ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

Медиаплан 2022

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

«Газпром нефть» увеличила долю в HIP-Petrohemija и проинвестирует в завод ПП

 |  Тема: Слияния и новые имена

Министерство экономики Сербия от имени Правительства Республики Сербия, компании NIS (Нафтна индустрија Србије, Naftna industrija Srbije, НИС, «Газпром нефть» 56,15% акций) и HIP-Petrohemija a.d. («ХИП Петрохемия», Панчево) подписали 25 декабря договор о стратегическом партнерстве. В результате заключения договора НИС увеличит свою долю в капитале «ХИП Петрохемия» с 20,86 до 90% при обязательстве докапитализации в размере 150 млн евро и строительства завода по производству полипропилена (ПП) мощностью не менее 140 тыс. т в год в течение шести лет (до 2027 года), сообщается в пресс-релизе НИС.

«Получив стратегического инвестора, который вложит 150 млн евро в докапитализацию HIP-Petrohemija и построит новую установку по производству полипропилена мощностью не менее 140 тыс т в год, а анонсы таковы что мощность установки будет значительно больше, Министерство экономики обеспечило устойчивую деятельность для компании в ближайшие годы, надежные рабочие места и улучшение условий труда для сотрудников.

Договор подписали в Министерстве экономики Республики Сербия: Кирилл Тюрденев, генеральный директор NIS, Анджелка Атанаскович, министр экономики Сербии, и Велимир Ункович, генеральный директор HIP-Petrohemija
Договор подписали в Министерстве экономики Республики Сербия: Кирилл Тюрденев, генеральный директор NIS, Анджелка Атанаскович, министр экономики Сербии, и Велимир Ункович, генеральный директор HIP-Petrohemija
Фото: Naftna industrija Srbije, NIS

С запуском новой установки, HIP-Petrohemija получит возможность улучшить свои бизнес-результаты и подтвердить позицию одного из крупнейших экспортеров в Республике Сербия. Все это поспособствует улучшению делового климата и дальнейшему экономическому развитию как местного сообщества, так и Республики в целом. Уверены, что совместными усилиями Правительства Республики Сербия и НИС завершат еще одну успешную приватизацию, которая будет способствовать дальнейшему росту валового внутреннего продукта и лучшему позиционированию Республики Сербия в европейских и мировых экономических потоках», — сказала Анджелка Атанаскович, министр экономики Сербии.

Отмечается, что стратегия дальнейшего развития HIP-Petrohemija базируется на модернизации основных производственных мощностей и строительстве новых установок, а также на повышении энергетической эффективности и эффективности деятельности, и на выполнении экологических проектов. Цель — обеспечение долгосрочной устойчивой деятельности HIP-Petrohemija и повышение ее конкурентоспособности на рынке. Кроме того, данная сделка позволит НИС продолжить диверсификацию своей деятельности и войти в нефтехимический бизнес, следуя мировым тенденциям в нефтяной промышленности.

«Развивая НИС с 2009 года, мы показали, что являемся надежным партнером Республики Сербия в модернизации отечественного нефтяного сектора. Я уверен, что теперь мы с тем же успехом будем вместе развивать „ХИП Петрохемия“, и хотел бы поблагодарить представителей Республики Сербия за предоставленную нам возможность. НИС и „ХИП Петрохемия“ являются долгосрочными партнерами и мы видим значительный потенциал и множество возможностей для дальнейшего взаимодействия и повышения нашей конкурентоспособности на требовательном рынке. Стратегия дальнейшего развития „ХИП Петрохемия“ будет направлена на долгосрочное устойчивое развитие компании в интересах акционеров, сотрудников и общества», — отметил Кирилл Тюрденев, генеральный директор НИС.

«Увеличение доли НИС в „ХИП Петрохемия“ является логичным продолжением нашего многолетнего эффективного партнерства с правительством Сербии в целях развития энергетической отрасли республики. НИС и „ХИП Петрохемия“ интегрированы в единую производственную цепочку, а теперь объединение произошло и на корпоративном уровне. Мы планируем долгосрочное развитие „ХИП Петрохемия“, модернизацию его мощностей и укрепление позиций на нефтехимическом рынке Балканского региона», — отметил Александр Дюков, председатель правления «Газпром Нефти».


Naftna industrija Srbije входит в число крупнейших вертикально-интегрированных энергетических компаний в Юго-Восточной Европе, основной деятельностью которой являются разведка, добыча и переработки нефти и природного газа, сбыт широкого ассортимента нефтяной и газовой продукции, а также реализация проектов в нефтехимическом и энергетическом секторах. Мажоритарным акционером НИС является российская компания «Газпром нефть», владеющая 56,15% акций, а 29,87% акций находится в собственности Республики Сербии. Оставшиеся акции принадлежат гражданам, работникам, бывшим работникам и другим миноритарным акционерам.

HIP-Petrohemija является крупнейшим производителем нефтехимической продукции в Республике Сербии и значимой компанией в химической промышленности Юго-Восточной Европы. Общая производительность интегрированного нефтехимического комплекса HIP-Petrohemija на данный момент составляет более 600 тыс. т нефтехимической продукции в год.

Компания эксплуатирует крекинг-установку мощностью 250 тыс. т в год по этилену и 120 тыс. т в год по пропилену и производит полиэтиленовые продукты, такие как трубы, на своем предприятии в Панчево недалеко от Белграда. Установки по производству полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) марки Hiplex, и полиэтилена низкой плотности (ПЭНП) марки Hipten имеют производственную мощность 180 тыс. т в год. Компания HIP поставляет свои собственные компаунды для перерабатывающих предприятий Petroplast и Panonijaplast.

Между компаниями НИС и HIP-Petrohemija существует многолетняя технико-технологическая связь. Прямогонный бензин, используемый HIP-Petrohemija в ее производственных процессах, обеспечивает нефтеперерабатыващий завод НИС в Панчево.

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какая сейчас главная трудность для вашей компании?

результаты


Проводится с 15.07 по 31.08.2022

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама