ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

Медиаплан 2022

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

V Форум Союза переработчиков пластмасс состоялся в рамках выставки interplastica 2022

 |  Тема: Выставки и конференции

27 января в Москве в рамках отраслевой выставки interplastica 2022 состоялся V Форум Союза переработчиков пластмасс (СПП) — ежегодное мероприятие, проводимое Союзом для обозначения отраслевых проблем и поиска способов их последующего решения. В этот раз Форум привлек внимание к темам биржевой торговли базовыми полимерами, организации раздельного сбора бытовых отходов, проблеме отсутствия отечественного машиностроения в сфере переработки пластмасс и подготовке кадров для отрасли.

«В первую очередь хотелось бы поблагодарить Союз переработчиков пластмасс, который организовал действительно интересную сессию. Отрасль переработки пластмасс — это одна из самых динамично развивающихся, многогранных и широко номенклатурных отраслей химического комплекса. За прошлый год она показала не менее хорошие результаты, чем за предыдущие. 

В целом за все время работы в министерстве я не застала такого года, чтобы переработчики пластмасс показали отрицательные результаты, что не может не радовать», — с приветственным к участникам Форума с обратилась Дарья Шевякина, советник Отдела химической промышленности Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса при Министерстве промышленности и торговли РФ.



Реалии рынка переработки полимеров в РФ в 2021 году

Михаил Кацевман, президент Союза переработчиков пластмасс, директор по науке и развитию НПП «ПОЛИПЛАСТИК», представил доклад по итогам работы российской полимерной отрасли в 2021 году.

Михаил Кацевман, президент Союза переработчиков пластмасс, директор по науке и развитию НПП «ПОЛИПЛАСТИК»
Михаил Кацевман, президент Союза переработчиков пластмасс, директор по науке и развитию НПП «ПОЛИПЛАСТИК»
Фото: Plastinfo.ru

«Россия в 2021 году изготовила 7,2 млн т пластмасс, из которых 3,2 млн т ушло на экспорт, что составляет 44,5% от общего производства полимеров в стране, следовательно, в переработку идет всего чуть больше половины произведенного сырья. В то же время мы закупаем много импортного сырья (за 2021 год его количество составило 1,05 млн т), и доля импорта с каждым годом растет. 

В реализации изделий из переработанных пластмасс ситуация схожая — 1,4 млн т готовой продукции приходит из-за рубежа, и эта цифра также не снижается в течение последних нескольких лет. Если смотреть на прогнозы потребления полимеров, то в 2025 году оно может составить 14–17 млн т, однако процент импортных изделий на нашем рынке от этого не уменьшится», — сообщил Михаил Кацевман.

Президент СПП отметил, что для будущей эффективной работы отрасли нужны определенные государственные регуляторные базы, которые позволят стимулировать переработку на территории РФ по мере того, как у нас будет расти производство полимерных материалов. К этому надо привлекать внимание государства и бизнес-сообщества, только в кооперации можно будет что-то изменить.

Михаил Кацевман выделил пять системных проблем в отрасли переработки пластмасс: высокая импортозависимость, квалификация персонала отрасли далека от идеала, глобальная борьба с полимерами в одноразовой упаковке, сильный рост цен на логистику, а также рост низкой рентабельности отрасли: одним из факторов, который ее обрушил, был импорт мировой инфляции.

Глобальные факторы, влияющие на инфляцию в России

Директор департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов сделал доклад «О роли глобальных факторов в инфляции и состояние банковского сектора в России».

«Ускорение роста цен происходит во всех странах и по всем ценовым группам. В первую очередь это связано с увеличением спроса: даже сейчас, несмотря на пандемию, экономика отскочила после 2020 года очень быстро. Влияние на инфляцию также оказывают мягкие глобальные финансовые условия (во многих странах ключевые ставки приблизились к нулю) и ограничения на стороне предложения.

Александр Морозов, директор департамента исследований и прогнозирования Банка России, рассказал о роли глобальных факторов в инфляции и состояние банковского сектора в России».
Александр Морозов, директор департамента исследований и прогнозирования Банка России, рассказал о роли глобальных факторов в инфляции и состояние банковского сектора в России».
Фото: Plastinfo.ru

Глобальные факторы объясняют только около 30% вариации потребительской инфляции в России за период 2003–2018 гг., все-таки значительную роль в темпах устойчивого повышения общего уровня цен играют внутренние факторы. Тем не мене, глобальные — особенно сильно влияют на цены отдельных потребительских товаров-маркеров в России. Это повышает инфляционные ожидания населения, а через них — влияет на рост цен других товаров и услуг», — отметил Александр Морозов.

Биржевая торговля: взгляд регулятора

Кирилл Попов, начальник Управления надзора за организациями биржевой и клиринговой инфраструктуры Департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России, выступил на V Форуме СПП и отметил: «Биржа была не искусственно создана, и главная ее идея в том, что она позволяет продавцам и покупателям присоединяться к определенным правилам проведения торгов и в соответствии с ними осуществлять сделки.

Вся информация о сделках доступна участникам всегда, прозрачность — это один из основных принципов работы биржи. Также на рынке реального товара практически исключены спекуляции — они теряют смысл из-за самой сути таких торгов».

Алексей Герасюк, вице-президент АО «Санкт-Петербургская Товарно-сырьевая Биржа» (СПбТБ)
Алексей Герасюк, вице-президент АО «Санкт-Петербургская Товарно-сырьевая Биржа» (СПбТБ)
Фото: Plastinfo.ru

В свою очередь Алексей Герасюк, вице-президент АО «Санкт-Петербургская Товарно-сырьевая Биржа» (СПбТБ), и Илья Солдатов, заместитель начальника Управления маркетинга АО «Санкт-Петербургская Товарно-сырьевая Биржа», рассказали о крупнейшей бирже товарного рынка России и представили презентацию «Биржевой товарный рынок как инструмент развития конкуренции и экономики»

«Сейчас на бирже заключаются более 300 тыс. договоров, в каждом из которых цены и условия удовлетворяют желания как продавцов, так и покупателей. В результате работы биржи формируются ценовые индикаторы, которые необходимы для конкуренции нашей отечественной продукции на мировых рынках.

Прозрачность сделок на товарной бирже обеспечивает клиринговая организация. Последняя следит за всем процессом, от контроля качества представленной продукции до исполнения обязательств сторон по договору. Для продукции базовых полимеров хотелось бы задействовать спот-рынок — это механизм, когда право собственности по сделке переходит от одного участника торгов к другому сразу после заключения договора. Биржа готова открывать новые рынки, а запуск торгов по базовым полимерам может стать главной целью на 2022 год», — отметил Алексей Герасюк.

Деятельность Союза переработчиков пластмасс

Петр Базунов, генеральный директор Союза переработчиков пластмасс, выступил с презентацией, в которой отметил, что сейчас в России активно реализуется межотраслевая конкуренция, когда один тип продуктов предлагают заменять на другие. В такой ситуации внутри отрасли важно иметь организацию, которая будет голосом перед регуляторами, которая будет отстаивать интересы многих.

Петр Базунов, генеральный директор Союза переработчиков пластмасс на V Форуме СПП
Петр Базунов, генеральный директор Союза переработчиков пластмасс на V Форуме СПП
Фото: Plastinfo.ru

«Как и было уже сказано ранее, основной проблемой отрасли является взаимоотношение экспорта и импорта изделий из переработанных пластмасс. Если бы нам удалось поменять местами эти числа (статистика из доклада М. Кацевмана) — импортировать 600 тыс. т, а экспортировать 1,3 млн т, то мы бы создали в процессе порядка 200 тыс. новых рабочих мест в высокопроизводительных сферах, что простимулировало бы экономику.

За этот год СПП проводило консультации и встречи с Правительством РФ и ФАС с целью остановки роста цен и их дальнейшей стабилизации. Утвердился национальный план развития конкуренции, основой чего является биржевая торговля. СПП провел большую работу по отмене ограничений производства и оборота 28 товаров и упаковок из пластика, отстаивая позицию отрасли сразу в нескольких министерствах», — рассказал Петр Базунов.

Программа V Форума Союза переработчиков пластмасс

Полный перечень докладов и презентаций V Форума Союза переработячиков пластмасс доступен при заполнении регистрационной формы на сайте.

Заполнить форму и получить презентации

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Российская полимерная отрасль прошла самый сложный период кризиса?

результаты


Проводится с 31.08 по 30.09.2022

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru Рупластика: международная специализированная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама