны трубопроводы промоборотной воды, система подачи пара на технологические узлы установок производства. Основной задачей системы контроля за температурой было — оптимизация времени, затрачиваемого производственным персоналом на ручные операции по сбору данных о состоянии оборудования в „ручном режиме“, что в свою очередь было критичным в период ПНР.

Сегодня промышленный интернет вещей все чаще находит свое применение не только на производствах „ЗапСибНефтехима“ но и других предприятий компании. Он позволяет удаленно контролировать ключевые показатели работы технологического оборудования, повышать надежность и его производительность, а также стимулировать data-driven подход в компании».

«Существуют различные типы беспроводных IIoT-датчиков: это и термометры, и манометры, и датчики вибрации, и датчики наличия магнитного поля, и самые разнообразные конвертеры сигналов. Почти все перечисленные типы оборудования применяются на „ЗапСибНефтехиме“, работают они по протоколу LoRaWAN. Этот протокол отличается большой дальностью действия — до нескольких километров — и отличной энергоэффективностью: одной батарейки хватает на пять лет автономной работы датчика, — поясняет эксперт цифровых технологий „ЗапСибНефтехима“ Юрий Ротарь.

– В первую очередь мы применяем датчики температуры и вибрации производства СИБУР, они имеют взрывозащиту и рассчитаны на работу в суровых климатических условиях до минус 56 градусов. С 2019 года „ЗапСибНефтехим“ является одной из основных тестовых площадок для отладки работы данных датчиков и их опытно-промышленной эксплуатации».

Основная часть IIoT-датчиков датчиков на «ЗапСибНефтехиме» установлена на сложных технологических участках трубопроводов и байпасов. Использование «умных» IIoT-датчиков помогает упростить линейные обходы для диагностики оборудования там, где данные процессы ещё не до конца автоматизированы и высвободить тысячи человеко-часов работы персонала, сделать обходы целевыми при отклонении определенных параметров, а также аккумулировать данные на единой цифровой платформе.

Кроме этого, промышленный интернет вещей эффективно работает в связке с другими цифровыми инструментами — такими, как система поддержки принятия решений «ЭКОНС» и советчики, созданные на основе технологий Data Science. Это, в свою очередь, способствует принятию оперативных решений на основе точных расчётов по оптимизации технологических процессов и способствует повышению эффективности всего предприятия.

«В будущем есть планы по интеграции промышленного интернета вещей с системой SAP для автоматического формирования заявок по аналогии с мобильными обходами», — поделился Юрий Ротарь.

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Российская полимерная отрасль прошла самый сложный период кризиса?

результаты


Проводится с 31.08 по 30.09.2022

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru Рупластика: международная специализированная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама