ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

«ЗапСибНефтехим» начал работы для расширения производства пропилена

 |  Тема: Запуски и расширения

Завод «ЗапСибНефтехим» (ЗСНХ, г. Тобольск, входит в «СИБУР Холдинг») начал строительно-монтажные работы на установке дегидрирования пропана (ДГП) в рамках программы модернизации этого производства и увеличения его мощности на 8,4%. По итогам реализации проекта производительность установки ДГП вырастет до 561 тыс. т в год, что снизит зависимость предприятия от привозного сырья, говорится в пресс-релизе ЗСНХ.

Установка ДГП была введена в эксплуатацию в 2013 году в составе первого в Тобольске полимерного производства. На установке, в результате химической реакции на катализаторе, происходит превращение пропана в пропилен, из которого, в свою очередь, на полимерных производствах ЗСНХ производится конечная продукция — полипропилен.

Модернизация установки дегидрирования пропана позволит «ЗапСибНефтехим» уменьшить объемы привозного сырья в 2 раза — с 80 тыс. до 40 тыс. т в год.
Модернизация установки дегидрирования пропана позволит «ЗапСибНефтехим» уменьшить объемы привозного сырья в 2 раза — с 80 тыс. до 40 тыс. т в год.
Фото: СИБУР

«Ввиду развития полимерных мощностей в Тобольске в последние годы возможности ДГП сегодня не в силах полностью обеспечить их потребность в сырье. Поэтому мы частично используем привозной пропилен с других предприятий компании, — отмечает директор завода мономеров „ЗапСибНефтехима“ Рамиль Рябиков. — Модернизация позволит нам уменьшить объемы привозного сырья в 2 раза — с 80 тыс. до 40 тыс. т в год. В результате снизится зависимость наших производств от внешних факторов, будут созданы предпосылки для дальнейшего наращивания выпуска востребованной полимерной продукции».

Расширение производства проводится в рамках имеющегося промышленного участка. В 2021 году совместно с компанией-лицензиаром UOP был разработан проект модернизации, выполнены опытно-промышленные испытания. В настоящее время определен генеральный подрядчик для реализации проекта (турецкая компания STELLAR CONSTRUCTION), который уже приступил к работе. Сейчас на площадке задействованы 70 человек и 9 единиц техники.

«На объекте ведется устройство фундаментов для установки оборудования, сборка технологических линий, — рассказывает начальник производства ДГП Михаил Люлькин. — Его подключение мы планируем производить в мае-июне текущего года, во время планово-предупредительных остановочных ремонтов».

«В рамках реализации ESG-политики СИБУРа в повседневной деятельности и при новых инвестиционных проектах мы уделяем повышенное внимание охране окружающей среды и применению новейших ресурсосберегающих технологий. И проект расширения мощности ДГП не исключение. Проводимая модернизация повысит эффективность производства, позволит увеличить интервал между остановочными ремонтами, даст ощутимые экологические эффекты. 

К примеру, во время модернизации предусмотрена установка новых узлов очистки газов, замена горелок печей на более современные. Они потребляют меньше топлива и дают меньше выбросов углекислого газа. Экологичность технологии становится все более весомой деталью архитектуры любого проекта», — отмечает Максим Рогов, генеральный директор «ЗапСибНефтехима».

Проект расширения мощности производства ДГП базируется на технологии UOP C3 Oleflex. Она преобразует пропан в пропилен посредством каталитического дегидрирования. Преимуществами этой технологии является низкое энергопотребление и уровень выбросов, а также полностью перерабатываемая каталитическая система на основе платины и оксида алюминия, что минимизирует воздействие на окружающую среду.

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама