ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

Медиаплан 2022

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

КБГУ откроет инжиниринговый центр по суперконструкционным полимерным материалам

 |  Тема: Образование и литература

Кабардино-Балкарский госуниверситет (КБГУ) в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» планирует в 2022 году открыть Инжиниринговый центр передовых материалов и технологий. Об этом сообщила ТАСС и.о. проректора вуза по научно-исследовательской работе Светлана Хаширова.

«В рамках программы „Приоритет 2030“ у нас в этом году создается инжиниринговый центр передовых материалов и технологий, в котором будет функционировать опытно-промышленный участок по производству суперконструкционных полимеров, композиционных термопластичных материалов на их основе, филаментов для 3D-печати, пластификаторов, аппретов и других добавок, которых практически нет на российском рынке», — рассказала Хаширова.

Проректор КБГУ, руководитель университетского зеркального инжинирингового центра
Проректор КБГУ, руководитель университетского зеркального инжинирингового центра "Эльбрус" Светлана Хаширова
Фото: Кабардино-Балкарский государственный университет (КБГУ им. Х.М. Бербекова)

Разработкой суперконструкционных полимерных материалов КБГУ активно занимается с 2014 года. Такие материалы обладают радиационной стойкостью в сочетании с высокими физико-механическими и теплофизическими характеристиками, вес такого изделия меньше в сравнении со сталью на 70%, с титаном на 55%, с алюминием на 40%. Данные полимеры устойчивы к износу, химически инертны, прочны, морозостойки, а также биоинертны для применения в медицине. Разработанные полимерные материалы могут быть использованы не только в традиционных методах переработки, но и в новых производственных технологиях, в том числе и 3D-, 4D-печати.

«У нас имеется уникальный задел в области создания передовых полимерных материалов и аддитивных технологий. В КБГУ при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Фонда перспективных исследований выполнены прорывные исследования мирового уровня и получены импортоопережающие результаты. Разработали ряд материалов, которые по своим характеристикам значительно превосходят лучшие зарубежные аналоги. Нам поступают заказы от отечественных предприятий по разработке и получению таких материалов для внедрения в отечественные изделия с которыми мы сейчас активно работаем», — уточнила она.

Уже сейчас в опытных количествах университет производит передовые полимеры и композиты на базе МИП при КБГУ и предоставляет своим заказчикам. «С открытием инжинирингового центра мы перейдем на опытно-промышленные партии. По мономерам с 2015 года мы полностью перешли с европейского на китайское сырье и разработали такие отечественные технологии, когда из китайского сырья можно получить материал, превышающий по свойствам европейские аналогии. Среди разработанной линейки суперконструкционных полимеров есть и те, которые можно производить из своего сырья, сделать их полностью отечественными», — констатировала собеседница агентства.

Кооперация в высокотехнологичной отрасли

«Несомненно, формирование новой высокотехнологичной отрасли в стране требует кооперации организаций лидеров для комплексной сборки компетенций, активизации процессов импортозамещения. Внедрение наших материалов и технологий в стратегически важные отрасли страны мы осуществляем в консорциуме с нашим индустриальным партнером АО „Композит“ Госкорпорации „Роскосмос“, куда мы уже передали ряд наших патентов по лицензионному договору», — добавила Хаширова.

"Мы активно взаимодействуем с медицинскими учреждениями нашего региона и страны в области создания индивидуальных имплантатов из отечественных суперконструкционных полимеров и внедрения аддитивных технологий в практическую медицину. У нас есть глубокие знания по полимерным материалам, технологии их создания и стремление их усовершенствовать в области моделирования процессов, создания цифровых двойников материалов и изделий. Это направление мы будем развивать в консорциуме КБГУ с СПбГУ в рамках созданного в 2019 году зеркального инжинирингового центра компетенций "Новые производственные технологии «Эльбрус»,- отметила проректор.

Отмечается, что обмениваться опытом и объединять компетенции КБГУ будет с партнерами — Институтом проблем химической физики РАН, Институтом нефтехимического синтеза РАН, МГУ и другими академическими институтами, и вузами, в рамках программы «Приоритет 2030».

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какая сейчас главная трудность для вашей компании?

результаты


Проводится с 15.07 по 31.08.2022

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама