ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

Медиаплан 2022

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Ученые изучают устойчивость нетканых материалов к бактериям в Баренцевом море

 |  Тема: Отходы и экология

Ученые из СИФИБР СО РАН и с Биологического факультета МГУ проводят исследования устойчивости нетканых полимерных материалов Холлофайбер®, производимых компанией «Термопол», к бактериальному воздействию в реальных природных условиях. Мероприятие проходит в рамках волонтерского проекта «СевМорСубботник», открывшегося в Дальних Зеленцах (Баренцево море), рассказали в «Термопол».

«Исследования идут от противного, и вот почему, — комментирует полевые работы руководитель проекта Олеся Ильина. — Нашей задачей является как раз обратное, т.е. выявление таких организмов, которые могут способствовать разложению пластикового мусора. По версии же производителей синтетики, Холлофайбер биоинертен, следовательно, имеет смысл его собирать и многократно перерабатывать. Проверим».

В компании «Термопол» рассказали, что «активное применение технологий в гидропонических основах, аквафильтрах, в пчеловодстве и сельском хозяйстве может еще более активно развиваться именно с позиции биоустойчивости сырьевого полиэтилентерефталата (ПЭТФ), а это является фактором его многократной переработки — так называемого полирециклинга».

Волонтёры «СевМорСубботника» очистили берег и собрали пластиковый мусор на побережье Баренцева моря
Волонтёры «СевМорСубботника» очистили берег и собрали пластиковый мусор на побережье Баренцева моря
Фото: «Термопол»

Ученые собирают пробы на микропластик, сопоставляют с мониторингом прошлых лет. Предусмотрены рейсы группы на остров Гаврилова, анализ пластикового загрязнения на птичьих базарах.

«Также будем смотреть биообрастание разных типов пластика и выделять бактерий, которых потом будем тестировать на способность к биодеградации, — продолжает Олеся Ильина. — В том числе посмотрим, что "думают" бактерии о материалах Холлофайбер, задуманных как стойкие к биодеградации».

Дальние Зеленцы известны научными традициями. Как сообщает Олеся Ильина, там когда-то базировался знаменитый Мурманский морской биологический институт. В настоящее время институт переведен в Мурманск, а в поселке осталась действующая научная станция ММБИ. Величественное здание бывшего института в Дальних Зеленцах ныне заброшено. У участников «СевМорСубботника» там размещен полевой лагерь, проводится научная и волонтерская программа.

В волонтерской программе предусмотрена очистка берега, сбор пластикового мусора на открытом морском побережье, где самые высокие и сложновывозимые концентрации. «Сложность в том, что автодороги нет, скалы, океанский прибой (потому и мусора там много, набрасывает) — высадиться можно не всегда и только на маломерном плавсредстве, вывезти собранное, соответственно, тоже можно только на нем же. Раньше мы в таких условиях пластик только считали — в прошлом году получилось 2–7 т на километр берега на Баренцевом море (на Белом примерно в 100 раз меньше)», — рассказывает Олеся Ильина.

Олеся Ильина протестировала женскую одежду «Дивэй» с синтетическими утеплителями в экстремальных условиях
Олеся Ильина протестировала женскую одежду «Дивэй» с синтетическими утеплителями в экстремальных условиях
Фото: «Термопол»

В этом году «СевМорСубботник» рассчитывает, что вывезти можно будет не меньше. Данное направление поддерживают Единый волонтерский центр Мурманской области, проект «Чистая Арктика» и Фонд президентских грантов, а также МРОО «За безопасность окружающей среды».

Группа Олеси Ильиной ранее проводила исследования о загрязнении Байкала микропластиком. Олеся Ильина известна не только как ученый, но и как капитан в экстремальных морских путешествиях. В 2012–2013 годах она руководила экспедицией, в ходе которой на специально спроектированном моторно-парусном катамаране был пройден мыс Горн — впервые на этом типе судов. В экстремальных условиях Олеся тестировала женскую одежду «Дивэй» с синтетическими утеплителями. В 2014 году она совершила патриотическую экспедицию к Гангуту.

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какая сейчас главная трудность для вашей компании?

результаты


Проводится с 15.07 по 31.08.2022

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама