ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2022

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Германия значительно сократила экспорт в Россию оборудования для пластмасс

 |  Тема: Пресс-релизы, форс-мажоры

Д-р Ральф Вичерс, главный экономист VDMA
Д-р Ральф Вичерс, главный экономист VDMA
Фото: VDMA

Вооруженный конфликт на Украине заметно подорвал экспортно-ориентированный сектор машиностроения Германии. По итогам первого квартала экспорт увеличился всего на 0,4% в годовом исчислении, а в марте экспорт сократился уже на 6,2%. Многие производители оборудования для переработки пластмасс значительно сократили экспорт или полностью отказались от бизнеса с Россией, согласно пресс-релизу, опубликованному ассоциацией VDMA.

В первые два месяца текущего года экспорт оборудования из Германии достиг роста в годовом исчислении на 4,8%, однако в марте поставки упали на 6,2%. В итоге за весь первый квартал выручка от экспорта машин и оборудования составила 43,6 млрд евро (2,83 трлн руб.), что всего на 0,4% выше уровня предыдущего года, по данным Федерального статистического управления на основе предварительных данных.

Отмечается, что с поправкой на рост цен экспорт машин за первые три месяца даже упал на 4,7%. С другой стороны, импорт оборудования развивался гораздо более позитивно, увеличившись на 6,4% (с поправкой на цену минус 0,1%).

«Компании машиностроительного сектора уверенно начали 2022 год, полагаясь на хороший мировой спрос. Однако после начала вооруженного конфликта России и Украины ожидания бизнеса значительно ухудшились. Кроме того, еще и карантин в Китае усугубил проблемы в цепочках поставок, будь то узкие места в доставке или увеличение сроков доставки», — говорит главный экономист VDMA д-р Ральф Вихерс (Ralph Wiechers).

Экспорт в Китай снижался до карантина в Шанхае

В первом квартале экспорт оборудования в Китай упал на 6,9% — до 4,5 млрд евро, то есть еще до карантина в Шанхае. Поэтому надежды на скорое оживление китайского рынка значительно ослабли с апреля на фоне далеко идущих ограничений.

«В нашем недавнем бизнес-опросе VDMA среди управляющих директоров китайских дочерних компаний немецких производителей машин и оборудования они значительно понизили свои ожидания продаж. В целом ожидают нулевого роста в реальном выражении по итогам 2022 года», — объясняет Вихерс.

Экспорт оборудования в США продолжает расти

В то же время экспорт оборудования в Соединенные Штаты продолжает развиваться очень позитивно. В первом квартале объем экспорта вырос на 13,9% — до 5,4 млрд евро. При этом машин и комплектующих из США в ЕС-27 было закуплено на сумму 18,9 млрд евро, что меньше на 2,9%.

Экспорт оборудования из Германии с пятью наиболее важными странами — клиентами ЕС сократился, за исключением Италии и Польши, где продажи выросли на 7,6 и 5,1% соответственно. В то же время экспорт во Францию сократился на 6,2%, в Нидерланды — на 4,4%, в Австрию — на 5,8%. Наибольший рост среди 20 крупнейших рынков сбыта для экспортеров машинного оборудования показала также Индия, которая прибавила 37,1%.

Экспорт оборудования в Россию упал больше, чем общий экспорт

После начала конфликта России и Украины особенно резко экспорт оборудования в Россию сократился в марте — на 72,6%. Для сравнения, общий экспорт товаров из Германии в Россию в том же месяце уменьшился на 58,7%. При этом экспорт оборудования на Украину упал на 89,4%, а в Беларусь — на 62,9%.

Суммарный объем годового экспорта оборудования в эти три страны в 2021 году составил 6,9 млрд евро, что равно 3,8% от общего поставок машин из Германии. Однако в марте доля этих стран сократилась до 1,2%. Помимо санкций, отсутствия транспортных возможностей и ограничений, непосредственно связанных с конфликтом, многие машиностроительные компании значительно сократили или полностью отказались от своего бизнеса с Россией по собственному убеждению. В результате экспорт оборудования для переработки пластмасс демонстрирует особенно высокий отрицательный показатель.

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания испытывает трудности в приобретении сырья для выпуска пластиковых изделий?

результаты


Проводится с 20.05 по 30.06.2022

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама