ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2022

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Производители пластиковой упаковки ищут ответы на санкционные вызовы

 |  Тема: Пресс-релизы, форс-мажоры

Начиная с марта рынок упаковки в России пережил ажиотажный спрос, частичный дефицит и рост цен. Доступность различных сегментов упаковки снизилась, возникли проблемы с картоном, бумажными этикетками и алюминиевыми крышками, не хватало импортных составляющих: лаков, красок, клея и специальных добавок. Пятый пакет санкций, введенных против российской экономики, разрушил надежды на возможность продолжить покупать европейские компоненты. 

Снижение доступности упаковки отразилось прежде всего на FMCG (Fast Moving Consumer Goods, быстро оборачиваемые потребительские товары). Представители ритейла столкнулись с ростом отпускных цен у производителей, которые объясняли это подорожанием логистики и упаковки. Чтобы объединить усилия по преодолению кризиса, компания «Магнит» в мае провела видеоконференцию «Новые возможности и вызовы» с представителями отрасли — не только производителями упаковки, но и поставщиками сырья для нее.

Что происходит на рынке?

В сегментах гибкой и пищевой упаковки в марте — апреле отмечался ажиотажный спрос. Сказался дефицит упаковки и ее отдельных компонентов и рост потребления — из-за ухода ряда компаний с рынка, а также в рамках традиционной закупки перед майскими праздниками. Как отметила эксперт по маркетингу сегмента «Упаковка» компании СИБУР Мария Виноградова, во втором квартале ожидается падение спроса в этих сегментах.

Производство БОПП-пленки на заводе БИАКСПЛЕН в Томске
Производство упаковочной БОПП-пленки на заводе БИАКСПЛЕН в Томске
Фото: СИБУР

«В транспортной упаковке ажиотажный спрос уже спал, однако опрошенные нами производители пока не дают дальнейших прогнозов. В целом прогнозируется достаточно резкий спад в течение двух-трех месяцев. Дополнительное влияние оказывает регулятор, который стремится сдерживать цены не только на полимеры, но, собственно, на саму упаковку и продукты. В то же время аналитические агентства показывают, что средний чек потребителя сокращается, то есть в ближайшее время мы ожидаем снижения потребительской способности», — добавила Мария Виноградова.

Импортозамещение в сфере производства гибкой упаковки для пищевой отрасли ведется с 2014 года. Так, например, в компании «Данафлекс» вспоминают, что в 2014–2015 годах доля валютной составляющей в компании доходила до 70%, сейчас она меньше 15–20%. Однако пока незаменимыми остались краски, лаки, пигменты и клей.

«Всем в отрасли хорошо известны европейские поставщики этих компонентов, которые больше не могут работать с нами из-за пятого пакета санкций. Мы обращались в эти компании, чтобы они обратились в ООН с пояснением, что краска для производства гибкой упаковки для пищевой промышленности — не военный объект, а важная гуманитарная составляющая. Но не думаем, что это поможет. Сейчас делаем акцент на отработку азиатских поставщиков. Благо мы уже давно успешно тестировали целый ряд их продукции, но не рисковали переходить на азиатские краски, зная, насколько важно для дизайнеров и бренд-менеджеров идеальное попадание в цвет. Но сейчас необходимо быстрее тестировать новые решения. Надо спокойно относиться к тому, что с цветопередачей при переходе на новые краски возможны проблемы. Ведь требуется перепрофилирование всех печатных машин, а на это сейчас нет времени», — отметил директор по маркетингу Группы компаний «Данафлекс» Евгений Бантуков.

Полный текст статьи

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания испытывает трудности в приобретении сырья для выпуска пластиковых изделий?

результаты


Проводится с 20.05 по 30.06.2022

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама