ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

Медиаплан 2022

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Успеху российских компаундеров во многом способствует политика правительства

 |  Тема: Обзоры и анализ рынков

Массовому переходу на современные полимерные материалы в России сегодня отчасти препятствует неравномерное импортозамещение. «Отечественные пластики на сегодняшний день на 28–75% замещают импорт в базовых отраслях промышленности», — рассказал РБК председатель совета Союза переработчиков пластмасс (СПП) Михаил Кацевман.

По его сведениям, самый высокий процент — в автопроме и сегменте крупной бытовой техники: 76 и 32% соответственно. Хуже всего дела пока обстоят с электротехникой, приборами и оргтехникой. Здесь процессы локализации находятся в зачаточном состоянии, но работа ведется, добавляет эксперт.

Председатель Совета Союза переработчиков пластмасс, директор по науке и развитию НПП «ПОЛИПЛАСТИК» Михаил Кацевман
Председатель Совета Союза переработчиков пластмасс, директор по науке и развитию НПП «ПОЛИПЛАСТИК» Михаил Кацевман
Фото: НПП «ПОЛИПЛАСТИК»

Успеху российских компаундеров во многом способствует политика правительства РФ и внедрение СПИК — специальных инвестиционных контрактов. «По условиям СПИК, чем выше процент локализованных комплектующих — тем больше объем налоговых льгот. Поэтому в том же автопроме специальные инвестиционные контракты поддерживают и стимулирует всю цепочку поставщиков», — поясняет управляющий партнер НПП «Полипластик» Андрей Меньшов.

Но пока Россия все еще импортирует порядка 1,3 млн т изделий из пластмасс, что составляет более 20% используемых в отраслях народного хозяйства страны. При этом из произведенных в стране в 2020 году 7,6 млн т базовых полимеров в выпуске изделий было использовано менее 4,7 млн т. Более 2 млн т экспортировано. Такие цифры прозвучали на общем собрании Российского союза химиков (РСХ) в ноябре 2021 года.

Участниками рынка прогнозируется, что показатели экспорта в ближайшие годы будут только расти. Они же называют такое положение «полимерным неравенством», ведь на фоне профицита базового сырья у отечественных переработчиков наблюдается дефицит и проблемы с рентабельностью производства.

«Стоимость полимерных материалов в России находится под существенным влиянием мировой конъюнктуры. Рекордный мировой рост цен на базовые полимеры в первом квартале 2021 года создал большие проблемы отечественным переработчикам пластмасс», — говорит руководитель информационно-аналитического отраслевого портала Plastinfo.ru Олег Буркут.

Для борьбы с «полимерным неравенством» Союз переработчиков пластмасс весной вышел с инициативой реализовывать 10–15% крупнотоннажных полимеров через товарно-сырьевые биржи, добавляет эксперт (см. Plastinfo.ru от 22.09.21).

Инициативу СПП поддержали Центробанк, Минпромторг и ФАС, отметив в августе этого года, что вывод базовых полимеров на биржу может стать «эффективным инструментом для создания справедливого внутрироссийского ценообразования и фундаментально привлекательных условий для локализации производств пластмасс внутри Российской Федерации».

Вторая базовая проблема отрасли — импортозависимость. По данным СПП, до 30–70% используемых при компаундировании добавок и до 80–90% оборудования закупается за рубежом. В начале октября Михаил Мишустин подписал распоряжение о включении в перечень инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года создание новых материалов и химических компонентов для производства пластмассовых изделий.

По данным Росстата, производство пластмассовых изделий в стране в 2020 году выросло на 3,2%. Решив ключевые проблемы, компаунд-отрасль в перспективе способна показать существенно более высокие темпы развития, резюмирует Михаил Кацевман.

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какая сейчас главная трудность для вашей компании?

результаты


Проводится с 15.07 по 31.08.2022

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама