ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Денис Буцаев: доля пластмасс в полигонных отходах ТКО составляет 5%

 |  Тема: Отходы и экология

Россия. Образование полезных фракций сырья в составе ТКО по видам, 2020 г.

Российский экологический оператор (РЭО, г. Москва, Минприроды) представил на Российском экологическом форуме (РЭФ) морфологию годового образования полезных фракций в составе твердых коммунальных отходов (ТКО), говорится в сообщении РЭО.

«В рамках РОП (расширенная ответственность производителей) нам необходимо наращивать мощности по утилизации полезных фракций из общего объема ТКО, которые образуются в России. В год это примерно 60 млн т. При этом к 2030 году мы должны сортировать 100% ТКО, а объем захоронения снизить в два раза. Сейчас на полигоны отправляется более 90% ТКО.

При этом в составе этих отходов имеется большое количество полезных фракций, 36% — макулатура, полимеров, металлов, стекла, резины, текстиля и древесных отходов в сумме — 16,5%. Таким образом более половины отходов можно было бы отправить на утилизацию, вовлечь во вторичный оборот», — заявил генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев.

Исходя из морфологических данных годового образования полезных фракций в составе ТКО, бумага и картон занимают 36%, пластмассы (полимеры) — 5%, металлы — 3%, текстиль — 3%, стекло — 3%, резина — 1,5%, древесные отходы — 1%.

«В настоящее время в России существует дефицит объектов утилизации отходов. Для сравнения РЭО приводит объемы производства товаров в год и сколько мощностей по утилизации уже есть, а сколько должно быть. 

Изделий из пластмасс в России производится в объеме 6,381 млн т в год из которых утилизировать можно только лишь 637 тыс. т или 10%, таким образом дефицит по мощностям составляет 5,744 млн т, и это самый большой показатель нехватки объектов для переработки полезных фракций»,— считают в РЭО.

Следом за пластмассами идет стекло, для утилизации которого не хватает мощностей на 3,664 млн т, при этом товаров из стекла производится в объеме 4,114 млн т, а переработать возможно лишь 450 тыс. т или 11%.

На третьем месте по дефициту стоит бумага, для переработки которой требуется 968 тыс. т мощностей. Всего товаров из бумаги производится в год в объеме 7,541 млн т, а утилизировать есть возможность 5,4 млн т или 71,6%. Для переработки макулатуры в России создано больше всего объектов, а дефицит необходимых мощностей составляет всего около трети от всех производимых в год товаров.

Для утилизации резины нужно еще построить объектов с мощностью на на 968 тыс. т, а пока в стране имеется мощностей на 714 тыс. т или 42,5% от всего производства в год товаров из резины в объеме 1,682 млн т.

Что касается текстиля, то ему требуется 850 тыс. т мощностей, так как в данный момент мощности по его утилизации составляют 112 тыс. т или 11,6%, при годовом выпуске текстильных товаров в объеме 962 тыс. т.

«К 2030 году мы должны обеспечить фактически постройку 94 млн т объектов ТКО. Не пугайтесь цифры, по Федеральной схеме мы действительно имеем всего 60 млн (тонн ТКО, образующихся в год в России — прим.), 94 — это кумулятивная цифра. Она складывается на самом деле путем сложения цифр в разных направлениях обработки, утилизации и размещения отходов.

Для этого инвестиционного объема потребуется денежных средств в объеме 450 млрд руб. <…> И для того, чтобы эту цифру привлечь в нашу отрасль, только возможности возмещения через тариф недостаточно, поэтому так остро встал вопрос внедрения РОП, обязанности производителей платить за утилизацию упаковки на все 100% уже с 2022 года, увеличения собираемости экологического сбора для того, чтобы направлять эти средства на создание этих самых мощностей, по которым у нас большой дефицит», — добавил Денис Буцаев.

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Вы поддерживаете планируемый запрет на одноразовые изделия из пластмасс?

результаты


Проводится с 01.10 по 30.11.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама