ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

РЭО направил магазинам рекомендации по отказу от одноразовой пластиковой упаковки

 |  Тема: Отходы и экология

Российский экологический оператор (РЭО, г.Москва, Минприроды) направил в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) письмо с рекомендациями более экологичного использования упаковки для магазинов, торговых сетей, онлайн-рителейров, сервисов доставки, а также частных предпринимателей в сфере торговли. Ритейлерам и сервисам доставки предлагается перейти на многоразовую тару, сократить вес упаковки, а потребителей поощрять за использование собственной многоразовой тары, рассказали в РЭО.

РЭО изучил практики, внедренные компаниями, а также нормативные акты, документы по стандартизации, санитарно-эпидемиологические требования и правила (Технический регламент Таможенного союза, Федеральный закон № 89-ФЗ, СанПиНы, ГОСТы, стандарты ISO).

Рекомендации распространяются на все типы упаковки, включая металлическую, полимерную, бумажную и картонную, стеклянную, деревянную, из комбинированных и текстильных материалов за исключением упаковки товаров медицинского назначения.

Гендиректор РЭО Денис Буцаев рассказал о том, как наладить раздельный сбор отходов и построить заводы для переработки что бы избавиться от мусорных полигонов
Гендиректор Российского экологического оператора Денис Буцаев: гражданам не стоит покупать овощи и фрукты в отдельных упаковках, лучше брать с собой мешочки для них 
Фото: Российский экологический оператор

РЭО рекомендует магазинам отказаться от таких видов упаковки как бег-ин-боксы, дойпаки, флоупаки, кувшины с надувной ручкой, непрозрачные и цветные ПЭТ-бутылки, подложки из вспененного полистирола, пластиковые контейнеры-ракушки, саше-пакеты, яичная упаковка из полистирола, блистеры (за исключением лекарств), реторт-пакеты, пластиковые ведра для пищевых продуктов, пластиковые сумки-сетки для овощей и фруктов, пакеты и пленки толщиной менее 50 мкм, ложементы из пенопласта — для всех вышеперечисленных изделий в методике предлагаются альтернативные более экологичные варианты.

Рекомендации по сокращению образования отходов упаковки

РЭО отмечает важность в информировании и стимулировании посетителей, чтобы они знали, как создавать меньше отходов в повседневной жизни, в том числе, за счет покупок с минимумом упаковки или вовсе без нее.

— отдавать предпочтение многоразовой, возвратной транспортной упаковке, либо упаковке из мономатериала, подлежащего переработке;
— сокращать слои и количество упаковки, отказываться от лишних элементов упаковки (пленки и этикетки);
— сокращать вес упаковки и избегать пустоты при укладке товаров в транспортную упаковку;
— предусмотреть возможность уменьшения количества, слоев и компонентов упаковки;
— отказаться от прокладок и вкладышей из вспененного полистирола и измельченного пенопласта, одноразовых коробов из пенопласта, а также прокладок из измельченной бумаги.

Пищевую продукцию, без упаковки производителя и которую не требуется мыть и термически обрабатывать, рекомендуется продавать через торговые аппараты и дозирующие устройства без контакта потребителя с продукцией.

Сезонные овощи и фрукты рекомендуется продавать без пластиковой упаковки, что будет стимулировать покупателей к использованию многоразовой упаковки, в том числе при помощи инструментов залоговой стоимости, к отказу от одноразовых пакетов в пользу альтернативных многоразовых изделий, а также к использованию собственной многоразовой тары и упаковки, в том числе ланч-боксы, термосы, многоразовые кружки.

Требования к более экологичной упаковке

1. В одном изделии должно быть использовано минимум различных типов материалов, а лучше использовать мономатериалы, которые утилизируются на территории Российской Федерации.

2. Конструкция и дизайн упаковки должны позволять оптимизировать расходы на ее накопление, сбор, транспортирование, обработку и утилизацию после использования потребителями.

3. Упаковка и все ее компоненты должны содержать маркировку с кодами переработки (Петля Мебиуса). Это необходимо для более легкого накопления, сбора, обработки и утилизации упаковки. Маркировка должна быть прочной, стойкой к истиранию и долговечной, должна содержать цифровой код и (или) буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого изготавливается упаковка.

«В России в год образуется около 60 млн т ТКО, из которых до 50% — это упаковка. Большинство отходов, к сожалению, захоранивается на полигонах. Чтобы уменьшить объемы отходообразования, помимо прочего, РЭО рекомендует переходить на многоразовую и перерабатываемую упаковку. Для этого ППК разработана подробная методика использования упаковки. Защита товара перестала быть единственной функцией упаковки, маркетинг приводит к усложнению дизайна упаковки, а быстрый ритм жизни и новая реальность, связанная с ограничениями из-за пандемии коронавируса, к потреблению „на ходу“, „с собой“, переходу к онлайн-торговле. 

В нашей методике подробно описано, на какую более экологичную упаковку стоит перейти. Например, гражданам не стоит покупать овощи и фрукты в отдельных упаковках, лучше брать с собой мешочки для них, а магазинам следует перейти на мономатериалы, для каких-то товаров использовать дозаторы и многоразовую тару», — сообщил генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев.

По экспертным оценкам РЭО, благодаря методике возможно будет сократить в два раза образование отходов упаковки, то есть на 15 млн т, что позволит уменьшить тариф для населения на 66 млрд рублей в год. Сейчас население платит по коммунальной услуге за вывоз отходов около 190 млрд рублей. Впоследствии снижение захоронения и объемов отходообразования позволит сократить расходы бюджетных средств на рекультивацию полигонов на 2,25 млрд рублей.

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша главная цель посещения выставки «Интерпластика 2022»?

результаты


Проводится с 08.12 по 01.02.2022

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама