ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

Медиаплан 2022

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

ENGEL представит инновационное решение для тонкостенного литья из вторичного ПЭТФ

 |  Тема: Оборудование

Компания ENGEL (Австрия) и ее партнеры — ALPLA Group, Brink и IPB Printing на выставке K 2022 в Дюссельдорфе представят инновационное решение для упаковочной промышленности. Впервые тонкостенные контейнеры могут быть изготовлены из вторичного полиэтилентерефталата ПЭТФ (в-ПЭТФ) методом литья под давлением всего лишь за одну технологическую операцию. Австрийский производитель литьевых машин продемонстрирует эту технологию на своем стенде. Для этого будет использован термопластавтомат ENGEL e-speed с недавно разработанным очень мощным узлом впрыска.

Прозрачные круглые контейнеры объемом 125 мл с толщиной стенки 0,32 мм подходят для любого типа упаковки, особенно в пищевой промышленности. Благодаря интегрированной технологии этикетирования в форме (IML), эти контейнеры покидают литьевую производственную ячейку уже готовыми к их заполнению. Что особенного в этой технологии, так это материал.

Во время выставки K 2022 контейнеры будут производиться на ТПА ENGEL непосредственно из в-ПЭТФ методом тонкостенного литья под давлением
Во время выставки K 2022 контейнеры будут производиться на ТПА ENGEL непосредственно из вторичного ПЭТФ методом тонкостенного литья под давлением
Фото: ENGEL

Тонкостенные контейнеры изготавливаются непосредственно из вторичного ПЭТФ всего за один цикл переработки. До сих пор литьем под давлением ПЭТФ можно было перерабатывать только в толстостенные детали, такие как преформы для бутылок. Окончательная же форма упаковке придавалась на втором этапе процесса, например, выдувным формованием.

Циклы «из бутылки в чашку» и «из чашки в бутылку»

Согласно Европейскому пакту о пластиках, к 2025 году вся пластиковая упаковка должна на 30% состоять из вторичных материалов и быть на 100% пригодной для повторной переработки. Типичными материалами для упаковки пищевых продуктов в тонкостенные контейнеры являются полиолефины или полистирол. Однако, по мнению экспертов, с использованием этих материалов заявленные цели не будут достигнуты. Кроме того, для потоков вторичных материалов отсутствуют положительные оценки Европейского агентства по безопасности продуктов питания.

Использование вторичного ПЭТФ, напротив, позволяет избежать штрафов и специальных налогов. И несмотря на относительно высокую в настоящее время цену на ПЭТФ, этот материал становится экономичной альтернативой. Дело в том, что Агентство одобрило множество методов переработки вторичного ПЭТФ, что делает этот материал доступным в Европе.

Преимущество ПЭТФ состоит в том, что уже существует замкнутый цикл его переработки. На сегодняшний день он является единственным упаковочным пластиком, который можно перерабатывать обратно в пищевую упаковку в промышленных масштабах. Теперь же, благодаря инновационной технологии, разработанной партнерами, удалось добиться того, чтобы не только бутылки, но и другие упаковочные изделия можно было перерабатывать не с потерей исходных свойств (downcycling), а с их сохранением (recycling) и даже улучшением (upcycling).

Это значительно расширяет спектр использования первичного и вторичного ПЭТ, поскольку в дополнение к циклу «из бутылки в бутылку» (bottle-to-bottle) стали возможными также замкнутые циклы переработки «из бутылки в чашку» (bottle-to-cup) или даже «из чашки в бутылку» (cup-to-bottle).

Впрыск со скоростью 1400 мм в секунду

Модифицированный в-ПЭТФ, который будет использоваться на K 2022, поступает из бутылок для напитков, переработанных компанией ALPLA Group (город Хард, Австрия), специализирующейся на производстве упаковки и ее рециклинге. Другие компании — партнеры по выставочному экспонату — это Brink (город Харскамп, Нидерланды), ответственная за пресс-форму и систему автоматизации IML, а также IPB Printing (город Ройзель, Нидерланды), поставляющая за этикетки. А сердцем производственной ячейки является литьевая машина ENGEL e speed 280/50.

ТПА ENGEL e-speed с высокопроизводительным узлом впрыска для литья тонкостенных контейнеров из ПЭТФ и в-ПЭТФ
Термопластавтомат ENGEL e-speed с высокопроизводительным узлом впрыска для литья тонкостенных контейнеров из ПЭТФ и в-ПЭТФ
Фото: ENGEL

Этот гибридный ТПА с электрическим узлом смыкания и гидравлическим узлом впрыска был специально разработан ENGEL для обеспечения высокой производительности тонкостенного литья под давлением. К выставке K 2022 ENGEL снова повысила производительность этой серии машин. Новый мощный узел впрыска обеспечивает скорость впрыска до 1400 мм в секунду при максимальном давлении до 2600 бар при переработке малых масс впрыска и при экстремальном соотношении пути течения расплава к толщине стенки изделия. Это делает его одним из самых динамичных агрегатов впрыска на рынке.

Для вторичного ПЭТ ENGEL использует комбинацию нового агрегата впрыска с узлом пластикации собственной разработки и производства, специально предназначенным для переработки рециклята. Во время пластикации и впрыска вязкость ПЭТ регулируется с учетом тонкостенного литья под давлением. Новая машина ENGEL e-speed позволяет перерабатывать ПЭТ с любой долей рециклята, вплоть до 100 %.

Различные технологии этикетирования в форме

На выставке К будет представлена пресс-форма, в которой можно использовать разные этикетки. Таким образом, партнеры учитывают различные глобальные тенденции в области этикетирования в форме, которые в ЕС согласованы среди прочего с рекомендациями EPBP и Recyclass, а в США — со спецификациями Ассоциации рециклеров пластика.

Например, в случае американского рынка с его требованиями цветная печать должна быть удалена с этикетки еще до процесса рециклинга. В Европе же используется другая технология, которая предусматривает простое отделение этикетки вместе с печатью от ПЭТ в процессе рециклинга.

Группа компаний ENGEL является одним из мировых лидеров среди поставщиков оборудования по переработке пластмасс методом литья под давлением для производства автокомпонентов, упаковки, медицинских, технических и прочих изделий. Предприятие предлагает широкий спектр оборудования: термопластавтоматы для литья изделий из пластмасс, машины для переработки резины и силикона, роботы и средства автоматизации, а также разрабатывает специальные технологические решения. С момента своего основания в 1945 году ENGEL является на 100 % семейным предприятием. Это делает компанию стабильным, надежным и устойчивым в финансовом отношении партнером.

В России и Беларуси ENGEL представляет дочернее предприятие ООО «ЭНГЕЛЬ», которое, помимо продаж оборудования, предлагает широкий спектр сервисных услуг.

ENGEL на выставке K 2022: павильон 15, стенд C58

Цены на вторичный ПЭТФ в России

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша главная цель посещения выставки «Рупластика 2023»?

результаты


Проводится с 30.09 по 28.01.2023

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru Рупластика: международная специализированная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама