ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2022

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Потребление вторичного полиэтилентерефталата в России увеличилось на 7%

 |  Тема: Обзоры и анализ рынков

Потребление вторичного полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в России с 2020 года увеличилось на 7% — до 210 тыс. т, а производство ПЭТ-хлопьев за счет ввода новых сортировочных мощностей, в свою очередь, подросло на 18% и составило 186 тыс. т. Такие данные, а также перспективы крупных отечественных проектов в текущих реалиях и трансформации внутреннего рынка рециклинга обсуждались экспертами отрасли 29 апреля в Москве на XVIII ежегодной конференции CREON Conferences «Вторичная переработка полимеров».

Наибольший прирост за 2021 год показал импорт ПЭТ-хлопьев, вторичных ПЭТ-гранул и отходов ПЭТ-бутылки, который подскочил на 242%, в то же время экспорт практически отсутствовал. Однако ключевым вопросом для отрасли остается дефицит сырья, вызывающий ажиотажный спрос и подъем цен, не обоснованный его себестоимостью.

29 апреля в Москве прошла XVIII ежегодная конференция «Вторичная переработка полимеров».
29 апреля в Москве прошла XVIII ежегодная конференция «Вторичная переработка полимеров».
Фото: CREON Conferences

Согласно методике регулятора, стоимость вторичных материальных ресурсов (ВМР) не превышает 18 тыс. руб./т, при этом стоимость ПЭТ-бутылки в марте — апреле 2022 года достигала более 60 тыс. руб./т. Региональные операторы оппонируют, что если цена на бутылку высокая, а рынок наполовину «серый», то это «ответственность самих покупателей, готовых переплачивать».

«Но экономически рост цены говорит в первую очередь о дефиците сырья, а не предприятий по его переработке, — удивляются представители индустрии. — В связи с чем возникает вопрос: если перерабатывающие предприятия построены в избытке, то на каком основании анонсируются новые проекты? И как выжить уже построенным заводам по переработке ВМР, если операторы все сырье направят на свои предприятия?»

Сделать рынок вторично переработанных полимеров более прозрачным поможет сбор и публикация котировок на ВМР — 96% участников конференции проголосовали за введение подобной инициативы в рамках проведенного интерактивного опроса, сообщили в CREON Conferences.

По мнению экспертов, дальнейшее развитие рынок получит после стабилизации курса рубля, а также возвращения мировой жажды ко всему «зеленому». Остается под вопросом, сохранится ли спрос в потребляющих ПЭТ-волокна сегментах и насколько еще может упасть рынок доставки и сегмент ready-to-eat. Не менее важными будут и сроки запуска ранее заявленных проектов, а также их САРЕХ с учетом новых цен и логистических затруднений. Однако увеличивающийся ежегодно спрос на использование вторично переработанных полимеров со стороны мировых брендов и регуляторов будет и дальше стимулировать рост цен на них.

Цены на вторичные полимеры в России

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания испытывает трудности в приобретении сырья для выпуска пластиковых изделий?

результаты


Проводится с 20.05 по 30.06.2022

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама