ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2022

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Цены на изделия из пластмасс могут вырасти на 5–25% уже в мае

 |  Тема: Цены на сырье и изделия

Цены на российские пластиковые изделия могут вырасти на 5–25% уже в мае из-за пятого пакета санкций Евросоюза, который критически усложнил логистику между Россией и странами ЕС и запретил ввоз в нашу страну десятков наименований малотоннажной химии, необходимой для производства инженерных пластмасс. Кроме того, негативное влияние на отрасль оказывает и чувствительный рост цен на базовые полимеры.

Логистика давит на цены

По данным компании FM Logistic, которые приводит издание «Ъ», после вступления в силу пятого пакета санкций Евросоюза ставки на перевозки выросли в несколько раз по сравнению с концом марта. Так, в конце первого квартала средняя ставка по маршруту Германия — Москва составляла 2700 евро, Италия — Москва — 4400 евро, Польша — Москва — 1900 евро. В апреле цены резко взлетели, и по тем же маршрутам средняя ставка составила 6500, 7800 и 4500 евро соответственно, то есть наблюдался рост до 140%.

Генеральный директор Союза переработчиков пластмасс Петр Базунов в пресс-центре ТАСС
Генеральный директор Союза переработчиков пластмасс Петр Базунов в пресс-центре ТАСС
Фото: Владимир Гердо, ТАСС

В то же время после введения Белоруссией ответных мер по закрытию границ для европейского транспорта ситуация еще больше усложнилась. По словам Юлии Шленской, генерального директора компании КВТ, стоимость трансфера из Европы в Россию «выросла феноменально», и теперь цена за фуру достигает 19 тыс. евро.

Резко возросшая стоимость логистики нанесет серьезный удар по компаундерам полимеров, которые, по словам генерального директора Союза переработчиков пластмасс (СПП) Петра Базунова, импортируют из-за рубежа до 17% базового сырья, а в малотоннажной химии доля импорта приближается к 100%. Кстати, именно малотоннажная химия является второй составляющей потенциального роста цен на продукцию переработчиков пластмасс в ближайшее время.

Малотоннажная химия — ключевой элемент

По данным, имеющимся у СПП, складские запасы импортных добавок, необходимых для производства продукции, начнут подходить к концу уже в мае текущего года. Переработчики активно ищут альтернативу, но оперативной возможности заместить европейскую малотоннажную химию нет. Процесс переориентации в лучшем случае может занять минимум два-три месяца, а по ряду позиций — до нескольких лет, поскольку части европейских добавок, попавших под санкции, пока нет альтернативы в принципе.

Ситуация с малотоннажной химией может привести не только к существенному росту цен на продукцию переработчиков пластмасс, но и к значительному сокращению как ассортимента, так и количества производителей на рынке.

Стоимость базовых полимеров продолжает расти

«Рост цен на крупнотоннажные пластмассы с октября 2020 года составил от 40 до 80%. Только за март полипропилен и полистирол подорожали более чем на 20%», — говорит Петр Базунов. Он отмечает, что цены подняли все поставщики базового сырья, которое в структуре себестоимости пластмассового изделия занимает в среднем 50–80%.

«При этом изменение стоимости даже на 30% не дает переработчику возможности повысить свою цену на эту же величину, не дает возможности "проглотить" такое увеличение за счет своей прибыли (которой просто не хватит), и он рискует просто разориться в течение нескольких месяцев», — констатирует Петр Базунов, называя сложившуюся на рынке полимеров ситуацию беспрецедентной.

Подведем итоги. В 2022 году отрасль уже пережила одно повышение цен, вызванное международной ситуацией и волатильностью валютных курсов. Сегодня, просуммировав три фактора (резкое повышение стоимости логистики, запрет на ввоз малотоннажной химии и перманентный рост цен на базовые полимеры), можно сделать однозначные выводы: оно не последнее. Чтобы выжить, переработчики пластмасс, скорее всего, будут вынуждены поднимать цены на свою продукцию в ближайшее время от 5 до 25%.

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания испытывает трудности в приобретении сырья для выпуска пластиковых изделий?

результаты


Проводится с 20.05 по 30.06.2022

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама