ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

Медиаплан 2022

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Производители полимерных труб и сырья ищут компрессы по ценам в России

 |  Тема: Цены на сырье и изделия

Цены на полимерные трубы, востребованные в строительстве жилья и ЖКХ, уже второй месяц получается удерживать благодаря установившейся конъюнктуре на рынке полимеров. На рынке полимерных труб ситуация довольно напряженная, но пока контролируемая силами основных участников рынка, пишут «Известия».

«В целом цены на продукцию, конечно, растут, в основном из-за существенного роста цен на импортные марки сырья и комплектующие. Сложился дефицит некоторых импортных товаров, обусловленный сложностями с доставкой из-за рубежа и сроков доставки. Однако в силу низкой доли импорта в отрасли рост цен на полимерную трубную продукцию для внешних сетей в марте-апреле был существенно ниже, чем на большинство других товаров. Обеспечение основным сырьем для производства пластиковых труб полиэтилена марки ПЭ100, который выпускается на предприятиях СИБУРа и Лукойла, в марте и апреле оставалось на уровне, характерном для весеннего сезона, без повышения цен по сравнению с февралем 2022 года», — пояснил операционный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК» Кирилл Трусов.

Обсадные трубы ПВХ, предназначенные для строительства и обустройства водозаборных скважин питьевого водоснабжения, а также технологических скважин, широко используются при строительстве частных домов и технических построек
Обсадные трубы ПВХ, предназначенные для строительства и обустройства водозаборных скважин питьевого водоснабжения, а также технологических скважин, широко используются при строительстве частных домов и технических построек
Фото: Группа «ПОЛИПЛАСТИК»

Насколько важен фактор собственной сырьевой базы, показывает история с ценой на минеральную вату, которая в марте выросла на 14–23%, в 5–7 раз опередив рост цен на конкурентный продукт — вспенивающийся полистирол (ПС-В), говорят источники издания на рынке.

ПС-В в России производит фактически только СИБУР, который в марте заморозил цены на полимеры. В компания заявляют, что планируют и в апреле продолжить сдерживать цены на свою продукцию в пределах не более 5% в среднем по портфелю. Если рост по ключевым продуктам и будет, то только в пределах корректировки на рост себестоимости производства из-за использования импортируемых компонентов, говорят в СИБУРе.

В то же время стоимость импортных полимеров в марте значительно увеличилась — стоимость поставок полиэтилена из стран Ближнего Востока, например, выросла на 45%. Еще 10 лет назад это стало бы катастрофой для российского рынка. Но в последние годы в стране были построены заводы по выпуску полиэтилена, полипропилена, ПС-В, ПЭТФ и другие, которые на 80–90% закрыли внутренние потребности.

«Крупнейший производитель у нас — СИБУР, надо отдать им должное, они наиболее адекватно отнеслись к нашей просьбе и включились в работу, всегда присутствуют на собрании нашей ассоциации и дают комментарии. Надо отметить, что они также ставят задачи не только себе, но и задают вопросы производителям: мы цены держим, но и вы не поднимайте. Это логично. Когда мы все договариваемся на таких совещаниях, у нас есть конечный итог — на наши трубные марки цена не поднялась. На наших совещаниях присутствуют Минпромторг, Минэнерго, эти структуры активно откликаются. И все организации, все структуры отзываются очень оперативно. Такого никогда не было. И такая кооперация позволила нам на сегодняшний день сохранить стоимость», — рассказывает президент НО «Ассоциация полимерной интеграции» (АПИ) Сергей Берщицкий.

По оценке Plastinfo.ru, индекс цен базовых крупнотоннажных полимеров в марте вырос на 6%, где наибольший рост показал полиэтилентерефталат (ПЭТФ), который подскочил на 32% из-за роста цен на сырье для его производства — параксилол, большая часть которого поступает по импорту. В то же время трубная марка HD03490 NP полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) производства «ЗапСибНефтехима» подорожала только на 1%, а марка ПЭВП производства SOCAR подорожала на 2,3%. Цены на трубные и спецмарки полипропилена (ПП) в марте выросли значительнее — на 5,4%.

Сдерживание роста производителями полимеров позволит не допустить необоснованного их повышения в самых разных отраслях экономики — строительстве, медицине, жилищно-коммунальном и сельском хозяйстве. Подобные меры помогут поддержать российские предприятия, которые занимаются переработкой полимеров, а также потребителей их изделий в особенно чувствительных для общества отраслях, таких как строительство, продукты питания и медицина.

Цены на полимеры в России

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Российская полимерная отрасль прошла самый сложный период кризиса?

результаты


Проводится с 31.08 по 30.09.2022

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru Рупластика: международная специализированная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама