ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Российские производители полимеров ориентируются на сдерживание цен

 |  Тема: Цены на сырье и изделия

В конце февраля 2022 года высокая волатильность на финансовых рынках вызвала резкое ослабление курса рубля. Поэтому переработчики пластмасс были вынуждены резко поднять цены на выпускаемую продукцию, на фоне санкционного давления и ажиотажного спроса в ряде отраслей. Поэтому переработчики пластмасс были вынуждены резко поднять цены на выпускаемую продукцию, на фоне ажиотажного спроса в ряде отраслей. Особенно заметный рост наблюдался в упаковке для продуктов питания и стройматериалах, для производства который используются зарубежные марки сырья.

В тоже время, ведущий российский производитель полимеров компания СИБУР Холдинг в феврале-марте зафиксировал цены на основные марки полиолефинов, а в апреле заявил о сдерживании стоимости базовых полимеров, не смотря на беспрецедентное санкционные давление и рост цен на зарубежных рынках.

Гранулы полипропилена производства СИБУР Холдинг
Гранулы полипропилена производства СИБУР Холдинг
Фото: СИБУР

«Рынок полимеров постоянно растет, несмотря на то что увеличиваются мощности, спрос тоже постоянно растет с темпом не менее 4% в год в среднем, что превышает даже уровень динамики мирового ВВП. Спрос стал восстанавливаться после пандемии, и в комплексе с задержками транспортировки эти факторы привели к образованию дефицита и повышению цен. Получается, что есть как сильное давление со стороны спроса, так и подорожание сырья: рекордные цены на нефть и газ и дорожающая на этом фоне электроэнергия. В связи с этим ряд производств, которые зависят от этих факторов, испытают некоторые проблемы», — комментирует рынок аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев.

Российские цены на полимеры тесно зависят от мировых, однако внутри страны их удается сдерживать за счет того, что крупные отечественные нефтехимические компании поставляют значительные объемы продукции именно на внутренний рынок, а формульные контракты основаны на внутренних котировках в большинстве продуктов.

«В конце февраля 2022 года стоимость входящего углеводородного сырья, закупаемого на рынке для производства полимеров, возросла в среднем более чем на 60%. Однако, несмотря на это, в феврале-марте 2022 года СИБУР зафиксировал спотовые цены на основные марки полиолефинов (полипропилен (ПП), полиэтилен высокой плотности (ПЭВП), линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПЭНП), полиэтилен низкой плотности (ПЭНП)) используемые в производстве гибкой и жесткой пищевой упаковки, тары для бытовой химии и транспортной упаковки. Компания приняла такое решение, чтобы обеспечить устойчивость в товаропроводящей сети», — пояснили издательству Plastinfo.ru в СИБУР.

Чтобы и дальше иметь возможность сохранять цены, СИБУР проводит переговоры с поставщиками по фиксации цены основного углеводородного сырья — попутного нефтяного газа (ПНГ), широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), прямогонного бензина.

Как отмечают в компании, в апреле рост цен также будет сдерживаться (увеличение составит порядка 2–5% к уровню марта, для того чтобы компенсировать рост дополнительных затрат, в том числе на логистику), несмотря на то что договоренности на фиксацию цен, в свою очередь, на сырье для их производства лишь частичные. При принятии решения о сдерживании цен в апреле в компании уделили особое внимание стоимости полимеров, потребляемых в социально значимых отраслях — строительстве, пищевой упаковке, медицине.

Так, например, цены на БОПП-марки (биаксиально-ориентированные полипропиленовые пленки), которые используются в упаковке базовых пищевых продуктов — хлеба, круп и сахара, изменились в пределах 1%, а цены на трубные ПЭ сохранены на уровне марта и ниже, чем в декабре 2021 года.

Часть производителей упаковки также сохранили цены готовой продукции, однако некоторые производители пленки для транспортной и промышленной упаковки, скотча, упаковки кондитерской и снековой продукции повысили цены в оптовом канале или ритейле на 20–30% и более.

Безусловно, на стоимость повлияли и возросшие расходы на обслуживание иностранного перерабатывающего оборудования, закупку импортных компонентов и запасных частей. При этом производители упаковки заложили в цену инфляционные ожидания будущих периодов у переработчиков и реакцию ритейла на ажиотажный конечный спрос.

Тем не менее, с учетом солидарности всей цепочки отрасли — от нефтяников до ритейла или строительства — с целью сдержать цены на конечный продукт другие участники цепочки могут выдвинуть переработчикам вопросы по обоснованности заложенной в ценах маржинальности.

Полный текст статьи

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания испытывает трудности в приобретении сырья для выпуска пластиковых изделий?

результаты


Проводится с 20.05 по 30.06.2022

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама