ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

РЭО: повышение стоимости товаров из-за экологического сбора — миф

 |  Тема: Отходы и экология

В Российском экологическом операторе (РЭО, г. Москва, Минприроды) уверены, что бизнес-ассоциации лукавят, когда говорят о росте цен на товары после внедрения Концепции расширенной ответственности производителей (РОП). По мнению РЭО, если стоимость и увеличится, то в пределах 1,5%, о чем неоднократно говорилось ранее, пишет издание КП.

24 ноября в РСПП прошло заседание, на котором представители бизнес-ассоциаций выступили против экологического сбора, который обязаны уплачивать производители и импортеры товаров. По их словам, это вызовет увеличение стоимости продуктов и напитков в диапазоне от 1,8% до 25%. Вероятность такого роста цен отвергли в Российском экологическом операторе (РЭО).

«Когда бизнес-ассоциации говорят о повышении стоимости товаров якобы из-за утилизации, то они, конечно же, лукавят, чтобы не платить экосбор. Ведь добросовестные компании закладывают в себестоимость товаров расходы на утилизацию. Кроме того, надо понимать, что высокая стоимость утилизации — это миф.

Например, чтобы утилизировать одну пивную бутылку, нужно 88 копеек, двухлитровую пластиковую бутылку — 14 копеек, банку пива — 4 копейки. Даже если товары вырастут в цене, то не больше, чем на 1,5%, никак не на 25%. Поэтому подобные заявления на бизнес-ассоциаций вызывают недоумение. Хуже всего, что ими они затягивают процесс внедрения РОП и не способствуют увеличению суммы экосбора», — сказали в РЭО.

С 2015 года расходы на утилизацию должны учитываться в себестоимости продукции, так делают добросовестные производители в рамках системы РОП, которая пока работает на доверительной основе. Однако, как указали в РЭО, есть те, кто занимается подделкой актов об утилизации, вследствие чего отходы отправляются на полигоны вместо переработки.

В РЭО указали на экономическую выгоду для населения после внедрения Концепции РОП. Часть средств экологического сбора можно было бы направить на снижение платежей за вывоз мусора для граждан, выбрасывающих раздельно отходы (баки для вторсырья должны вывозиться бесплатно). Производители могли бы получать льготы за выбор в пользу более экологичной упаковки, в чьем составе используются вторичные материальные ресурсы. И это также могло бы сказаться на конечной стоимости.

Ставки по утилизации, которые сейчас установлены для производителей, по сути взяты с потолка, отметили в РЭО, и затраты компаний-утилизаторов они не покрывают. Но в предлагаемой Концепции РОП, которую утвердило правительство в декабре 2020 года, ставки экосбора будут увеличены в зависимости от экологичности упаковки. Норматив по утилизации упаковки будет составлять 100%, для товаров он будет расти ежегодно на 10%, пока не достигнет 100%.

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша главная цель посещения выставки «Интерпластика 2022»?

результаты


Проводится с 08.12 по 01.02.2022

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама