ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Оборот европейской индустрии пластмасс в 2020 году преодолел порог в 328 млрд евро

 |  Тема: Обзоры и анализ рынков

По данным Ассоциации европейских производителей пластмасс PlasticsEurope, а также согласно исследованиям Евростата, в 2020 году совокупный оборот индустрии пластмасс (производство и переработка) в странах ЕС-27 преодолел порог в 328 млрд евро (29,2 трлн руб.), на данный момент в ней занято порядка 1,47 млн специалистов, работающих на почти 51700 предприятиях, преимущественно малого и среднего бизнеса.

По величине добавленной стоимости сектор переработки пластмасс занимает седьмое место среди промышленных отраслей Европы, наравне с химической промышленностью и фармацевтикой. Вклад промышленности в положительное сальдо торгового баланса ЕС составил 15,8 млрд. евро. Такие данные привел Ульрих Райфенхойзер (Ulrich Reifenhäuser), президент международной специализированной выставки «К», генеральный директор фирмы Reifenhäuser 26 января 2022 года на выставке interplastica 2022, которая проходит в Москве.

Ульрих Райфенхойзер (Ulrich Reifenhäuser) председатель германской торговой ассоциации машинного оборудования для пластмасс и резины VDMA
Ульрих Райфенхойзер (Ulrich Reifenhäuser) председатель германской торговой ассоциации машинного оборудования для пластмасс и резины VDMA
Фото: «Мессе Дюссельдорфа»

Ключевыми направлениями экспорта полимеров за пределы ЕС стали Великобритания, Китай, Турция, США и Россия. Наиболее важными источниками импорта пластиковых материалов были США, Великобритания, Южная Корея, Саудовская Аравия и Китай. Готовая пластиковая продукция поставлялась в основном в Великобританию, США, Швейцарию, Китай и Россию. Наиболее важными странами-поставщиками пластиковых изделий стали Китай, США, Швейцария, Турция и Южная Корея.

По данным Plastics Europe, наибольшая доля пластиковых материалов в Европе приходится на упаковочную промышленность, составляя 40,5%. Строительная промышленность занимает второе место с долей 20,4%, автомобильная промышленность — на третьем месте с долей 8,8%, далее следуют индустрия электротехники и электроники с совокупной долей 6,2%, затем потребительские, бытовые и спортивные товары с долей 4,3%, а также сельское хозяйство с долей 3,2%. Совокупная доля потребления всех остальных отраслей-потребителей, таких как мебельный сектор, промышленность, медицина, а также производители бытовой техники, составила 16,7%.

В рамках регионов около двух третей спроса на полимеры по-прежнему приходится на Европу, в частности Германию (23%), Италию (14%), Францию (9%), Испанию, Великобританию и Польшу (по 7% соответственно). Оставшаяся треть распределяется между более чем 20 другими странами.

«Цепочка создания добавленной стоимости в сфере полимеров в целом остается относительно стабильной, даже во времена кризиса в отдельных отраслях-потребителях. Например, в 2018 и 2019 годах мы наблюдали некую неопределенность в автомобильной промышленности, в особенности в связи с сильно растущим спросом на электромобили, что привело к отходу от двигателей внутреннего сгорания. 

Прямым следствием этого стал временный спад в соответствующих сегментах промышленности пластмасс и каучука. В то же время другие отрасли, такие как упаковка, оказались устойчивыми благодаря преимуществам в применении — не только в мире, но и в Европе, даже несмотря на все более громкую критику в адрес окружающей среды», — отметил Ульрих Райфенхойзер.

Пандемия коронавируса: Мировой спад в производстве и машиностроении

Практически все сферы жизни пострадали от шока, вызванного пандемией коронавируса в 2020 году. Различные антикоронавирусные мероприятия, особенно длительные локдауны во многих странах и регионах мира, также оказали влияние на многие сферы индустрии пластмасс. Резкий спад затронул многие важные сферы применения. 

Поэтому неудивительно, что в 2020 году, впервые после глобального мирового экономического кризиса 2008–2009 годов, наблюдалось снижение потребления и производства пластмасс и резины, а также связанной с ними машиностроительной промышленности.

Plastics Europe оценил мировое производство пластмасс (без учета волокон) в 2020 году на уровне 367 млн тонн, по сравнению с 368 млн тонн в предыдущем году и 359 млн тонн в 2018 году, при этом фокус производства явно смещается на Азию после устойчивого роста в течение последних 20 лет. Здесь и сегодня уже производится более 50% мирового объема пластмасс.

Китай сегодня является безусловным мировым лидером, который увеличил свою долю до 32% или более 110 млн т в 2020 году. В тоже время доля Европы снова немного снизилась с 17,2% в 2018 году и 15,7% в 2019 году до скромных 15% или чуть более 55 млн т в год. При этом в 2008 году доля Европы в мировом производстве составляла 25%. Между тем, страны NAFTA сохранили свои позиции с небольшим приростом до 18,8% или 69 млн. тонн.

Согласно данным исследования Международной группы по изучению рынка каучука (IRSG), в 2019 году производство каучука уже снизилось на 1,1% до уровня 28,8 млн тонн. Из них на синтетический каучук пришлось 15,1 млн. тонн, а на натуральный — 13,7 млн. тонн. Затем в 2020 году производство снизилось на 4,6% и составило около 27,5 млн. тонн. По мнению IRSG, особую роль в данном тренде сыграло введение локдауна в трех наиболее важных странах-поставщиках натурального каучука — Таиланде, Индонезии и Малайзии.

Спад в результате пандемии коронавируса, также ощутимо отразился на показателях сектора оборудования для производства пластмасс и резины. Так, согласно исследованиям германской ассоциации VDMA, еще в 2018 году совокупная стоимость мирового производства достигла исторического максимума — около 36,8 млрд евро.

В 2019 году данный показатель уже немного снизился до 36 млрд. евро, что является следствием, прежде всего, неопределенности в автомобильной промышленности. Наконец, во время первой фазы пандемии коронавируса и локдауна в 2020 году мировая стоимость производства упала на 4,5% до показателя 34,3 млрд. евро.

В тоже время китайские производители добились небольшого увеличения объема производства по сравнению с предыдущим годом, увеличив свою долю в мировом производстве в 2020 году с 31,1 до 34,4%. За которыми следуют немецкие машиностроители в качестве явного технологического лидера с 20,4%, что на 1,3% меньше, чем в 2019 году. Производство оборудования в самой Германии сократилось на 10,7%.

Мировой рынок оборудования для производства пластмасс — как и международная транснациональная торговля стран-производителей — сократился более резко, на 8,4%, и достиг лишь показателя в 21,1 млрд. евро. Здесь немецкое машиностроение смогло отстоять свое первое место с долей рынка в 22,4%.

В тоже время китайские производители оборудования, после стабильного роста в течение последних десяти лет, впервые достигли 21% доли рынка в 2020 году. За ними следуют Япония с 9,5%, Италия с 8,7%, а также США с 4,4% рынка.

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама