ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Петр Базунов: отказ от одноразового пластика не позволит сэкономить и сохранить среду

 |  Тема: Отходы и экология

Генеральный директор Союза переработчиков пластмасс (СПП, г. Москва) Петр Базунов рассказал газете «Известия» о том, какие затраты ждут бизнес и граждан после отказа от одноразового пластика.

Борьба с мусором в последние годы — темпы его накопления на планете выглядят угрожающими, он становится все заметнее. Сразу досталось пластмассам, критика была жесткой: она не гниет, везде валяется, а ее переработка почти что «золотая». Последние 10 лет экологи активно настаивали на том, что пластик и упаковка из него наносят вред окружающей среде.

Давайте посмотрим, что даст запрет части одноразовой продукции. Пока неизвестно, что конкретно власти могут ограничить. Российский экологический оператор (РЭО, г. Москва, Минэкологии) составил список из более чем 20 наименований упаковки, от которой можно отказаться.

Генеральный директор Союза переработчиков пластмасс Петр Базунов в пресс-центре ТАСС
Генеральный директор Союза переработчиков пластмасс Петр Базунов в пресс-центре ТАСС
Фото: Владимир Гердо, ТАСС

В производстве изделий из пластмасс сегодня действует около 10 тыс. предприятий, на которых работают более 300 тыс. человек. Если в стране ограничат изготовление некоторых товаров, часть из заводов придется переоснащать, чтобы бизнес смог использовать другие материалы вместо пластика. 

Это потребует инвестиций на уровне 5–7 млн евро на каждое предприятие, около двух-трех лет внедрения. Причем, например, одноразовую посуду в стране производят как минимум 50 заводов. Некоторые из них получали бюджетные деньги на закупку оборудования от Фонда развития промышленности, которым управляет Минпромторг.

На этом расходы не закончатся, ведь за последние 50 лет полимерные материалы завоевали рынок потребительской упаковки. В пищевой сфере используют около 4 тыс. т первичного полистирола (сырья) в месяц. Если его исключить из оборота, то проблема переоборудования коснется и заводов пищевых изготовителей. К примеру, фасовочные линии птицефабрик сейчас настроены на использование вспененного полистирола. Пищевикам придется заменить свое оборудование на то, которое может использовать упаковку из других материалов. Даже если представить, что такой материал найдут (в бумагу курицу не завернуть), то модернизация опять потребует средств.

Получается, что альтернативы пластику обернутся серьезными расходами. Можно предположить — некоторые из них бизнес попробует переложить на плечи потребителей. Поэтому нельзя сказать, что отказ от одноразового пластика позволит сэкономить и сохранить окружающую среду. Как раз наоборот — его оплатят многие.

Важно понимать, что пластмассы — это современный синтетический материал, он может защитить упакованный продукт от кислорода, влаги и внешних бактерий. Плюс имеет максимальную пригодность для вторичной переработки. То есть одноразовые тарелки, стаканы, вилки и ножи легко переплавляются (а значит, это сырье можно вновь использовать). Главное — правильно собрать их.

Для этого нужна инфраструктура раздельного накопления отходов, которая в РФ пока не сформирована. Извлекать полезные материалы из завязанного пакета, который набит пищевыми отходами, полимерами, стеклом, металлом и бумагой, конечно, дорого. Зачастую это даже бессмысленно. Поэтому важно, чтобы население было заинтересовано собирать свои отходы раздельно, не смешивая их. Государство может стимулировать граждан — например, освобождать их от платы за вывоз уже разделенного и верно собранного мусора.

Инфраструктуру же для накопления и переработки разделенных отходов следует создавать за счет средств, полученных от уплаты экологических сборов производителями товаров. По нашему мнению, это основная задача Российского экологического оператора. При таком подходе люди сами будут заинтересованы собирать свои отходы раздельно, не смешивая и не превращая их в мусор.

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама