ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Испытания нетканых материалов определили допустимый уровень их применения

 |  Тема: Новые материалы и марки

Аккредитованный Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности (ИНПЦ ТЛП, г. Москва) провел комплексные испытания нетканых материалов с содержанием микроволокон линейной плотностью не более 0,11 текс, сообщается в пресс-релизе ИНПЦ ТЛП.

По итогам работ исследователи сделали вывод о существенном повышении уровня напряженности электростатического поля в материалах, где содержались микроволокна.

Полученные данные вновь поставили вопрос о допустимых уровнях физических факторов при применении данных видов полимерных материалов. Не менее настораживающим выводом исследований стали полученные данные огнестойкости нетканых объемных материалов с высоким содержанием микроволокна.

Сравнение масштаба иголки и толщины полимерного волокна
Сравнение масштаба иголки и толщины полимерного волокна
Фото: «Термопол»

К сожалению, выяснилось, что такие материалы не соответствуют ГОСТ ISO 14116–2016 и не соответствуют первому индексу ограниченного распространения пламени. По мнению исследователей, данный параметр является ключевым при изготовлении, например, специальной утепленной одежды, СИЗ, и, увы, материалы с таким процентным содержанием микроволокон критически снижают уровень безопасности человека.

Исследователи обратили также внимание на снижение показателя воздухопроницаемости («дышащие свойства»), фактора, способного повлиять на ухудшение комфортного состояния человека, снижают эргономичность изделий.

Вместе с тем исследования нетканых материалов с микроволокном ведутся рядом компаний, лабораторий и научных центров. Выявляются преимущества нетканых изделий, в которых микроволокно применяется дозированно, не более 20%. Такого мнения придерживается к.т.н., главный технолог завода «Термопол» (г. Москва) Елена Мезенцева, подчеркивая, что в некоторых видах продукции «Холлофайбер», например, Профи Микро, грамотный технологический баланс применения микроволокон позволяет достигать максимального комплексного эффекта, от суммарного теплового сопротивления до снижения массы материала-утеплителя.

Профессор РГУ Косыгина, д.т.н. Виктор Мишаков отмечает, что применение микроволокна в массовой доле не менее 60% остается спорной и проблемной темой, требующей дополнительной верификации при внедрении в промышленность.

Старший научный сотрудник ИЦ «Нетканые материалы», доцент кафедры «Медицинской инженерии» Казанского национального технологического университета (КНИТУ), к.т.н. Мария Лисаневич, опираясь на исследования, проведенные в КНИТУ, отмечает, что повышение содержания микроволокон в нетканых материалах приводит к снижению показателя суммарного теплового сопротивления, например, до и после пяти стирок за счет перераспределения доли содержания полимера в воздухе в единице объема полотна.

Отмечается, что исследование темы продолжается в России и зарубежных лабораториях, и в ближайшее время более полные результаты будут представлены на Научном симпозиуме «Косыгинские чтения», Международном научном форуме Smartex и Всероссийском форуме легкой промышленности «Мануфактура 4.0», а новые данные будут переданы в Росстандарт. Испытания по данной теме проведены также в специализированных лабораториях и исследовательских центрах с учетом различных методик и анализа данных.

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Вы поддерживаете планируемый запрет на одноразовые изделия из пластмасс?

результаты


Проводится с 01.10 по 30.11.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама