ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2022

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Techniplas и KraussMaffei создают новую систему для литья автокомпонентов

 |  Тема: Оборудование

Компания Techniplas (г. Треуэн, Саксония, Германия) ввела в эксплуатацию литьевую машину KraussMaffei модели MXW 1000 ColorForm для серийного производства автокомпонентов с прозрачной поверхностью.

Знание процессов литья и осведомленность о качестве являются ключом к устойчивому производству в автомобильной промышленности. Богатый опыт Techniplas как покупателя термопластавтоматов KraussMaffei, поставляющей технологии литья пластмасс под давлением и систем переработки полиуретанов и полимочевины (PUR/PUA), делают возможными решения, которые становятся все более важными в наши дни. Одним из таких решений является технология ColorForm, которая сочетает технологии литья пластмасс под давлением и создание поверхности вспениванием полиуретана в одном процессе.

Миссия выполнена: сотрудники Techniplas и KraussMaffei довольны успешным вводом в эксплуатацию MXW 1000 ColorForm для производства смарт-панелей для автомобильной промышленности.  (слева направо: Петер Гиссманн (KraussMaffei), Эрик Ян Фрийтерс (Techniplas
Миссия выполнена: сотрудники Techniplas и KraussMaffei довольны успешным вводом в эксплуатацию MXW 1000 ColorForm для производства смарт-панелей для автомобильной промышленности. (слева направо: Петер Гиссманн (KraussMaffei), Эрик Ян Фрийтерс (Techniplas), Филипп Штрассер (KraussMaffei), Михаэль Фукс (KraussMaffei), Рене Рудольф (Techniplas), Сара Зайдель (Techniplas))

Фото: KraussMaffei

«Технология ColorForm обладает большим потенциалом для снижения выбросов CO2 при производстве автокомпонентов с готовой многофункциональной поверхностью», — объясняет Майкл Фукс, владелец приложений Surface & Lightweight в KraussMaffei. Технология еще раз демонстрирует свои сильные стороны при выпуске сложных пластиковых компонентов для автомобильной и сантехнической промышленности.

В основе этого процесса лежит испытанная многокомпонентная процедура литья под давлением, где в пресс-форме термопластичный корпус изделия покрывается потоком из полиуретана (PUR) или полимочевины (PUA) в качестве поверхности.

Машина реакционного литья RimStar Flex ColorForm, которая была разработана специально для этого процесса, и смесительная головка подают материал PUR/PUA непосредственно в полость. «Системы RimStar занимают очень мало места и измеряют даже небольшие объемы сырья точно и с высокой тактовой частотой», — объясняет Филипп Штрассер, владелец приложений RPM & Automotive в KraussMaffei.

Прозрачность с эффектом глубины

«В этой системе детали изготавливаются в процессе литья под давлением. Чтобы получить особый эффект глубины, на эти детали наносится прозрачная полиуретановая поверхность высшего качества. Мы планируем в первом квартале 2022 года по этому проекту ввести еще одну подобную систему в эксплуатацию», — объясняет Тони Люкнер, разработчик процесса в Треуэне (Фогтланд).

«Наши клиенты, крупные OEM-производители автокомпонентов, предъявляют строгие требования к качеству. На любой части прозрачного компонента не должно быть отклонений более 0,2 мм. Используя модель ТПА MXW 1000 в сочетании с RimStar Flex для дозирования полиуретана, мы полностью отвечаем этим требованиям», — говорит Люкнер.

Компания Techniplas уже много лет имеет положительный опыт использования технологии ColorForm от KraussMaffei. В Techniplas технология называется ColorFuse. В настоящее время у компании есть четыре системы ColorForm в Треуэне и одна в Рюти, Швейцария. Эта система производит детали ColorForm серийно с 2016 года. Кроме того, их собственный технический центр в Треуэне управляет еще двумя системами.

Производство в «чистом помещении»

"Мы проводим этот производственный процесс в условиях «чистой комнатыˮ. Таким образом, ни одна пылинка не может проникнуть между покрытием и поверхностью подложки, пока форма открыта», — объясняет специалист. Соответственно, вся система оснащена кожухом для «чистых помещений». «Таким образом мы достигаем очень низкого уровня брака», — подчеркивает Люкнер.

Эффективное и устойчивое производство

Изначально технология ColorForm разрабатывалась для повышения эффективности производства и создания специальных эффектов для компонентов салона автомобиля. В Techniplas система MXW 1000 ColorForm демонстрирует эти качества в полной мере. Сегодня, однако, такие аспекты, как безопасность на рабочем месте и выбросы CO2 технологии по сравнению с другими методами производства, становятся все более и более важными. 

Схематическое изображение литьевого покрытия PUR/PUA в форме
Схематическое изображение литьевого покрытия PUR/PUA в форме
Фото: KraussMaffei

Опять же, процесс ColorForm набирает популярность в нескольких областях. Кроме того, компоненты ColorForm все чаще используются даже в области экстерьера, потому что и здесь стильный внешний вид является преимуществом для конечных клиентов.

Повышенный потенциал для экономии

Технология ColorForm избавляет от необходимости транспортировать и красить компоненты, а также вкладывать средства в покрасочную установку — компоненты ColorForm также готовы к установке сразу после выгрузки из высокоавтоматизированной производственной ячейки. Это экономит как время производства, так и деньги на буферное хранение и сушку компонентов.

Обновление в трудные времена

Для системы, которая уже введена в эксплуатацию, компания Techniplas использовала в качестве основы работающий ТПА KraussMaffei модели MXW 1000, который компания модернизировала на главном заводе производителя. «Там все необходимое оборудование имеется на месте, и пусконаладочные работы в Техцентре также выполнены в срок — как по ТПА, так и по технологии PUR, то есть по RimStar Flex с двумя смесителями MK 5–2K CCM, головки для одновременного производства двух компонентов. Это не может считаться само собой разумеющимся в нынешних базовых условиях, обусловленных пандемией», — говорит Люкнер.

Две смесительные головки KraussMaffei MK5-2K CCM обеспечивают высокую производительность системы ColorForm на заводе Techniplas
Две смесительные головки KraussMaffei MK5-2K CCM обеспечивают высокую производительность системы ColorForm на заводе Techniplas
Фото: KraussMaffei

Новая система управления и охлаждения ORCA

MXW 1000 был не просто модернизирован для использования технологии ColorForm. Его система управления также была полностью обновлена до системы управления MC6, а также установлена новая система охлаждения ORCA. «Система выполняет бесконтактное измерение температуры, что сводит к минимуму техническое обслуживание. Эта технология позволяет нам точно контролировать 20 охлаждающих контуров MXW и, таким образом, вносит решающий вклад в высокое и стабильное качество компонентов», — объясняет Люкнер.

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама