ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2022

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Рост цен на изделия из пластмасс может привлечь внимание регулятора

 |  Тема: Цены на сырье и изделия

Производители полимерной упаковки и других изделий из пластмасс с февраля подняли цены на свою продукцию в среднем на 10–50%, а в апреле ожидают следующего повышения. Наиболее существенно выросли цены на некоторые виды полимерных труб, строительные и теплоизоляционные материалы, сообщает издание «Ъ».

Повышение цен переработчики пластмасс объясняют ослаблением рубля и введением заградительной ставки по кредитам, из-за чего резко выросли цены на зарубежные марки полимеров, доля которых на российском рынке составляет в среднем 20%, а на линейный полиэтилен (ЛПЭНП) по оценке Plastinfo.ru достигает 50%. Также выросли цены на специальные добавки для пластмасс, доля импорта которых на российском рынке достигает 70–80%. К тому же существенно выросла стоимость обслуживания и запчасти для перерабатывающего оборудования.

Генеральный директор Союза переработчиков пластмасс Петр Базунов в пресс-центре ТАСС
Генеральный директор Союза переработчиков пластмасс Петр Базунов в пресс-центре ТАСС
Фото: Владимир Гердо, ТАСС

Зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» (включает «Мистраль Трейдинг», «Руссоль», «Дымов», «Макфу», «Май» и др.) Дмитрий Леонов оценивает текущий рост цен на полиэтиленовую пленку и полипропиленовые мешки на уровне 50% год к году. 

По его словам, по упаковке, которая закупается за рубежом, многие поставщики перевели расчеты на предоплату в валюте, в результате за месяц цены в среднем выросли на 15–20%. Стоимость некоторых видов упаковки, например гибкой, выросла на 42–45% в евро. Поставщики вынуждены увеличивать свои расходы на упаковку вне зависимости от места ее производства, отмечает г-н Леонов.

Председатель совета директоров производителя БОПП-пленки компании «Вотерфолл» Константин Кузин пояснил, что в первую очередь цены активно поднимают небольшие производители, которые не могут компенсировать растущие затраты, прежде всего — на сырье и компоненты, часть из которых — импортные. Руководитель отмечает, что отрасли нужна логистическая и финансовая адаптация, которая может занять до шести месяцев.

Генеральный директор Союза переработчиков пластмасс (СПП) Петр Базунов подтвердил, что производители полимерной упаковки и других товаров из пластмасс поднимают цены, пользуясь ажиотажем, но рост составил в среднем около 10%, и с компаниями проводится информирование об их сдерживании.

По словам Петра Базунова, в России сейчас уровень цен на базовые полимеры — один из самых низких в мире, поскольку они сдерживаются по рекомендации правительства. Однако это распространяется только на прямые контракты, в то же время на спотовом рынке цены выросли за март примерно на 7–10%.

По данным мониторинга цен Plastinfo.ru, цены на базовые полимеры в России выросли в среднем на 6%. При этом цены на ПВХ даже немного снизились, а наибольший рост стоимости продемонстрировал полиэтилентерефталат, который подорожал в среднем на 32%, из-за того что большая часть исходного сырья параксилола поступает по импорту.

Ассоциация СПП предлагает продавать полимеры на бирже СПбМТСБ. По словам Базунова, на последнем биржевом комитете в ФАС в начале апреля речь шла о продаже на бирже примерно 8% от общего объема производства базовых пластиков. В СПП также поддерживают предложения СИБУРа к правительству отвязать цены на исходное сырье для производства полимеров, таких как нафта и СУГ, от экспортного нетбэка и валютного курса.

В СИБУРе сообщили, что компания в марте замораживала цены на уровне февраля, а в апреле рост в целом по портфелю будет в пределах 5%. «Данная мера позволяет поддержать как российских переработчиков, так и внутренний рынок производства труб, строительных материалов, медицинских изделий, индустрию упаковки для продуктов питания», — отметили в компании.

Проводимые меры позволят компенсировать рост затрат на импортные добавки и вспомогательное сырье, подорожание транспортировки на 20–25%, а также рост стоимости обслуживания долга. При этом в СИБУРе отмечают, что правила игры как для поставщиков, так и для производителей должны быть общими, а рекомендации ФАС по сдерживанию цен должны относиться ко всем категориям производителей.

Производители полимеров уверяют, что рост цен на упаковку не должен отразиться на конечных товарах, так как составляет не более 1–3% в его стоимости. Однако ритейлеры уверены, что, если цены на упаковку и дальше будут расти такими темпами, это может вызывать реакцию регулятора. В ФАС заявили, что «придерживаются позиции не прямого госрегулирования цен, а приоритетного обеспечения внутреннего рынка необходимым объемом товаров», добавив, что также предпринимают усилия «по пресечению необоснованного роста цен».

Цены на первичный и вторичные полимеры


Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама