ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

Медиаплан 2022

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Российский рынок полимерной упаковки преодолевает сложности и трансформируется

 |  Тема: Обзоры и анализ рынков

В отличие от предыдущих кризисов, для которых были характерны универсальные тренды (снижение спроса, падение покупательной способности), текущая ситуация на российском рынке упаковки достаточно уникальна. На фоне западных санкций отрасль сталкивается с дефицитом упаковки (в частности, ПЭТ-упаковки, асептического картона Tetra Pak, алюминиевых крышек, влагостойких бумажных этикеток) и критически важных для ее производства добавок, специальных марок полимеров, красок, клея, компонентов для производства бумаги. Дополнительное давление оказывает регулятор, уделяя повышенное внимание сдерживанию цен не только на полимеры, но и на саму упаковку и продукты.

Пластмассовые крышки с привязью (tethered caps) обязательные для всех контейнеров и емкостей для напитков объемом до 3 л в странах ЕС с 2024 года
Пластмассовые крышки с привязью (tethered caps) обязательные для всех контейнеров и емкостей для напитков объемом до 3 л в странах ЕС с 2024 года
Фото: Tetra Pak

«Говоря об основных трендах в отрасли, можно выделить несколько направлений, в которых спрос был волатилен в апреле и, по прогнозам, останется таким в ближайшее время: напитки (в частности, крепкие импортные); гибкая и жесткая пищевая упаковка; бытовая химия.

В марте и апреле в этих сегментах наблюдался ажиотажный спрос, основными факторами которого были дефицит и затарка, традиционные закупки перед майскими праздниками, а также новости об уходе тех или иных игроков с рынка», — рассказала Мария Виноградова, эксперт направления «Маркетинг» компании СИБУР, во время онлайн-встречи, организованной в конце апреля компаниями СИБУР и «Магнит».

Во втором квартале эксперты прогнозируют падение спроса в этих сегментах. Ожидается и снижение потребительской активности. По данным аналитического агентства Romir, средние расходы и средний чек сокращаются относительно средних значений 12 месяцев.

Нетипичные цифры для потребления

В середине марта наблюдались нетипичные всплески спроса в некоторых категориях продуктов: речь идет о сегменте фармакологии (рост спроса на 33%), персональной гигиены (+56%) и ухода за домом (+83%). Этот ажиотаж был спровоцирован санкциями и новостями об уходе игроков с рынка.

В продуктовом сегменте рос спрос в категориях бакалеи и безалкогольных напитков — это категории-маркеры, по динамике которых можно судить о начинающемся кризисе. По мнению аналитиков, за ажиотажным спросом последует отрицательная динамика, которая сохранится во втором квартале 2022 года. Можно говорить о потенциале роста жесткой упаковки в РФ и Европе благодаря популярности доставки готовых блюд, восстановлению спроса на продукцию ready-to-eat.

Полный текст

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какая сейчас главная трудность для вашей компании?

результаты


Проводится с 15.07 по 31.08.2022

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама